ТОП-10 романтической прозы
24.08.2019 93 0.0 0


Какой девушке незнакомы те чувства, которые испытывала красавица Ассоль, вглядываясь в линию горизонта и мечтая, что однажды попутный ветер принесёт к её берегу счастье? 23 августа родился писатель Александр Грин – человек, который придал форму женским фантазиям и создал роман, ставший своего рода символом любовных надежд.

Конечно же, со времён написания «Алых парусов» свет узнал множество других красивых историй о чувствах. Предлагаем Вам ТОП-10 романтических книг, которые пробуждают фантазии.

10 место
Открывает наш рейтинг сборник Виктора Королёва «Жё тэм, мон шер...» На эти страницы попали пять рассказов, каждый из которых раскрывает особую грань любви. Истории очень разные по сюжету и настроению, но каждая из них пробуждает сердце и дарит сильные эмоции.

9 место
На девятой строчке разместился роман Ирины Минаевой «Три часа утра». Это произведение, которое охватывает продолжительный период времени. История начинается, как и многие самые яркие love stories, в студенческом общежитии и продолжается во взрослой жизни. Читателю предстоит знакомство с двумя подругами: ветреной, страстной Стасенькой и романтичной мечтательницей Лорой. Кому из них выпадет большое счастье? Или, может быть, они обе получат то, за что боролись?

8 место
На восьмом месте – книга, написанная в конце прошлого столетия, но не утратившая своей актуальности и сегодня. Её создал известный романист Федерико Моччиа и назвал очень загадочно: «Прости, но я люблю тебя». Горячая история развивается на жарком Средиземноморском побережье между мужчиной среднего возраста и девушкой, которая только заканчивает школу. Станет ли разница в возрасте и менталитете помехой на пути к «долго и счастливо»? Сумеют ли они противостоять всему миру, который никогда не одобрит их связь?

7 место
На седьмой позиции находится сборник рассказов писательницы и актрисы Ирины Егоровой под названием «Рифы судьбы». В неё вошли три истории о трёх разных женщинах, каждая из которых борется со своими демонами. Первая героиня – влюбчивая, страстная, артистичная. Она выступает в театре и живёт словно в калейдоскопе чувств и эмоций. Вторая дама более сдержанна и рациональна. У неё есть обязательства, и всё, что она ищет – покой и уют. Но их не так-то легко обрести даже подлинной оптимистке. И, наконец, третий рассказ посвящён модной сегодня теме «гостевых» браков, когда Он и Она обитают в разных странах. Три судьбы, три счастья, три боли ждут неравнодушного читателя.

6 место
На шестой строке ТОП-10 романтических книг – известный многим роман Николаса Спаркса «Счастливчик». Нужно признать, что это произведение не самое драматичное из тех, что вышли из-под пера талантливого автора, но едва ли не самое проникновенное и красивое. Он нашёл её фото в «горячей точке». Она помогла ему пройти сквозь ад и вернуться домой живым и невредимым. Он чувствует, что должен отыскать её и отблагодарить. С этой целью герой отправляется в пешее путешествие через всю Америку, чтобы однажды встретить девушку с фотографии и навсегда изменить её жизнь.

5 место
Ровно посередине списка – повесть Марии Стародубцевой «Зимний сад». Возможно, это самая проникновенная и печальная книга из всех, что вошли в этот рейтинг. Молодой человек, которому только исполнилось двадцать пять, живёт в канадской глуши в полном одиночестве. Врачи поставили ему страшный диагноз, и всё, что ему остаётся, это скорбеть о несостоявшейся жизни, полной несбывшихся надежд, призрачных амбиций и неисполненных желаний. Встреча с симпатичной соседкой меняет перспективы, добавляет красок в серую действительность, заставляет верить, что всё возможно. Сумеет ли любовь спасти? Или против смерти бессильны даже самые глубокие чувства?

4 место
На четвёртой позиции – книга Сесилии Ахерн «Там, где заканчивается радуга», или ода потерянным годам. Главные герои – лучшие друзья ещё со школьных времён. Они всегда были вместе, всегда помогали друг другу. Но одна вечеринка, одно слово, произнесённое в похмельном забытьи, перекраивает две судьбы, перечёркивая то, что ещё могло сбыться. А потом выпускной бал, её роковая ошибка и незапланированная беременность, его переезд в Новый Свет. Им остаются лишь короткие письма да редкие встречи. Сердца сжимаются от тоски, но нет возможности пересдать карты. Пока нет... Или это навсегда? Роман, охватывающий целую жизнь, написан в письмах и СМС, что добавляет ему изюминку.

3 место
Открывает тройку лидеров книга Юлии Каменевой «Давай прокатимся верхом». На страницах повествуется о женщине средних лет, которая живёт в удобном, но несчастливом браке. Наступает момент, когда нужно принять решение и сделать шаг в пропасть, на дне которой таится гибель или счастье, заранее не разберёшь. Новые чувства, новые сложные отношения, новые перспективы ждут героиню. Но не обойдётся без ошибок, драматических ситуаций и выбора, невероятно тяжёлого, однако обещающего, наконец, открыть тайну – кем она, действительно, хотела бы быть.

2 место
На втором месте расположилась трилогия Симоны Вилар «Тень меча». Большинство читателей знают этого автора по фэнтезийным книгам. Однако эта серия написана в жанре исторического романа. Она переносит читателя во времена крестовых походов, когда Ричард Львиное Сердце отправляется в поход на Иерусалим. Главный герой – сирота, выросший среди ассасинов и обученный убивать. В его жизни нет места счастью, любви и свободному выбору. Долг – вот всё, что существует для него. Она – английская дворянка, уважаемая замужняя дама, которая не ведает ни счастья, ни любви, лишь бесконечные обязанности. Война сводит их вместе, чтобы навсегда изменить будущее двух одиноких людей, если, конечно, они сумеют пройти сквозь непреодолимые препятствия, убрать со своего пути все барьеры и уцелеть.

1 место
И, наконец, победитель. Им становится серия книг Дианы Гэблдон «Чужестранка». Это единственный роман в рейтинге, в котором есть не только love story и удивительная историческая достоверность, но и толика фэнтези в завязке сюжета. Медсестра времён Второй Мировой войны случайно проходит через временной портал и попадает в Шотландию перед кровавой войной с Англией, в которой горцам предстоит проиграть и навсегда утратить свою аутентичность. Она, стопроцентная англичанка, знакомится с шотландским бунтовщиком и пропадает в омуте чувств к нему. Уже неважно, сумеет ли она вернуться в XX век, к мужу. Главное – это остановить ход событий при Каллодене, который поставит крест на будущем в прошлом.

Романтические книги дарят особое настроение и являются почвой, на которой произрастают красивые мечты. Грядущей осенью в самый хмурый день они создадут атмосферу тепла и уюта, подарят пряный вкус страсти и наэлектризуют воздух, словно в преддверии майской грозы.


Теги:ТОП-10 книг романтика

Читайте также:
Комментарии
avatar