В «Страну Ясами» с Аркадием Млынашом
30.07.2019 105 0.0 0


Страна под названием "Детство" никого не оставляет равнодушным. Туда хочется попасть снова и снова, но, увы, это не каждому дано. Серость быта, проза жизни уводят далеко за пределы беззаботных дней и вездесущей детской наивности. На фоне всей нашей взрослости всегда удивительно встретить человека, который, уже покрывшись сединами, даже и не думал выезжать за пределы этой удивительной страны. И… нет-нет, он не впал в детство, он просто так хорошо там прописался, что пишет о ней целые книги. 

Недавно мне посчастливилось познакомиться с таким человеком. Зовут его Аркадий, фамилия Млынаш. А дети называют его любовно: наш дядя Писатель. Маленькая книжка, оформленная просто потрясающими иллюстрациями, привлекла меня своим названием — «Страна Ясами»
Что за страна, где она вообще расположена? Как бабушка двоих любознашек, которым нравится читать больше, чем сидеть за гаджетами и телевизором, я, конечно же, поспешила купить книжку. А дальше — больше. Мне захотелось познакомиться с творцом.

Аркадий довольно быстро откликнулся на мое письмо, завязалась переписка. Наверное, юмор присущ всем одесситам (как выяснилось, родился он в Одессе, а теперь живет в Израиле). Как так получилось, что горный инженер, геолог и специалист по истории катастроф смог совместить в себе точные науки и литературу, мне было очень интересно узнать. И я узнала. Благо любознательность у меня в крови, ей я и заразила своих внучек.

«Меня всегда манили тайны Земли, её прошлое. Часами просиживал над энциклопедиями с рисунками окаменелостей и репликаций вида древних ископаемых, — рассказал мне писатель. — Эти увлечения и послужили основой для выбора будущей профессии. После школы в 1971 году я поступил в НПИ города Новочеркасска, а позже, уже в 1984 году, — в Донецкий политех, где получил последовательно специальности, по которым работал долгие годы: горного инженера-геолога и горного инженера-строителя подземных сооружений. А потом был открытый университет Иерусалима по курсу история Катастрофы.» 

О начале своего творческого пути писатель вспоминает: «Сколько себя помню, хотел что-нибудь написать: рассказ, сказку, стихотворение. Сочинив однажды маленький фантастический рассказ, когда мне было примерно десять лет, отправил его в один из очень известных журналов. Полученная отповедь отбила охоту делиться с кем-либо своими «литературными» попытками на долгие годы». Однако детская мечта не исчезла без следа. Аркадий продолжал писать и складывал свои творения «в стол». Но недолго. С развитием интернета у писателей появилась масса возможностей показать свои творения читающей публике. Аркадий показал.
Их заметили, вскоре начались публикации, и вот я нашла в магазине очаровательную книжечку «Страна Ясами». Кстати, вопреки расхожему мнению, книжку издатели выпустили не за авторский счет, а предложили контракт. 

Занимается писатель и общественной деятельностью.  Где он на все находит время, мне с моей женской колокольни не понятно, но факт есть факт.

— А что вообще лежит в основе писательского труда? — спрашиваю я писателя в ФБ и получаю ответ:
— Я очень рано начал читать, наверное, лет с пяти. Наблюдаю, слушаю, записываю. Потом анализирую и укладываю в стихотворный ряд.
Любознательные и жизнерадостные Ясамы живут среди нас, это реальные дети. 
— А как насчет прозы? 
— Прозу я писать пробовал, но у меня не получается. Могу придумать сюжет, идею, нестандартную ситуацию, но описать её не могу — не дано! Мне нравится всё, что связано с человеческими возможностями, с людьми, способными выжить, казалось бы, в невозможных мирах и ситуациях. Поэтому сейчас мне нравится фэнтези и фантастика. Это только на первый взгляд лёгкое чтиво (улыбается). Настоящая фантастика и фэнтези — это люди, их судьбы, отношение к другим людям, к миру, в котором они живут. 
Но все-таки мой удел — поэзия для детей.
Мои дети уже выросли, но если бы сейчас я читал им, то всех своих знакомых авторов без исключения: Н. Капустюк, С. Сон, Е. Долгих, Г. Ильину, Тётушку Ау, Полякова, Фалько, Шумова, Вукулова и многих-многих других, с которыми познакомился на бескрайних просторах интернета. 

Вот так я узнала рекомендации, кого же читать своим внучкам после «Страны Ясами».
И, конечно же, на вопрос о своих творческих планах Аркадий дал мне исчерпывающий ответ.
— Новые стихи будут. Обязательно!

Ирина Малкова

Понравился пост? Жми – лайк. 




Теги:Аркадий Млынаш, книги для детей

Читайте также:
Комментарии
avatar