Быть писателем – значит плыть против течения
06.08.2019 48 0.0 0


Быть писателем – что это значит? Человеку, который никогда не испытывал вдохновения, трудно понять, зачем сидеть часами за столом, корпеть над рукописью, когда нет никаких гарантий, что её оценят, прочтут или, тем паче, за неё заплатят. Именно потому, что большинство обывателей рассуждают с позиции материалистов, потенциальным писателям приходится с ранних лет преодолевать сопротивление общества, которое начинается с семьи, и бороться за своё право заниматься любимым делом. Чтобы убедиться в истинности этих слов, можно рассмотреть судьбу известного сатирика и фантаста Курта Воннегута.
Какие книги Курта Воннегута мы знаем? К наиболее известным его произведениям, знакомым современным библиофилам, можно отнести «Сирены Титана», «Колыбель для кошки», «Завтрак для чемпионов» и многие другие. Сегодня писателя, создавшего эти шедевры, называют одним из самых крупных авторов прошлого столетия. То, что он не пошёл на поводу у родителей, желавших для юноши более практичной профессии, критики и литературоведы считают огромной удачей. Но как же трудно было молодому человеку противостоять тому давлению, которое с ранних лет на него оказывалось!
Курт родился в 1922 году. Его семья принадлежала к числу немецких эмигрантов и жила в Индианаполисе. Его прадед, прибыв в Новый Свет, открыл скобяную компанию. Его дед стал архитектором и основал вместе с напарником строительную фирму, которую унаследовал отец. Великая депрессия наложила свой отпечаток на жизнь Воннегутов, буквально разорив их. Старший брат Курта поступил на химический факультет, то есть, по примеру предков, выбрал весьма материальную специальность. Но Курт не желал идти по стопам родственников. Мальчик увлекался литературой, философией и историей, однако не находил поддержки у близких. Отец настоял, чтобы он пошёл в Массачусетский технологический институт и так же, как брат, занялся химией. Вот только будущий писатель испытывал отвращение к предмету и большую часть времени уделял работе в студенческой газете. Получить диплом он так и не смог, бросив посещать занятия после третьего курса.
Когда началась Вторая Мировая война, Курт решил отправиться на фронт. Он записался добровольцем и вернулся в Старый Свет, который некогда покинули его предки. Там он попал в плен и пережил трудные времена. В 1945 году он был освобождён.
Вернувшись домой, молодой человек задумался о том, что делать дальше. Он решил продолжить образование и поступил в магистратуру Чикагского университета. Слышать о химии он больше не хотел, но и мысль о том, чтобы всерьёз заняться литературой, ещё не укрепилась в его голове. Он выбрал антропологию. Параллельно с учёбой Воннегут работал репортёром в Бюро городских новостей Чикаго. Получить диплом Курт снова не сумел. Не закончив магистратуру, он покинул «Город ветров». Его дипломную работу отклонили. Хотя позже, когда писатель заработал себе имя, институт, некогда отказавший ему в степени, всё-таки выдал ему научное звание. Причиной послужило написание романа «Колыбель для кошки».
Найти работу, не имея высшего образования, оказалось довольно трудно. Но деньги были очень нужны, так как именно в это время у Курта родился сын. Ему удалось устроиться в «General Electric». Там уже трудился его брат. Писатель стал специалистом по связям с общественностью, кропал статьи о новых изобретениях, много общался с учёными. Это дало свои плоды. Вдохновлённый их идеями, он стал придумывать и записывать по ночам первые рассказы. Позже он старался их продать. Два произведения купили, заплатив за каждое намного больше, чем мужчина получал за ежедневный труд в конторе. Тогда он и решил, наконец, посвятить себя литературе целиком. Он устал преодолевать сопротивление общества, словно нарочно мешавшего ему реализовать свои склонности. Бросив всё, Курт вместе с женой и сыном перебрался в сельскую местность, где у него родились две дочери. А после смерти отца, сестры и её мужа, писатель с женой усыновили троих из их четырёх осиротевших детей.
Большую часть времени Воннегут писал. Многие его произведения публиковались. Однако денег всё равно не хватало, а потому он преподавал английский в общеобразовательной школе, расположенной в ближайшем городе.
Произведения Курта Воннегута демонстрируют острый ум, прекрасное чувство юмора, склонность к анализу, понимание человеческой психологии. В своих книгах писатель затрагивал разные темы. Ему были близки сатира и чёрный юмор, волновала научная фантастика, мастером которой его смело можно назвать. Но главным в жизни он всегда считал искусство, а вовсе не политику, экономику, технические достижения. В одном из своих интервью этот неординарный человек, сумевший преодолеть море сомнений и противостоять сопротивлению близких людей, считавших его мечту глупостью, в шутку просил написать на его могиле: «Для него необходимым и достаточным доказательством существования Бога была музыка».



Теги:Курт Воннегут

Читайте также:
Комментарии
avatar