Александр Иванихин: "Поэзия - особая страна!"

Александр Иванихин:

Очень много говорится о классической поэзии. Люди помнят имена классиков и хотя бы вскользь знакомы с их произведениями. Однако многие думают, что все поэты жили сто, двести или триста лет назад, а сегодня такой «зверь» давно перевёлся. Всё дело в том, что информации о писателях нового поколения, если они не создают детективы или фантастику, очень мало. В широком доступе её практически нет, и уж точно постеры о достижениях поэтов не расклеивают на всех столбах. Незнание порождает равнодушие и не даёт возникнуть интересу, которого, без сомнения, заслуживают творческие люди.

5 августа – день рождения Александра Иванихина, поэта, члена Российского союза писателей. Его стихотворения можно прочитать в Интернете на таких крупных порталах, как Стихи.ру. Он неоднократно участвовал в творческих конкурсах и встречался с читателями в библиотеках и ЛИТО Ярославской области. Произведения автора появлялись на страницах тематических сборников издательства «Союз писателей», среди которых – «Золотой томик стихов №1», «Откровение. 2017», «Золотые купола святой Руси. Выпуск 2», «От имени любви» и других. Также были изданы четыре авторских сборника стихотворений: «Осколки грёз», «Тебе одной», «Разбилось сердце», «Цветок из рифм».

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовал с Александром, поздравил с днём рождения, расспросил о его творчестве, мечтах и целях как поэта.

Корр.: Если бы Вы могли выбирать всё, что угодно, какой подарок Вы бы предпочли?

Александр: Не думаю, что мой ответ покажется необычным, но, учитывая мой возраст, важным подарком для меня является здоровье и благополучие моих близких, хочется уже больше отдавать, чем получать.

Корр.: Дарили ли Вам когда-то праздничные стихи? Или, может быть, Вы сами писали такие своим близким? В чём сложность их написания?

Александр: Стихи и плейкасты мне, конечно, дарили, и в день рождения, и просто так. И сам я тоже писал стихи друзьям на юбилей, на день рождения, особенно женщинам-поэтессам, с кем близко сдружились. Писал даже коллективные поздравления, например, с Новым годом своим друзьям на Стихи.ру и даже самому себе .
А вот по заказу не умею и не люблю писать. Только когда само пишется.

Корр.: Назовите главные темы Вашего творчества. Чем обусловлен их выбор?

Александр: У меня есть стихи разных жанров, и даже на Вашем портале я участвовал в конкурсах любовной, философской, пейзажной, религиозной лирики, стихи на эти темы опубликованы в соответствующих сборниках издательства «Союз писателей». НО! Основная тема – это взрыв чувств от встречи с женщиной, все поэты пишут об этом. Поэтому большинство моих стихов посвящены женщине, любви, на многие стихи уже написаны песни

Корр.: С чего начинался Ваш творческий путь? Помните эмоции, которые Вы испытывали, когда в первый раз взялись за перо?

Александр: Начинал писать стихи, ещё учась в школе, когда служил на флоте, учился в академии, естественно, почти все они уже забылись и утеряны, потом более 20 лет вообще не писал, а потом по рекомендации попал на сайт Стихи.ру. Сначала просто читал, знакомился с творчеством других поэтов и поэтесс, появились избранные, близкие по духу и восприятию, проснулось вдохновение, вернулась муза, и после этого написано уже больше тысячи стихов. Четыре сборника опубликовано только в Вашем издательстве. Ну, а что касается эмоций, я согласен с тем, что творить и писать можно только в состоянии душевного карнавала, как утверждают риторики, или под действием других сильных эмоций.

Корр.: Кто стал Вашим первым читателем? Какую критику Вы получили от этого человека? Как это повлияло на Вас?

Александр: Я не старался выставлять свои стихи на суд читателей, пока не стал публиковаться на литературных сайтах в интернете. Хотя сейчас читателей у меня достаточно много, если посчитать на всех страничках, то более полумиллиона прочтений. Критика тоже была, особенно с конкурсов, где работают профессиональные жюри. И где я сам учусь писать в разных формах, но вся она, как правило, достаточно конструктивна и доброжелательна. Такого, что «Если можешь не писать, не пиши...» у меня не было.

Корр.: Трудно ли было решиться на публикацию? Какие страхи у Вас были перед первым «выходом в свет»? Какие сомнения?

Александр: Публикаций у меня достаточно – авторские сборники, коллективные сборники, подборки в журналах. Страха перед выносом своего сокровенного на суд читателей нет. Я неоднократно проводил творческие вечера, где читал свои стихи и даже пел песни, автором текстов которых являюсь сам. В организации, где работаю (Ярославская государственная сельскохозяйственная академия), в ЛИТО «Волжане», членом которого состою, на праздниках поэзии, и так далее.

Корр.: У Вас есть опыт проведения творческих вечеров. Как Вы считаете, при личном контакте проще донести свою информацию и произвести правильное впечатление? Или стихи всё говорят за Вас?

Александр: Творческие вечера, встречи, вечера поэзии и авторской песни – всё проводил. Аудитория была разной, и поэтическая – в литературном объединении, и студенческая, и разная, если в библиотеках. Так как у меня много стихов о любви и песен тоже, то и молодёжная аудитория, и пожилая, так скажем, принимают хорошо. Не зря говорят, что «любви все возрасты покорны».

Корр.: Есть ли у Вас большая писательская мечта?

Александр: А вот большой писательской мечты у меня нет. Я являюсь членом Российского союза писателей уже лет пять. Приглашают ещё в Союз писателей России. Не вижу большой разницы и не стремлюсь. У меня есть сборник, который называется «100 стихов для Феи». Когда-то мечтал написать сто стихов своей лирической героине. Написано уже, наверное, 1000. Так что я неисправимый старый романтик, надеюсь, что не последний.

Корр.: Как Вы считаете, в чём Ваше главное достижение как писателя?

Александр: Не считаю своё творчество каким-то большим достижением. Приятно осознавать, что меня принимают в поэтических кругах как поэта. Ценю, что Евгений Павлович Гусев, наш известный ярославский поэт, член Союза писателей России, многие годы возглавлявший ярославское отделение Союза писателей России, в аннотации к сборнику написал обо мне: «Достаточно прочесть одно-два стихотворения, чтобы стало понятно – человек этот в литературе не случайный. Очень быстро проникаешься доверием ко всему, о чём он пишет. Но главное – попадаешь под обаяние языка писателя, хорошего русского литературного слова и слога. Читаешь, и настроение автора передаётся тебе, начинаешь жить с ним одними проблемами, дышать одним воздухом». Другой похвалы мне не надо.

Корр.: Обращаясь напрямую к читателю, что бы Вы хотели ему сказать?

Александр: Что сказать? Поэзия – это особая страна. В стихах авторы выплёскивают свои эмоции и чувства, открывают душу. Не зря про поэтов говорят: «человек без кожи». Любите поэзию, читайте классиков русской литературы, учитесь у них – мыслить, чувствовать, любить, сочувствовать. Читайте и современных писателей, не очень много сейчас этому уделяется внимания, но, знакомясь с лучшими произведениями наших прозаиков и поэтов, вы тоже становитесь лучше. С наилучшими пожеланиями.