Кабинет писателя: как приручить вдохновение
27.08.2019 73 5.0 0


В своих воспоминаниях А.И. Куприн описывает ялтинский рабочий кабинет А.П. Чехова, отмечая его небольшие размеры, но при этом своеобразную прелесть. Напротив двери располагалось большое окно с видом на море, перпендикулярно к нему стоял письменный стол, за которым в маленькой нише находился диван. Тут же, возле двери, был шкаф с книгами. Стены оклеены тёмными с золотом обоями, в тон им, такие же тёмные, с восточным орнаментом шторы на окне. Восточную тему поддерживает и ковёр на полу. На камине, обложенном коричневым кафелем, размещены картина Левитана, несколько безделушек и макет парусника. На стенах развешаны портреты писателей. Свет из окна освещает письменный стол...

Это практически идеальная иллюстрация рабочего кабинета писателя, где учтены все нюансы — и мебель, и библиотека, и оформление, и декор, и освещение, и даже вид из окна. Именно это в совокупности создаёт атмосферу, располагающую к творчеству. Попробуем на основе кабинета Чехова вообразить кабинет современного писателя.

Если у вас есть для рабочего места отдельная комната, как у Антона Павловича, то её необходимо разбить на зоны, разделив их мебелью, стеллажами или даже аквариумом. Если комната невелика или рабочее место — часть какой-то другой комнаты, то пространство загромождать не стоит. Стиль каждый выбирает по своему вкусу, однако не стоит в угоду моде лишать себя комфорта.

Самая главная вещь для писателя — рабочий стол.

Он не должен быть маленьким, даже если вы работаете на компьютере, и все тексты у вас на жёстком диске, всё равно время от времени приходится делать заметки, пояснения в блокноте или на листочках. Кроме того, вам ведь надо где-то под рукой расположить принтер, бумагу, прочие канцелярские принадлежности. Наверное, наилучшим вариантом будет стол в виде буквы «Г», где на одной стороне расположить компьютер или ноутбук, а другую использовать для бумаг и записей.

Нужны ли на столе статуэтки и прочие безделушки? Если они помогают вам поймать вдохновение, то безусловно. Главное, чтобы вы не отвлекались на них, теряя нить повествования.

Кресло.

В сознании многих образ писателя прочно ассоциируется с огромным вольтеровским креслом.

Но такое, скорее, подойдёт для отдыха. Для работы же лучше подобрать эргономичный стул на колёсиках, который будет регулироваться по высоте и наклону спинки под необходимые вам в данный момент действия. Материал обивки зависит от ваших предпочтений — ткань или кожа. Последняя, кстати, практичнее.

Что точно сложно представить, так это писателя без собственной библиотеки.

Расположить книги можно как в специальных шкафах, так и на стеллажах, и на полках. Например, часто используемые вами издания можно поставить на полку над столом, а собрания сочинений поместить в шкафы со стеклянными дверцами.

Цветовая гамма кабинета — это ваш вкус. Однако, по мнению специалистов, творческую активность пробуждает сочетание зелёного и оранжевого; на лёгкость и лирический лад настраивают белый с голубым; оттенки песочного и древесного помогают концентрации внимания.

Как и у Чехова, в дневное время свет должен быть естественным. Но в тёмное время суток необходим источник, который бы освещал всё помещение. При этом свет должен быть рассеянным, а в качестве дополнительной подсветки можно использовать настольную лампу, разместив её слева от монитора.

Декор также полностью зависит от ваших предпочтений. Это может быть ваша коллекция, например, японские нэцкэ или какие-либо другие статуэтки, сувениры, привезённые из путешествий, милые сердцу фотографии. Но главное — они должны вдохновлять, стимулировать фантазию. Но и перегружать кабинет лишними деталями не стоит.

И если ваше рабочее место будет устроено комфортно и сбалансированно, то вдохновение наверняка не заставит себя долго ждать, а читатели будут радоваться вашим очередным произведениям.




Теги:кабинет писателя

Читайте также:
Комментарии
avatar