По маленькому чуду каждому библиофилу
17.05.2019 128 5.0 0



Ох уж эта жизнь... Сплошные мрачные краски. Стоит открыть новости, почитать минут пять... и всё – депрессия. Неужто перевелись чудеса в подлунном мире? Разве нет уже ни веры, ни надежды, ни любви? Или хотя бы капельки позитива в океане хандры? А может быть, о них просто не пишут в новостях?

Алексей Мельников, автор сборника рассказов «Маленькое чудо», убеждён: надежда есть всегда, чудеса – не миф, а настоящая реальность. Нужно лишь уметь их увидеть, почувствовать и принять. Именно этой теме посвящена его книга, предназначенная читателю, не готовому опускать руки и желающему, чтобы в его обыденной повседневности было больше тепла и доброты. 

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовал с Алексеем о его творчестве и попытался выяснить, где искать источник надежды и хотя бы маленькое, но чудо.

Корр.: Алексей, «Маленькое чудо» – книга о настоящих волшебных чудесах, или в неё вошли истории о чудесах реальных, которые происходят вокруг нас?

Алексей: Книга в большинстве содержит фантастические рассказы... Которые вполне могут стать реальными, если приложить чуточку усилий. Например, в одном рассказе девушка обратилась новым солнцем. Но для того, чтобы дарить людям тепло, зачастую не нужно лезть куда-то на небо...

Корр.: Есть ли в сборнике истории, основанные на событиях из Вашей жизни или, возможно, из жизни Ваших знакомых? 

Алексей: Да, есть – рассказы «Маленькое чудо» и «Оловянный солдатик». Просто взял персонажей и случаи из жизни и перенёс их в рассказы.

Корр.: Герой какого из рассказов ближе всего Вам по своему психотипу? 

Алексей: Не знаю... Наверное, Александр из рассказа о глазах.

Корр.: Верите ли Вы в чудеса? Можете привести пример из своей биографии, когда с Вами случилось пусть маленькое, но всё-таки чудо?

Алексей: Верю. Далеко ходить не надо: издали сборник моих рассказов, считай, бесплатно – разве это не чудо? (улыбается)

Корр.: Можно смело утверждать, что одной из главных героинь Вашей книги является её величество Надежда. Как сохранить её, когда кажется, что мир разваливается на части? Откуда взять силы, чтобы двигаться дальше? 

Алексей: У каждого свой подход. Как, например, не падают духом несчастные на Украине, у которых война отняла кров, родных, работу?.. Я бы сдался, наверное.

Корр.: Говоря о своём сборнике рассказов, Вы призываете читателя надеяться на чудо, даже если «дьявол норовит испоганить душу». Что Вы подразумеваете под «дьяволом»? И как с ним бороться?

Алексей: В сборнике есть повесть «Похождения сатаны». А как бороться с дьяволом, кроме как молитвой? Другого способа нет.

Корр.: Как Вы считаете, в нашей жизни больше Добра или Зла? Есть ли способ увеличить концентрацию первого и уменьшить количество второго в своей судьбе? 

Алексей: Это относительные понятия, если брать вообще. А в частности – с себя нужно начинать, мне так кажется.

Корр.: Если бы Вашу книгу нужно было охарактеризовать одной короткой фразой-слоганом, какую Вы бы выбрали?

Алексей: «Маленькое чудо» (улыбается).

Корр.: Как Вы считаете, есть ли у Вас какое-то конкретное предназначение как у писателя? 

Алексей: Ну, писатель я ещё не большой, а предназначение у нас, как у всех людей, одно, и очень важное: к лучшему стремиться.

Корр.: Каким Вы видите Вашего читателя? 

Алексей: Затрудняюсь ответить. Если кому-то понравятся рассказы – значит, не зря сочинял (улыбается).

Корр.: Не сомневаюсь, так и будет. Маленькое чудо нужно каждому.
 

Пресс-служба издательства Союз писателей 

 



Теги:Алексей Мельников

Читайте также:
Комментарии
avatar