Зачем читать фэнтези, если можно смотреть?
17.06.2019 84 5.0 0


Киноиндустрия в двадцать первом веке обрела небывалый размах и стала фактически главной отраслью искусства. Едва какая-то книга становится бестселлером, как по ней тут же снимают фильм. А иногда литературное произведение превращается в сценарий даже раньше, чем появляется на полках магазинов. Довольно часто любимые саги становятся сериалами и обретают широкую аудиторию. Зрители недоумевают, зачем им читать оригинал, если они могут все посмотреть и визуализировать сюжет, не затрачивая никаких усилий? Ответ прост. Авторская задумка всегда глубже и интереснее, чем можно отразить в кино даже с учетом современной компьютерной графики. Кроме того, сюжетные линии нередко так отличаются, что эпизоды получаются даже не по мотивам, как пишут в титрах, а совершенно свободными, новыми историями.

Хотите парочку примеров, наглядно объясняющих, зачем читать фэнтези https://booksread.ru/category/knigi-fentezi? Давайте сравним несколько популярных сериалов и их авторские версии!

1. Помните сериал "Под куполом", снятый по сюжету романа Стивена Кинга с одноименным названием? А красавчика Барби в исполнении Майка Фогеля? Так вот, этот бравый экс-морпех, герой войны и могучий коллектор, в писательском варианте был простым поваром. Не верите? А Вы прочитайте!

2. В предпоследнем сезоне сериала "Дневники вампира" Кэролайн, будучи вампиром, родила близняшек, которых в ее утробу перенесла из своей умирающая ведьма. Сейчас в эфир выходит новый многосерийный фильм "Наследие", где эти девочки выросли и стали главными героинями. В книге у мисс Форбс также было двое детей. Только никакими магическими силами они не обладали. А родила их белокурая красавица от своего одноклассника Тайлера Локвуда еще в школе.

3. Семейство Майклсоном четыре сезона сериала "Древние" или "Первородные", да и до этого в рамках "Дневников вампира", жили под слоганом "Всегда и навечно". Их узы были так крепки, что никакие ошибки, предательства и прочие прелести сверхъестественного мира не могли разорвать сию почти болезненную связь. Однако по мнению Лизы Джейн Смит Клаус не имел ни братьев, ни сестер. Древним он был в самом прямом смысле слова, то есть, помнил бронзовый век. Как он появился, неизвестно. И уж точно симпатии такой злодей вызвать не мог. Это было совершенно бездушное, лишенное всего человеческого существо. Да и как могло быть иначе, если говорилось, что человеком Клаус не являлся отродясь.

4. Сериал "Сотня" является одним из наиболее популярных на американском ТВ. Его слава перелетела океан и достигла России. Мы знаем эту историю как фантастическую антиутопию, где летают космические корабли и реками льется кровь. Сравнить подобный сюжет можно с произведениями, которые писались годах в шестидесятых или в семидесятых прошлого века. Но, если зритель даст себе труд стать читателем, он выяснит, что Кэсс Морган - автор романтичный, помешанный на любовных историях и... вдохновленный "Титаником" Джеймса Камерона. Почему? Да спасение с "Ковчега", одна из ключевых линий серии, это фактически фантастический пересказ культового фильма девяностых на новый лад.

5. А что на счет "Сумеречных охотников"? Смотрели? Видели переполненный институт Нью-Йорка, полный техногенных прибамбахов? Так вот, не было у нефилимов никакой техники, только магия и различные устройства, работающие на ней. Да и самих воинов жило на белом свете маловато, что использовали Валентин, а после Джонатан в своих войнах. Кстати, женщины чаще становились домохозяйками и рожали детей, а не бросались в бой с клинком серафимов наперевес. Лайтвуды и Ферчайлды считались скорее исключением из правил.

6. Под занавес вернемся к одному из самых вопиющих несоответствий. Сериал "Настоящая кровь" несколько лет назад буквально прогремел на весь мир. Это было кровавое и более чем трэшовое зрелище для тех, кто не хотел больше слащавой Калленовско-Сальваторской версии вампиризма. Фильм снимался по сюжету серии книг Шарлин Харрис "Вампирские тайны". Главная героиня Сьюки Стэкхаус крутила любовь с вампиром Биллом, изменяла ему с вампиром Эриком, оборотнем Алсидом и, вообще, была дамой независимой, мечтающей в глубине души о каком-нибудь унылом человечке. В романах же Сьюка, конечно, уделила немного внимания Уильяму. Но именно немного. Она была женой красавчика Эрика Нортмана, а в последнем углу треугольника находился перевертыш Сэм. И страсти, признаться, там горели нешуточными.

Зачем читать фэнтези, если можно посмотреть? Возможно, чтобы действительно узнать мысли автора и погрузиться в историю во всей ее глубине с теми нюансами, что кинематографисты просто вычеркивают или меняют, дабы добиться большей зрелищности и привлечь максимально большую аудиторию.



Теги:фэнтези

Читайте также:
Комментарии
avatar