Атмосфера патриархальной России на родине Льва Толстого
01.08.2019 42 5.0 0


Говоря о "литературной" России и географии книжной "вселенной", имеет смысл начать свое путешествие из Тульской области, а именно из усадьбы, известной под названием Ясная Поляна.

"Без своей Ясной Поляны я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней", — говорил известный классик Лев Николаевич Толстой. 

Именно тут, в этом уголке, где уют, присущий аристократии патриархальной империи, сочетается с великолепной природой центрального региона, родились на свет легендарные книги мастера русской словесности. В романах "Анна Каренина" и "Война и мир", знакомых современному читателю со школьной скамьи, отражены впечатления, полученные автором от неторопливой усадебной жизни. Ощущение Родины и патриотические чувства зародились в душе писателя именно тут. Здесь он впервые встретился с Музой, которая до конца дней оставалась его верной спутницей и надежной подругой. Семейный уклад простого сельского обывателя, местные предания, буквально все, что попадало на глаза, явилось пищей для ума и сердца, поводом для осмысления и переработки на страницах книг. 

Более пятидесяти лет Лев Николаевич провел в этом чудесном, живописном уголке, словно подталкивающем к созерцанию, осмыслению, творчеству. Сюда приехали еще его родители, Николай и Мария, которые обосновались в уютном гнездышке сразу после свадьбы. У пары родилось четверо детей: трое сыновей и одна дочь. Лев никогда надолго не уезжал из родного дома, хотя, конечно, ему приходилось нередко проводить время в городе. Однако городская жизнь не привлекала и даже утомляла писателя, о чем он регулярно писал в письмах жене. 

Наблюдая за жизнью простого люда, Лев Николаевич остро ощущал несправедливость существующего уклада. Он всегда был открыт для народа, за что его любили, к нему тянулись. Великий классик был, если можно так выразиться, "своим" для всех, кому посчастливилось с ним познакомиться, и при этом оставался до глубины души графом — потомственным аристократом, высокообразованным, с безукоризненным воспитанием.

Сегодня усадьба Ясная Поляна — оплот жизни и творчества Толстого — превратилась в музей. Уцелев в смутное время Гражданской войны, в 1919 году она решением высшей власти была причислена к культурному наследию страны. Уведомление об этом получила дочь писателя, Александра Львовна. С тех пор здесь поддерживают атмосферу далекого прошлого, бережно хранят книги, документы и вещи писателя. Поездка в это место — уникальная возможность прикоснуться к давно минувшей эпохе и к истокам литературы.




Теги:Классики, история, усадьба Толстого

Читайте также:
Комментарии
avatar