Драма всех Скарлетт на свете, или Имея не храним, потерявши плачем
23.08.2019 40 0.0 0


Имея не храним, потерявши плачем. Кто не слышал этого изречения? И, наверное, нет более жизненной фразы, которая отражала бы психологию человека, особенно когда речь заходит об отношениях. Вечная неудовлетворённость жизнью и поиск мифического «большего» мешают нам стать счастливыми и научиться ценить то, что нам принадлежит. То, чего мы достигли, иногда с большим трудом.


Естественно, это внутреннее противоречие, приводящее к драмам и даже трагедиям, нашло отражение в классической литературе. Вероятно, авторы, устав наблюдать за мучениями окружающих или даже испытав собственные аналогичные, надеются таким образом вразумить свою аудиторию, на горьком опыте героев показав, как делать и думать не следует. Один из самых ярких примеров привела на страницах культового романа «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл.


Не буду пересказывать сюжет, его, вероятно, и так знают все без исключения. Сконцентрирую своё внимание вокруг красотки Скарлетт, девицы, которая могла заполучить любого парня, но отдала своё сердце тому, кто собирался жениться на другой. 

На протяжении долгих лет она была вынуждена жить бок о бок с любимым, хранившим верность своей супруге, но не способным оттолкнуть яркую, своевольную и страстную девушку. Героиня выстрадала два неудачных брака с мужчинами, ей не подходившими по определению. А потом, наконец, согласилась вступить в союз с НИМ – с неподражаемым Реттом Батлером.


Казалось бы, унылый, педантичный, безвольный и безынициативный Эшли просто не мог стать конкурентом яркому, уверенному в себе, остроумному, интригующему Ретту. Тогда почему же, будучи женой столь великолепного мужчины, который идеально подходил ей по темпераменту, Скарлетт продолжала мучиться и даже однажды была поймана с поличным в объятиях белокурого мужа подруги, чем едва не загубила свою репутацию? Думаю, тут две причины.


Первая кроется в притяжении противоположностей. То, чего не хватало Эшли, с лихвой имела Скарлетт, и наоборот. Теоретически они дополняли бы и уравновешивали друг друга. Увы, на практике закон о притяжении противоположностей работает только с магнитиками. Людям же нужна общность интересов и мировосприятия. 

Это значит, что даже согласись Эшли разрушить свою жизнь, счастья это не принесло бы никому. Даже сейчас, когда парочку прелюбодеев не выгнали бы из всех домов города, они всё равно разбежались бы через пару месяцев или лет, успев порядком опротиветь друг другу. 

Но важнее другое! Беда Скарлетт – в неспособности оценить то, что она имела. То есть дело в вечной проблеме, когда чужой муж привлекательнее собственного. Почему? Да просто потому, что дама банально не знает, каким этот мифический «принц» является в быту, не ведает его слабостей и может не замечать раздражающих недостатков. Пока она живёт вдали, они её просто не касаются.


Какова мораль сей басни? Чтобы ответить, достаточно прочитать роман и увидеть несчастную героиню, возвращающуюся в пустой, холодный дом, когда подруга уже мертва, а её суженый, наконец, свободен. Вот только это уже не интересно. Журавль обратился в синицу и попал в руку. 

Пора гнаться за следующей пташкой высокого полёта, а именно – вернуть своего собственного благоверного, поставившего точку в бесконечной драме под названием «не люблю, не хочу». 

Это как у ребёнка, купившего конфету и тут же захотевшего ту, что у товарища или случайного прохожего. Ведь лишь недостижимое манит того, кто не имеет внутреннего стержня и сам не знает, что ему надо. А потому не вынуждайте себя шептать среди ночи: 

«Я не буду думать об этом сегодня, я подумаю об этом завтра», – утирая горькие слёзы. 

Давайте научимся думать сегодня и ценить то, что имеем.

#мтлблог




Теги:Маргарет Митчелл

Читайте также:
Комментарии
avatar