Наши авторы вошли в шорт-лист «Корнейчуковской премии»
20.07.2019 170 5.0 0


Для чего существуют литературные конкурсы, премии, фестивали? Со стороны может показаться, что их единственная цель — польстить писателям, которые займут призовые места, и поднять их на вершины престижных рейтингов. Однако организация подобных мероприятий и участие в них не имеют ничего общего с личными амбициями или пиаром. Конечно, победа в уважаемом состязании — это бонус, да и приятно осознавать, что профессионалы высоко оценили твоё творчество. Тем не менее основная задача состоит в другом. В современном обществе книги читают всё реже, а Интернет и глупые блоги — всё чаще. Мотивируют это снижением качества новой литературы. Но в результате понижается образовательный и интеллектуальный уровень общества. Проведение фестивалей и конкурсных программ позволяет повысить качество книг, отобрать самое лучшее и достойное внимание, донести информацию об этих произведениях до широкой аудитории и тем самым вернуть в мир любовь к чтению вместе с пользой, которую оно приносит. От такого подхода выигрывают все: и писатели, и издатели, и культурные организации, и, прежде всего, читатели.

В 2013 году в Одессе был организован Корнейчуковский фестиваль детской литературы. Мероприятия, связанные с ним, проходят в течение всего года. Оценивают лучшие книги, изданные за последнее время, детское творчество, иллюстрации. Фестиваль богат разноплановыми мероприятиями, вызывающими интерес и у взрослых, и у малышей, и у школьников. Подобный подход позволил не просто разово организовать литературную «вечеринку», но и вывести событие на высокие позиции, заслужить уважение профессионалов и просуществовать вплоть до сегодняшнего дня. Одной из важнейших составляющих фестиваля является ныне уже легендарная «Корнейчуковская премия», объявление победителя в которой мир литературы каждый раз ждёт затаив дыхание.

В 2019 году состоялся VII международный литературный конкурс произведений для детей и юношества «Корнейчуковская премия». Талантливые авторы подавали заявки на участие. Состязание проводилось в нескольких номинациях:

— «Поэзия для детей | авторы из Украины»;

— «Поэзия для детей | зарубежные авторы»;

— «Проза для детей младшего возраста | авторы из Украины»;

— «Проза для детей младшего возраста | зарубежные авторы»;

— «Проза для детей старшего возраста и юношества | авторы из Украины»;

— «Проза для детей старшего возраста и юношества | зарубежные авторы»;

— «Сценарий детского фильма / Драматургия для детей и юношества | авторы из Украины».

На днях был опубликован шорт-лист конкурса, в котором можно увидеть множество достойных имён и порадоваться за любимых писателей. Авторы, сотрудничающие с издательством «Союз писателей», также оказались в числе финалистов. Мы от души поздравляем Татьяну Дорофееву-Миро, Наталью Шарапову и Ларису Назарову, желаем им дальнейших успехов, плодотворной творческой деятельности и попутного ветра кораблям их книг.

Татьяна Дорофеева-Миро стала финалистом в номинации «Поэзия для детей (зарубежные авторы)». Высокой оценки жюри удостоилась её книга «Гуси белые». Кроме того, из-под пера писателя вышли книги «Колыбельночка. Мамин дневник», «Тёлёк», «Поэма о героях. В единстве», «Травник от Татьяны», «Злодобрей-ка», «Сказ об Урмаве», «Истоками края родного» и другие. Нужно отметить, что Татьяна — разноплановый писатель, который работает как с детской, так и со взрослой аудиторией.

Наталья Шарапова вошла в шорт-лист с книгой «Пропажа». Она принимала участие в конкурсе в номинации «Поэзия для детей (зарубежные авторы)». Наталья — известный среди младшего поколения автор, успевший порадовать мальчишек и девчонок сказками в стихах и в прозе. В копилке писателя книги «Сказочная страна Шарапуния», «Приключения в стране сказок», «В зоопарке», «Эхо», «12 месяцев», «Фантазёры», «Прививка безопасности» и другие.

Лариса Назарова вошла в шорт-лист в номинации «Проза для детей младшего возраста (зарубежные авторы)». Она представила вниманию экспертов книгу «Мой маленький папа». Истории Ларисы для самых юных читателей отличаются наивностью, добротой и позитивом. Среди её опубликованных книг «Папа — мой малыш», «По-русски и по-английски», «Настойчивая муха», «Ехало лето», «Помощь Новому году», «Большая книга инструментов» и другие.

Кто станет победителем «Корнейчуковской премии»? Пока ответа на этот вопрос нет. Каждый волен болеть за своего фаворита. Судьи вынесут свой окончательный вердикт 3 августа 2019 года.

Пресс-служба издательства "Союз писателей"




Теги:премия корнея чуковского

Читайте также:
Комментарии
avatar