Со школьных лет сквозь долгие года
10.06.2019 77 0.0 0


Первое стихотворение (оно было про ёлочку) Людмила Денисова написала ещё в шесть лет и прочла его на новогоднем утреннике в первом классе. В дальнейшем ей не раз приходилось выступать со своими произведениями на школьных концертах и смотрах художественной самодеятельности. Не оставила Людмила увлечения стихосложением и после поступления в Новосибирский государственный университет. А вот после его окончания жизнь, как говорится, закружила. Научная карьера, защита кандидатской диссертации, замужество, воспитание дочери заставили надолго забыть о поэзии. К тому же у Людмилы появилось ещё одно, не менее творческое хобби. Она занялась балетом в народном театре балета дома культуры «Юность», что в Академгородке. А чуть позже список её увлечений пополнили бальные танцы.

Но поэзия не забыла Людмилу, и новое стихотворение пришло ей в голову при очень необычных обстоятельствах. Произошло это уже после падения «железного занавеса», когда Людмилу с мужем пригласили работать в немецкий Институт биохимии общества Макса Планка. Естественно, им захотелось посмотреть и другие европейские страны, первой из которых была Италия. «Я так была очарована Венецией, что, когда автобус возвращал нас обратно в Мюнхен, у меня в голове начали складываться строки, воспевающие красоту этого итальянского города», – признаётся Людмила. С тех она снова вернулась к литературному творчеству. Её стихи даже были опубликованы в русскоязычной газете «Мюнхен-плюс», которая проводила литературные конкурсы. Людмила призналась, что участие в различных поэтических конкурсах побудило её более критично взглянуть на свою поэзию и прочитать учебник стихосложения, чтобы улучшить технику написания стихотворений.

Но самым строгим критиком её произведений, по словам Людмилы, является её супруг. Будучи большим любителем хорошей поэзии, он первоначально с неодобрением отнёсся к увлечению жены стихосложением. Но постепенно не только смирился, но и стал помогать Людмиле. «Все новые стихи я даю сначала прочитать ему, чтобы получить от него добро. И если муж находит в стихотворении неудачные места, он указывает мне на них», – приоткрывает Людмила секреты своей творческой кухни. С критическими замечаниями мужа она чаще всего соглашается. После чего продолжает работать над этим произведением, что-то переделывает и никогда не отсылает на конкурс или в печать сырые стихи, над которыми бы тщательно не поработала. Ну а внуки часто подбрасывают ей темы для детских стихотворений. В общем, поэтические успехи были бы невозможны без поддержки её семьи.

Но позднее возникло желание разделить творчество с кем-то, помимо родственников. И тут на помощь пришёл Интернет. Освоив его, Людмила стала открывать для себя различные литературные площадки в сети, в том числе и портал «Союз писателей». Постепенно виртуальные публикации дополнились бумажными. Стихотворения Людмилы публиковались в журнале «Союз писателей», в 2015 году в одноимённом издательстве был выпущен её первый персональный сборник стихов «Струны памяти». А в апреле 2019 года вышел в свет и второй сборник – «У зеркала». Приобрести его вы сможете [ссылки на магазины]

Олеся Шмакович


Читайте также:
Комментарии
avatar