К истокам легендарной энциклопедии
04.05.2019 91 0.0 0


Двадцать первый век отличается от предыдущих эпох прежде всего информационном бумом. Благодаря развитию Интернета, абсолютно каждый может опубликовать информацию, которая стала ему известна. На просторах Всемирной паутины можно найти исторические справки, актуальные новости, сплетни, фактические данные, научные диссертации, многочисленные книги и фильмы. Одним словом, трудно придумать то, что реально сохранить в тайне, когда каждый встречный превратился в папарацци с камерой наперевес и готов делиться всем, что видит и слышит, в режиме реального времени. 

Однако, так было далеко не всегда. Представители старших поколений помнят, как когда-то в юности, чтобы написать школьный реферат или курсовую, приходилось отправляться в библиотеку и часами листать талмуды энциклопедий. Именно в этих неподъемных фолиантах хранились все знания, накопленные человечеством. И были они достоверными, напечатанными правильным языком, грамотно изложенными. Жаль лишь, что поисковая система не подразумевала одного клика...

Но, не будем о грустном. Перенесемся мысленно во времена, когда даже энциклопедии были в диковинку и представлялись настоящей роскошью. Каждый понимает, что у любой истории есть начало. Вот и мы сегодня отправимся к истокам "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона", ставшего основой легендарной "Советской энциклопедии", имевшейся в каждом доме каких-то тридцать лет назад.

4 мая 1772 года в немецком городе Дортмунде появился на свет мальчик, которого родители назвали Фридрих Арнольд Брокгауз. С ранних лет он испытывал тягу к знаниям, а потому в юности покинул отчий дом и перебрался сперва в Дюссельдорф, осваивать торговое дело, а позже в Лейпциг. Там было больше возможностей получить хорошее образование, чем гер Брокгауз и занялся незамедлительно. Вернувшись домой, молодой человек организовал свой первый бизнес. Он начал торговать британскими мануфактурными товарами, но по ряду причин оказался вынужден вскоре покинуть родину и поселиться в Амстердаме.

Однако, в мировую историю Фридрих Арнольд вошел вовсе не как торговец или делец. Его всегда привлекали книги. Специфика образования диктовала свои правила. Он хотел заниматься продажей литературы, что казалось делом интересным, прибыльным и общественно полезным. Однако, в чужой стране возникло немало препятствий на пути благого начинания. Лишь в 1806 году он сумел приступить к книготорговле и начал свою новую деятельность с публикации периодического издания «De Ster», что в переводе на русский означает "Звезда". На страницах речь шла о современной издателю литературе и истории. Так была основана целая издательская империя, в стенах которой родилась "Энциклопедия Брокгауза". 

Мы не станем утомлять читателя долгой историей создания этой книги. В конце концов, происходило все это далеко за границами Российской империи и на тот момент не представляло никакой ценности для русского человека. Лишь позже когда Фридрих Арнольд уже давно покоился с миром, плоды его деяний распространились на Восток и нашли своего читателя в нашем государстве. Произошло это в 1890 году. За год до этого в одной из петербургских типографий владельцем был некто по имени Илья Абрамович Ефрон. Именно к нему обратился с инициативой перевести немецкую энциклопедию на русский литературный критик, историк, библиограф Семен Афанасьевич Венгеров. Вскоре удалось заключить контракт на публикацию с известным зарубежным издательством F. A. Brockhaus. Первоначально в планах было выпустить шестнадцать или восемнадцать томов, посвященных вопросам, непосредственно связанным с Россией. Но легендарная широта русской души не позволила ограничиться столь малым количеством. В результате на протяжении девятнадцати лет выходили том за томом энциклопедические издания. Всего томов насчитывалось восемьдесят шесть, хотя были и усеченные варианты из сорока шести книг. А самая короткая версия "Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона" включала в себя четыре книги. Нужно отметить, что сокращенная версия была более роскошной и стоила очень дорого. Энциклопедия была по карману только самым богатым. Вариант из восьмидесяти двух томов и четырех дополнительных стал не основным вариантом, а бюджетной альтернативой. Проще оформленный, он стоил намного дешевле и оказался доступнее, что позволило выпустить рекордный тираж - целых сто тридцать экземпляров.

Энциклопедия, изданная на заре прошлого столетия, имеет ряд отличительных особенностей. Среди них центральное положении России во всех книгах, ее истории, культуры, географии, промышленности и так далее. Примечательно, что одна только статья под названием "Россия" занимала без малого два тома. Кроме того, писались статьи, размещенные на страницах, вольным языком и часто напоминали беллетристику, а не привычную современникам сухую форму, типичную для подобных изданий. 

Конечно, большинство читателей двадцать первого века, если в их планы не входит писать диссертацию, взяв за основу именно классическую энциклопедию, предпочтут получать знания из Википедии или Циклопедии, банально потому, что это удобнее и проще. Однако, прежде чем ввести запрос в поисковую строку Яндекса, неплохо бы задуматься, с чего начиналась эпоха массового информирования общества. А начиналась она именно с рождения Фридриха Арнольда Брокгауза в далеком от нас Дортмунде.



Теги:Фридрих Арнольд Брокгауз, издатель, история

Читайте также:
Комментарии
avatar