Что такое иллюзия?
22.05.2019 142 5.0 0


Название недавно вышедшего сборника Татьяны Насинник «Иллюзии реальности» говорит само за себя. Наша жизнь, наше восприятие мира может оказаться не более чем искусно продуманной иллюзией. «Часто происходит так, что мы взаимодействуем с миром как слепые котята», – говорит Татьяна. Её стихотворения, вошедшие в этот сборник, показывают читателю разные стороны реальности. Но как видит этот мир сам автор, и что для неё значат «Иллюзии реальности»? 

Алина: Почему Вам близка именно поэзия?

Татьяна: Поэзия – это мелодия души, вызывающая удивительную эмоциональную реакцию, способная дотронуться до самых её глубинных струн, обволакивая лекарственным нектаром слова.

Алина: У Вас есть какие-нибудь любимые поэты или авторы?

Татьяна: Я с детства люблю читать стихи. Александр Пушкин, Сергей Есенин, Николай Рубцов, Марина Цветаева, Борис Пастернак… Татьяна Снежина, Лариса Рубальская – далеко не вся моя коллекция любимых авторов. Читала до умопомрачения: и днём, и ночью, с фонариком под одеялом, изучала биографию любимых поэтов.

Алина: Когда Вы начали писать стихотворения? О чём было Ваше первое произведение?

Татьяна: Своё первое стихотворение я написала в десять лет про умную собачку Соню и горчицу (был такой мультфильм в советские времена). К сожалению, оно не сохранилось, помню только, что это были шуточные четыре строчки. 

А то самое, первое стихотворение, которое сохранилось «в забытом блокноте с мятыми листами», датируется декабрём 1998 года. Именно с него и началось моё поэтическое творчество. О чём это стихотворение? О первой любви и разлуке…

Алина: Объясните смысл названия сборника «Иллюзии реальности».

Татьяна: Что такое иллюзия? Простыми словами – это заблуждение. А реальность – то, что якобы существует на самом деле, окружающая нас действительность. 

А что, если всё это нам только кажется, и на самом деле мы заблуждаемся, являясь заложниками своих же собственных стереотипов и негативных установок?

Часто происходит так, что, находясь в состоянии страха, мы взаимодействуем с миром как слепые котята, совершаем множество ошибок, заблуждаемся – путаемся в собственных мыслях, но считаем всё это своей реальностью в моменте «здесь и сейчас». И это происходит именно тогда, когда мы обращаем на ситуацию свой взор. 

Иллюзии реальности дают возможность посмотреть на ситуации с разных сторон, освободиться от стереотипов и заблуждений, которые мешают радоваться жизни в полной мере.

Каждую эмоцию, независимо от того, положительная она или отрицательная, необходимо прожить именно в тот самый момент, когда она только появилась, и не просто прожить, а прочувствовать её на все сто процентов. Если это печать – печальтесь так, будто это последняя капля печали на планете, если радость – вспомните себя ребёнком и радуйтесь, словно дети. Но никогда не откладывайте эмоции на потом… потом они порастут толстым слоем пыли и преобразуются в различные болезни…

Я верю, что безвыходных ситуаций не существует, а каждый урок, который дарит нам жизнь – это путь к самому себе.

Поэтому «Иллюзии реальности» – это книга стихов о том, как, несмотря ни на что, любить всем сердцем и проникать волшебным светом любви в заблудившиеся души других людей. Это наше восприятие жизни и проекция в мир.

Алина: Расскажите, когда и как Вы пришли к мысли о том, что надо издать свой сборник? 

Татьяна: На самом деле, это моя детская мечта – издать сборник собственных стихов. Но этот путь был очень долгим, а самое страшное на пути – решиться на этот шаг. 

Я всегда искала себя, пробовала различные профессии, увлекалась на некоторое время, что-то получалось лучше, что-то хуже, но неизменным оставалось одно: кем бы я ни была в своей жизни, какую бы должность ни занимала, писала я всегда.

Алина: Чем Вы занимаетесь в повседневной жизни? 

Татьяна: В повседневной жизни я – мама двух замечательных сыновей. Младшему сейчас 10 лет, и он придумывает очень интересные рифмы и шуточные четверостишия, которые я непременно записываю в отдельный блокнот. Старшему уже 14, и свои первые любовные переживания он пытается всячески скрывать внутри себя. Думает, что я этого не замечаю. Скорее всего, тоже сочиняет, но уже в стиле рэп.

Алина: У Вас есть какие-нибудь другие увлечения?

Татьяна: Я также занимаюсь флористикой: созданием букетов и цветочных композиций, пишу стихи, в том числе и поздравительные – по индивидуальному заказу к любому важному событию в жизни клиента. 

Алина:  Как именно рождаются Ваши стихотворения? 

Татьяна: Стихи всегда со мной… я не выделяю на написание определённое время, занимаясь повседневными делами, часто слушаю музыку, и строчки сами начинают проситься на листок. Я не знаю, как описать этот момент – это только ощущения, когда ты бросаешь все дела и пишешь. Не можешь не писать, потому что иначе больше ни на чём не сосредоточиться. Не можешь уснуть, пока не написала то, что ищет выход, ведь твой сон уже не будет таким сладостным – стихи не дадут спать!

Алина: Ваша лирическая героиня отличается от Вас, или это одно и то же лицо?

Татьяна: Моя лирическая героиня… это маленькая девочка со светло-русыми волосами и бездонными голубыми глазами, которая верит в сказки, чудеса, любовь, добро и искренность, несмотря на то, что она уже взрослая… 

У меня есть стихи и от мужского лица…

Алина: Что было для Вас самым сложным при создании этого сборника?

Татьяна: Пожалуй, самым сложным было решиться отправить тексты стихотворений в издательство.

«Иллюзии реальности» – это необычный сборник, который даёт нам несколько иное представление о жизни. Это сборник, который открывает обманчивость нашей картины мира. И это сборник, который стоит прочитать.

                                                                                                                   Интервью подготовила Алина Кренделева




Теги:иллюзии реальности, Татьяна Насинник

Читайте также:
Комментарии
avatar