«ПИЛЮЛЯ» ПРОТИВ ГРУСТИ ИЛИ КАК УДЕРЖАТЬ ТВОРЧЕСКОЕ НАСТРОЕНИЕ.
17.06.2019 96 5.0 0



Мы очень сильно зависим от того, с какой ноги встали, разве нет? 
А если не с той?
А если за окном слякоть и хмурое небо вместо весеннего солнышка, такой долгожданной зелени и первых робких цветов?
Какое уж тут настроение… Одно расстройство. 
А для творческой личности отсутствие настроения зачастую означает затишье или вовсе «творческий штиль». 
Настроение – это форма эмоциональной жизни человека, которая влияет на все психические процессы, протекающие в данный момент существования. Настроение вызывается эмоциями и зачастую напрямую от них зависит, но в отличие от кратковременных и ярких эмоций, намного более продолжительное и обладающее меньшей интенсивностью. 
Чаще всего настроение вызвано вполне определённой причиной (даже если мы этого не осознаем), но при этом рикошетит на события, объекты и субъекты, не связанные с самой причиной.
Представьте себе огромный градусник для измерения вашего настроения. 
➢ Нейтральное настроение: это ноль.
➢ Всё, что выше, со знаком «плюс». 
➢ Всё, что ниже, со знаком «минус».
Каждое утро мы смотрим на обычный градусник, чтобы узнать погоду за окном, несмотря на то, что с вечера уточнили метеосводку в интернете. 
Вот так и с настроением. Вы ложитесь спать и строите на завтра грандиозные (или не очень) творческие планы, а утренний градус с лёгкостью их перечёркивает. Или же наоборот, благодаря рванувшему вверх настроению, вы быстренько сворачиваете горы, о которых ещё вчера даже не мечтали.
Настроение – это общий маркер восприятия действительности.
Чаще всего настроение бывает:
1. Рабочее. Вы активны, настроены написать статью или отредактировать рассказ; полны энтузиазма и нацелены справиться с задачками, как можно быстрее
2. Грустное. Вы сетуете на судьбу, на читателей, на ускользающее вдохновение. Вы хандрите по непонятной причине, перебираете предметы на рабочем столе и ничего не пишете. ¬ Ваше настроение замерло на отметке далеко ниже ноля. Неуверенность в себе расцветает буйным цветом, страх оказаться невостребованным поднимает голову, а лень становится «антигероем» дня. 
3. Раздражительное. Вы видите критику вашего творчества в любом комментарии под выложенным в социальной сети литературным произведением или обычным постом. Неудачи вызывают ярость, а попытки окружающих убедить вас в позитивности своих намерений – гнев. 
4. Нейтральное. Помните, как известной в песне про зайцев: «а нам всё равно, а нам всё равно»? Вот это сейчас ваше отношение как к победам, так и к неудачам в творчестве, да, впрочем, и в обычной жизни. Эмоции спят, и ваше творческие порывы тоже дремлют. 
5. Радостное. Вы готовы свернуть горы: послать свой рассказ на конкурс, о котором даже мечтать боялись; вы с уверенностью набираете номер главного редактора топового журнала по литературе. И, самое главное, у вас всё получается. Вы довольны сегодняшним днём, проделанной работой, написанным вчера стихотворением, и ваше настроение высоко на градуснике!
ЗАЧЕМ НАМ НАСТРОЕНИЕ?

• Настроение, равно как и эмоции – это оценка, позволяющая анализировать всё, что происходит вокруг нас.
• Настроение – это своеобразный колокол, сигнализирующий окружающим о наших потребностях.
• Настроение помогает запустить процессы саморегуляции, дающие нам возможность адаптироваться к изменениям условий, правил или образа жизни.
• Настроение влияет на то, насколько успешно и качественно мы проживаем каждый свой день.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ОТМЕТКА НА ВАШЕМ ГРАДУСНИКЕ НАСТРОЕНИЯ РЕЗКО ПОПОЛЗЛА ВНИЗ?

• Вы абсолютно точно читали в детстве сказки. Вполне возможно, что вы их сами и пишете. А ведь именно в сказках исполняются самые заветные желания. Поработайте волшебником для себя! Исполните своё желание. Конечно, если вы мечтаете полететь на Марс, то с этим желанием лучше повременить. 
Но у вас наверняка есть желания, до которых не доходят руки, не хватает времени или сил. Есть? Сейчас самое время их исполнить. И, кстати, зачастую исполнение чужих желаний тоже приносит ожидаемый результат.
• Вы давно наводили порядок в письменном столе/ разбирали файлы с многочисленными версиями своих произведений на компьютере/ сортировали входящие письма и избавлялись от спама и ненужных документов? 
Уборка (кроме того, что вы наведёте порядок) имеет колоссальное влияние на наше настроение. Сомневаетесь? Попробуйте! 
• Вы устали от постоянных дел, от груза ответственности, от рабочих дедлайнов? Выделите себе 30 минут /день / выходные и займитесь любимым делом. 
Скажете, непросто? Сколько минут или часов вы проводите в социальных сетях? Вам точно хватит этого времени на перезагрузку настроения! 
• Вы сочиняете музыку? Вы пишите стихи? Вы творите в жанре фэнтези? Отлично! Направьте свои творческие способности в неожиданное русло.
Найдите рецепт трехъярусного (можно меньше) торта или необычного салата. Достаньте из комода позабытое вышивание или прибор для выжигания. Сходите на мастер-класс по латиноамериканским танцам/ самбо/ гончарному делу. Кроме радостного настроения вы получите новый полезный навык, который вполне может стать хобби.
• Посмотрите за окно! Там весна, вы не заметили? Солнце, даже если прячется за тучки, посылает нам такой необходимый ультрафиолет, поднимающий настроение и (опять же бонус) улучшающий цвет лица. 
Выходите на улицу, наслаждайтесь красотой весенней природы и радуйтесь каждому дню!

ДРУЗЬЯ!
НА СМЕНУ ГРУСТИ И ПЕЧАЛИ ВСЕГДА ПРИХОДИ РАДОСТЬ И ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ! 
А ВМЕСТЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ЖЕЛАНИЕ ДАРИТЬ СВОЁ ТВОРЧЕСТВО!




Теги:#психология творчества, #психология, #лайфхак для писателя

Читайте также:
Комментарии
avatar