ЧИТАТЕЛИ И БИБЛИОТЕКИ
24.06.2019 67 5.0 0


 Каждый библиофил знает, как дорого стоят книги. Заглянув в магазин и побродив между стеллажами, он неоднократно отказывался от покупки, памятуя, что ему нужно ещё на что-то кушать и одеваться. Он просто запоминал имена авторов и названия, а придя домой, пытался найти приглянувшуюся новинку в интернете, чтобы скачать её бесплатно. Однако антипиратские законы, сколько бы им ни перемывали кости, работают. А значит, высока вероятность того, что прочесть лучшие произведения на халяву не получится. Вот и приходится поклонникам современной литературы бродить по просторам Всемирной паутины и выискивать то, что выложено в свободном доступе. И, как показывает практика, чаще всего это самиздат, за который ни одно издательство не несёт ответственности.

 Казалось бы, красивая обложка (нарисовать её сегодня с помощью специальных программ не так уж и трудно даже самостоятельно, а ведь есть ещё и целые порталы, которые специализируются именно на таких заказах), интригующее название, увлекательная аннотация... Значит, и история будет на уровне. И вот читатель, вдохновлённый рекламой, открывает первую страницу.

Тут-то и начинается самое интересное. Книги, опубликованные самиздатом, не проходят ни редакторской, ни корректорской правки. Хорошо, если писатель попался грамотный, и текст вышел читаемым. Но что, если стилистические ляпы дополняются сотнями орфографических и пунктуационных ошибок, опечаток? В этом море кошмара способен потеряться самый глубокий смысл. Спотыкаясь на каждом слове, далеко не уедешь и удовольствия не получишь. Зато испорченное настроение и раздражение, не отпускающее дольше, чем длилось чтение, гарантированы.

 Второй подводный камень, о который разбивают коленки книголюбы, решившиеся читать самиздат – наличие пошлостей, сальностей, сомнительных и даже запрещённых темы, вызывающих отвращение. В подобных произведениях нередко встречается порнография, пропаганда психотропных веществ, тонны жестокости. Ведь не было рецензента, который отсеял бы отвратительные вещи, заставил бы переписать самые нелицеприятные моменты или просто забраковал бы рукопись. Писатели публикуются на свой страх и риск под личную ответственность, зачастую даже не зная законодательной базы. А уж личные качества и представления о морали в наш век разные у всех. Где гарантии, что попадётся новинка от человека, который не является расистом или экстремистом?

 Ну и, наконец, оформление. Состряпать красочную обложку, как уже говорилось, не сложно. Гораздо труднее создать нормальную вёрстку. Оформленная «тяп-ляп» книга, где строчки разбегаются, страницы плывут, пробелы поставлены кое-как, читается долго, муторно и вызывает утомление. Если во взрослой литературе с этим худо-бедно можно смириться, то с книгами для детей и юношества подобное недопустимо в принципе.

 Неоднозначная тематика, грамотность и оформление зачастую превращает самиздатовские книги в литературный мусор, засоряющий сознание и не приносящий пользы ни уму, ни сердцу. Стоит ли их читать? Ответ на этот вопрос каждый найдёт для себя сам. Однако нужно помнить, что всегда есть альтернатива. В частности, электронные книги, выпущенные издательствами, или профессиональные аудиокниги стоят дешевле бумажных, но лишены перечисленных ранее недостатков. Так не лучше ли отдать предпочтение именно им?


Теги:Самиздат, Читатели и библиотеки

Читайте также:
Комментарии
avatar