Кризис 35. Чем он опасен для писателей?
28.06.2019 84 0.0 0


Писатель — это не совсем профессия в классическом понимании, ибо в отличие от того же спорта не приносит существенного или хотя бы регулярного дохода. Однако профессиональный кризис тридцати пяти свойственен и некоторым литераторам. Особенно тем, кто активно участвует  в различных конкурсах и семинарах. Ведь в положениях подобных мероприятий, как правило, чётко прописан возраст участников, и чаще всего он ограничен теми же тридцатью пятью годами. Для таких литераторов тридцатипятилетие является вовсе не юбилейной и даже не праздничной датой, а, скорее, поводом для грусти.

Что же такого даёт участие в литературных конкурсах и семинарах? Почему вынужденный отказ от них — это болезненная тема? Конечно, причины для участия в конкурсах и семинарах у разных авторов свои собственные. Но для большинства литературный семинар — это возможность расширить круг общения, причём не просто общения, а живого диалога с коллегами по перу в противовес беседам виртуальным. Такое общение особенно важно для тех, кто недополучает его на основной работе или в семье. Поездки на литературные семинары, как и любые другие поездки, дают возможность посмотреть страну, вырваться хотя бы на время за пределы домашней рутины.

К тому же есть и такая категория авторов, кто только к тридцати пяти годам или в ещё более позднем возрасте приходит либо возвращается в литературу. Для таких новичков и возвращенцев литературные семинары могли бы стать отличной школой, возможностью освоить азы той же поэзии, например. Но, увы, у них нет даже шанса подать заявку. Такие люди, пришедшие в литературу после тридцати пяти, чувствуют сожаление, что не занялись творчеством лет на десять — пятнадцать раньше. В особо запущенных случаях осознание возрастных ограничений может вынудить не лишённых таланта авторов бросить едва начавшееся творчество. Это особенно опасно для людей среднего и пожилого возраста, которые не очень хорошо владеют Интернетом и потому не могут удовлетвориться простой публикацией произведения.

Безусловно, не все пишущие, особенно новички, хотят и имеют возможность ездить по семинарам. Многим достаточно просто писать сидя дома, но и они могут пострадать от возрастных ограничений, когда захотят принять участие в тех или иных литературных конкурсах. Что дают конкурсы? Ну, помимо собственно призов, если таковые имеются, сам факт победы многих побуждает к продолжению творчества. Некоторых стимулирует само существование дедлайна. К счастью, существуют конкурсы без возрастных рамок. Но их в разы меньше, чем тех, которые ограничивают возраст участников.

Какие же пути решения проблемы могут быть? Один из вариантов — организовать свой конкурс. Форум издательства «Союз писателей» предоставляет своим авторам подобную возможность. Либо вы можете принять участие в наших конкурсах в группе социальной сети «ВКонтакте», где возрастные ограничения отсутствуют.


Теги:кризис 35, психология

Читайте также:
Комментарии
avatar