Старые и новые колобки, или Путешествие по миру сказки
12.08.2019 42 5.0 0


Кто от бабушки ушёл? А от дедушки? И от волка? И даже от большущего медведя? На этот вопрос могут ответить все взрослые и даже самые маленькие дети. Румяный персонаж из поучительной сказки был верным товарищем многих поколений и стал своего рода символом опасного неповиновения, которое приводит к трагическим последствиям. Особенно, если к нежеланию слушаться старших и стремлению всё делать по-своему, вопреки здравому смыслу, примешивается тщеславие. Ну а иначе почему с лисой проблемка вышла?
Несмотря на то, что многие истории из детства современных пап, мам, бабушек и дедушек сегодня кажутся устаревшими и не нравятся ребятам, послушать онлайн сказку «Колобок» не откажется ни один мальчишка и ни одна девчонка. И дело не в том, что это классика. Дело в том, насколько динамично и увлекательно построена эта старенькая история, способная поначалу развлечь, а потом и научить уму-разуму.
Естественно, нечто столь востребованное не могло не привлечь современных деятелей искусства, которые создают для будущих поколений актуальные шедевры. Колобок также стал прообразом модных персонажей из того детства, о котором лет через двадцать станут вспоминать с ностальгией. И речь идёт о Смешариках – добродушных шарообразных созданиях из Ромашковой долины. Отличительной чертой всех серий сериала и полнометражных анимаций является практически полное отсутствие злобных антигероев и, как следствие, канонической борьбы Света и Тьмы. Создатели, работавшие в рамках проекта «Мир без насилия», решили не делить жизнь на чёрное и белое, потворствуя принципам жестокости, а предпочли показать её как радугу. Разноцветная, яркая, полная открытий, шуток и верной дружбы вселенная манит не только детей, но и взрослых.
Чем же современные анималистично-антропоморфные колобки цепляют такую широкую аудиторию? Ответ прост – своей неординарностью, умением мыслить, постоянным поиском и многочисленными философскими сентенциями, которые близки старшим, а ребят направляют по путь размышлений, уча думать и докапываться до истины. Возможно, такая трактовка звучит не столь весело, как описание какой-нибудь супергеройской эпопеи. Ни боевика, ни экшна в привычном понимании в ней нет. Однако на практике талантливым мультипликаторам удалось добиться и интриги, и действия, и неожиданных поворотов. В общем, скучать не приходится. Просто не скучать можно по-разному – под лязг мечей и грохот взрывов, когда чёрная тень накрывает мир, или наблюдая за приключениями, которые вызывают умиление, размышляя над вопросами, на которые нужно ответить каждому, улыбаясь шуткам, от которых на душе становится тепло и светло.
Итак, Смешарики – это новые Колобки, у которых есть своя страна. Они обладают яркими лицами и разноплановыми характерами, заимствованными из жизни и нарисованными с пониманием основ человеческой психологии. Как и культовый герой народной сказки, эти персонажи способны многому научить. Но, конечно, в наш гуманный, просвещённый век никакая злобная лиса не обманет бедолаг и не превратит симпатичных, пусть и не лишённых недостатков созданий в свой завтрак. Впрочем, сперва нужно усвоить азы и главные правила поведения, в том числе и послушание, а уж потом переходить к проблемам более сложным. А потому дорога сквозь мир сказок начинается от городов народных преданий и уже потом ведёт в красочные страны новых историй. Согласны?



Читайте также:
Комментарии
avatar