Советы для начинающих фентези-авторов.Скромное ИМХО, человека много читающего.
10.06.2019 121 5.0 0




Хороший фентези роман стоит на трех китах – Сюжет, Мир, Персонажи. Попробуем разобрать ошибки начинающих и даже издающихся писателей. Данный текст не ТОП 10, список пронумерован просто для удобства.
1) Не пишите про другие страны.
Советы для начинающих фентези-авторов. Книги, Фэнтези, Писательство, ИМХО, Полезное, Литература, Длиннопост
Первый пункт даже не относится к фентези, а к литературе в целом. Популярное явление среди малолетних долб... авторов. Насмотревшись забугорных мультиков и сериалов, юный автор делает своих героев американцами, японцами, бушменами (нужное подчеркнуть). Это всегда (всегда блджад) убого. Вы не жили в данной стране, по сериалам (А УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ПО АНИМЕ) вы не поймете ее жителей, ваш Джо или Итачи будут думать, действовать и говорить, как русские, как бы вы не старались. Почитайте, например, Кинга, он отлично передает образ мысли и менталитет американца. Сможете также? И он не сможет также написать про Россию. Именно поэтому русские в Голливуде такие карикатурные, ваши американцы в книгах выглядят также.
2) Прологи.
Советы для начинающих фентези-авторов. Книги, Фэнтези, Писательство, ИМХО, Полезное, Литература, Длиннопост
Во имя Божьей любви не начинайте ваш эпос с Сотворения мира. Это просто скучно, в большинстве случаев это просто банальщина понатасканная с разных мифологий с заменой названий и имен. Если вам так важно рассказать это, вставьте сотворения мира в текст путем диалога, урока истории, хоть проповедью безумного бомжа, вариантов миллион.
Начало текста таким образов говорит о том, что вам нечего сказать в начале, вы не знаете, как зацепить читателя.
И еще - прологи пишутся в конце. Принимайтесь за ваш таинственный и загадочный пролог (а он у вас 100% такой) только после написания всего остального текста. Только тогда у вас в голове есть полная картина происходящего, и вы сможете грамотно написать красивый пролог со множеством загадок и подсказок к основному сюжету.
3) Плохих идей нет, есть плохая реализация.
Советы для начинающих фентези-авторов. Книги, Фэнтези, Писательство, ИМХО, Полезное, Литература, Длиннопост
Джим Батчер как-то спорил в интернетах на эту тему и предложил оппоненту выбрать две идеи, а он напишет по ним роман. Темами были - "Покемоны" и, пропавший в лесах Британии, девятый римский легион. Так на свет появилась квадрология "Фурии Кальдерона".
Экспериментируйте, снучи-бучи.
4) Забудьте о расах на буквы О и Э
Советы для начинающих фентези-авторов. Книги, Фэнтези, Писательство, ИМХО, Полезное, Литература, Длиннопост
Хватит паразитировать на наследии Толкина (а в традиционном виде их придумал именно он). В вашем распоряжении мифы и эпосы всех народов мира, читайте и вдохновляйтесь. Почитайте сказки народов мира, мифологические энциклопедии там материала на сто лет вперед. Оставьте в покое бедных эльфов и орков, это ловушка. Вы либо изобразите их как все и вас обвинят в скудоумии, либо переусердствуете и ваших синекожих треногих орков обхаят все, кому не лень. Исключения есть, но в рамках статистической погрешности.
P.S. Гномов тоже забудьте.
5) Создавая мир - расширьте сознание.
Фентези - жанр, не скованный никакими рамками. Вы демиург, вы создатель, все в ваших руках, а ты пишешь про очередного менеджера среднего звена, попавшего в унылое европейское псевдосредневековье с магией и эльфами. Если стимпанк, то это сразу викторианский Лондон или город списанный с него (TELL ME WHY?), ну городов что ли мало, ну сделайте викторианский Дели с паром, магией и тугами. Вы сами загоняете себя и весь жанр в рамки. Будьте первопроходцами, а не подражателями.
6) Не читайте только "наших".
Патриотизм и импортозамещение это конечно хорошо, но в пределах разумного. Всю жизнь читая только Пехова, Зыкова и Звездную, вы закупориваетесь. Читайте также зарубежную жанровую прозу. Американцы, англосаксы, поляки. Фентэзи читают и пишут по всему миру.
7) Языки.
Не старайтесь придумать свой синдарин с азартными карточными играми и женщинами легкого поведения, вы не Толкин. Все известные вымышленные языки в поп-культуре были придуманы профессиональными лингвистами с докторскими степенями. Клингонский, дотракийский, квенья и синдарин. Ваш текст без непонятной тарабарщины ничего не потеряет.
8) Фанфикшн.
Как и в любой профессии, писателем становишься с опытом. Нужно набивать руку, писать и писать, пока не научишься грамотно и внятно изливать мысли на бумагу. Но не стоит делать это на фанфиках. Это палка о двух концах, сочиняя фанфики рука, конечно, набивается, но создается привычка паразитировать на чужих идеях и мирах. Утонув похождениях Наруто, сталкеров и историях о том, как Пес таки добрался до лимонного пирожного Сансы, вы вряд ли потом сможете написать что-то свое.
9) Учи мат часть.
Фентези не исторический роман, конечно, но списать все свои косяки на особенность придуманного вами мира не получится. Почитайте книги по оружейному делу, средневековой психологии, военной тактике (конных арбалетчиков Перумову уже 25 лет простить не могут), этикету. Описывая что-то почитайте про это, а еще лучше попробуйте. Стрельба из лука, поездка на лошадях, пробный урок фехтования. В наш век все доступно и не стоит астрономических денег.
10) Описание персонажей.
Красота в глазах смотрящего. Этой старой поговоркой так любят пренебрегать молодые и талантливые. Красивый самое популярное слово при описании персонажа, стараясь показать читателю новое лицо они начинают описывать его с головы до ног.
Очень красивый мужчина средних лет с длинными черными волосами цвета вороного крыла и манящим взглядом. Такой персонаж есть в половине книг популярного нынче у нас "женского фентези". Но при слове красивый каждый рисует себе разные лица, для кого-то это Бред Питт или Джонни Депп, а для другого свидетель из Фрязино - идеал.
Описывайте своих героев кратко и ярко. Обращайте внимание на эти моменты в хороших книгах, учитесь и перенимайте опыт.
И ради Бога не описывайте главного героя через любование в зеркало, это пошло.

Источник: https://pikabu.ru/story/sovetyi_dlya_nachinayushchikh_fenteziavtorov_568110­2
 


Читайте также:
Комментарии
avatar