Денис Давыдов. «Я каюсь! Я гусар...»
28.07.2019 142 0.0 0


Имя этого гусара, как, наверное, и положено гусару, овеяно легендами и мифами, часть из которых он, возможно, придумал сам, остальное же было придумано другими и порою в другие времена. 

Вряд ли кто из них питал злой умысел, но и так яркая биография героя 1812 года буквально требовала легендарных подробностей. А со временем стало трудно отделить правду от вымысла, но мы постараемся. Хотя, конечно, говорить о Денисе Давыдове, родившемся 27 июля 1784 года, хочется эмоционально и красочно.

Мальчика, появившегося на свет в семье бригадира Полтавского легкоконного полка Василия Давыдова, служившего под командованием Суворова, и дочери харьковского генерал-губернатора Щербинина, нарекли Денисом — в честь деда. Основателем этого славного дворянского рода считается мурза Минчак, называвший себя потомком Чингисхана.

С детства Денис видел военную службу и мечтал о военной карьере. Глядя на солдат отца, он маршировал, отдавал себе приказы и выполнял их. Но возникала загвоздка: он был невысоким и щуплым — а это совсем не козыри в таком деле. Но однажды Давыдовых посетил сам Александр Васильевич Суворов. Познакомившись с мальчуганом, он предрёк ему славное военное будущее.

Но пока события развивались по другому сценарию. Севший на трон император Павел начал ревизии всех полков, и у Давыдова-старшего обнаружилась крупная недостача. Ему пришлось продать поместье, и только спустя некоторое время семья приобрела новое имение — деревню Бородино...

Как только Денису исполнилось 17, он был определён на почётную службу в кавалергардский полк, но изначально не пришёлся по душе офицеру. Однако острый ум и обаяние Давыдова сыграли свою роль: через полгода он становится эстандарт-юнкером, а ещё через год — корнетом.

В это же время Денис начинает свою творческую деятельность. Его стихи — это быт офицеров, их внутренний мир, частые пирушки и постоянная готовность вскочить в седло и отправиться на войну. 

Впервые в литературе он использует профессиональные термины: так широкий читатель узнаёт названия гусарской одежды, различных предметов, связанных с военным бытом. 

Его стихотворное творчество оценили сослуживцы, но не начальство. Поэтому Давыдова быстренько перевели в Белорусский гусарский полк — обычно так поступали с теми, кто очень сильно проштрафился. 

Однако Денис Васильевич этот перевод не воспринял как наказание. Наоборот, ему в гусарах очень понравилось. Да к тому же и стихи его соответствовали именно такой жизни.

Образ вояки, созданный им в стихах, полюбился не только однополчанам. Давыдова читали и в великосветских салонах, часто ассоциируя его героя с ним самим. Так, вероятно, и начали рождаться первые легенды об удалом гусаре.

Первый военный опыт Денис Васильевич получил, став адъютантом Багратиона. Он прошёл всю кампанию 1807 года, за сражения в которой отмечен пятью боевыми наградами и золотой саблей. Затем он воевал со шведами, турками, но главная слава ожидала Давыдова на полях сражений Отечественной войны 1812 года.

Денис Васильевич командовал гусарским полком, и перед решающей битвой — Бородинской — предложил Багратиону идею партизанской войны. Правда, некоторые историки утверждают, что Давыдов лишь развил то, что до него придумал Барклай-де-Толли, увидев, как его дом по доскам разбирают на укрепление оборонительных батарей. 

Как бы там ни было, план одобрил Кутузов. И уже вскоре гусары и казаки под командованием Давыдова громили мародёров и отставшие от основных частей французские отряды. А уже в 14-м году он ехал по Парижу в чине генерал-майора.

В личной жизни бравому гусару поначалу не очень везло. Но друзья познакомили его с Софьей Чирковой, с которой они обвенчались и родили девятерых детей.

Денис Давыдов скоропостижно умер, не дожив буквально пары месяцев до своего 55-летия. В народной памяти он остался не только удалым гусаром, героем войны, но и поэтом-новатором, оказавшим влияние на творчество А.С.Пушкина.

Юлия Лазарева

Источник 
https://zen.yandex.ru/media/kniga/denis-davydov-ia-kaius-ia-gusar-5d3bd0fed4f07a00aeb1619b




Теги:Классики, Литература, Денис Давыдов, культура

Читайте также:
Комментарии
avatar