Александр Грин: романтик и мечтатель или непоседа с лихим нравом?
03.08.2019 51 5.0 0


Кто не читал "Алые паруса" и не мечтал вместе с Ассоль? Кто не вглядывался в горизонт, надеясь, что заметит там свое долгожданное, единственное и неповторимое счастье? Но немногие интересовались, кто же автор культового произведения? Каким человеком он был? Какая судьба ему досталась?

Александр Гриневский, а именно таково настоящее имя Александра Грина - писателя, из-под "пера" которого вышло несколько сотен произведений, родился 23 августа 1880 года. Его отец был польским революционером, которого за его антиправительственную деятельность сослали в Томск. Однако, спустя пять лет, мужчине разрешили перебраться в Вятскую губернию. Там он нашел жену и построил семью. Александр стал старшим из четверых детей и, пожалуй, самым непоседливым. Мальчик рано научился читать. Первой его книгой была история о "Путешествиях Гулливера". Она произвела на ребенка столь сильное впечатление, что отныне он мог грезить только о море и даже несколько раз пытался сбежать из дома, чтобы поступить на корабельную службу.

В школьные годы покладистостью Саша не отличался, что приносило семье немало проблем. Отданный в училище в возрасте девяти лет, он был на плохом счету у педагогов, вел себя отвратительно и постоянно находился на грани отчисления. Чаща терпения переполнилась на втором году обучения, когда мальчик написал оскорбительные стихи в адрес своих наставников. Школу пришлось сменить.

В молодые годы лихой нрав никуда не делся. Александр постоянно находился в поисках своего места в жизни и хотел воплотить мечту о море. Он отправился в Одессу, где долгое время скитался без постоянной работы, пока приятель отца не устроил его на корабль. Вот только быть матросом оказалось довольно скучно, и Гриневский оставил это занятие. Он пробовал служить в армии (опять же очень недолго), промышлял самыми разными занятиями и в конечном итоге приобрел плохую славу из-за своей революционной деятельности. В 1903 году он был арестован, брошен в тюрьму и в итоге приговорен к ссылке в Сибирь. Но и оттуда ему удалось ускользнуть всего через три дня.

Теперь Александр был вынужден скрываться. Он вспомнил о своем детском прозвище, которое мальчишки дали ему в школе. Так Гриневский превратился в Грина. Он женился на дочке крупного чиновника и увлекся творчеством. В 1910 году к нему пришла большая известность. Тогда-то Александр вновь попал на глаза полиции, которая докопалась до прошлого писателя. Грина арестовали и сослали, теперь в Архангельскую область.

Будучи непостоянным в своих увлечениях, непостоянен Грин был и в любви. Когда свершилась революция и советская власть разрешила разводы, первым делом он расстался с законной супругой и заключил брак с Марией Долидзе. Но эти отношения продлились всего несколько месяцев. Лишь третий брак писателя стал удачным. Возлюбленной Грина была некая Нина Миронова, которой, собственно, и посвящена книга "Алые паруса".




Теги:Александр Грин - Алые Паруса, Классики русской литературы

Читайте также:
Комментарии
avatar