«От улыбки станет всем светлей»

День рождения – светлый праздник. Для детей он знаменует собой радостное предвкушение, множество подарков, весёлые игры с друзьями. У взрослых к этим чувствам примешивается лёгкая грусть, вызванная ностальгией по минувшему году. И всё-таки, несмотря на это, в глубине души каждый ждёт своего личного, совершенно особенного праздника. Сегодня, 4 сентября, издательство «Союз писателей» от всей души поздравляет с Днём рождения поэта и прозаика Наталью Меркушеву. Её красивые стихи обожают взрослые и дети. Её загадки с удовольствием разгадывают российские дошколята и школьники. В её баснях скрывается поучительный смысл и юмор, которым с лихвой обладает автор. Её сказки переносят в мир волшебства, где балом правят любовь и доброта. Из-под пера Натальи вышли книги «Хорошо поют!», «На воде и у воды», «Вопросы для маленьких и взрослых», «Майское солнышко», «Мой мир», «Мелодия доступных слов», «Стихотворения», «Домик для Мити», «Загадки для Сони» и другие.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» побеседовал с Натальей о писателях и читателях, о творчестве и улыбках.

Корр.: Наталья, чем писатель отличается от обычного человека?

Наталья: Да по большому счёту ничем не отличается. Семья, быт. Только иногда, если становится трудно, осознание того, что можно сесть за компьютер и написать стихотворение или рассказ, очень поддерживает. Возможность выразить своё отношение к происходящему в жизни в поэтических или прозаических строчках – единственное отличие писателя от обычного человека. Я люблю говорить, что у меня две жизни. И это действительно так: простая бытовая жизнь и жизнь писательская. Богатство!

Корр.: Какие качества характера помогли Вам лично стать писателем, которого читают?

Наталья: Доброжелательность, стремление помочь, любовь. Я люблю людей, стараюсь их понять и часто пишу о конкретном человеке, конкретных событиях. Наверное, поэтому читают.

Корр.: В чём, как Вы считаете, ключ к писательскому успеху? Можете поделиться лайфхаками с Вашими начинающими коллегами?

Наталья: Успех… Никогда не стремилась к успеху. Всё приходит в свой срок. Но когда я в разговоре с коллегой по писательскому цеху Мариной Ермаковой выразила удивление в свой адрес, то она мне на это ответила, что я много работаю. И получается, что успех приходит к тем, кто трудится, и не только для себя лично, но и для других. Мой успех заключается в возможности общения с другими пишущими людьми, участием в проектах библиотек, в жюри конкурсов. Вот и вышедшая в этом году в издательстве «Союз писателей» маленькая книжечка серии «Союзники» стала моим успехом.

Писательский успех... Он приходит не сразу. Если начинающие писатели нетерпеливы и ждут побед, лишь начав свою писательскую деятельность, то это большая ошибка. Время. Только оно может показать, успешен ли писатель.

Путь к успеху, мне кажется – работа, работа и работа. Писать надо с открытым сердцем, с открытой душой. Читатель почувствует это.

Корр.: Как рождаются идеи Ваших произведений? Что становится толчком для творчества?

Наталья: Идеи приходят сами. Вырос в огороде огромный ревень, увидела я, как по листку ползёт божья коровка – вот и сказка «Гусеничка Рики». Так же родилась сказка «Принц Семечко» – вырос огромный-преогромный подсолнух.

Проходила мимо виноградника и ощутила, как пахнет виноград Изабелла. Итог – стихотворение «Изабелла».

В этом году ко мне обратились с просьбой написать стихи по архивным данным о священниках одного из наших храмов. Сложная тема. Тяжёлая жизнь, репрессии, лагеря… И… возвращение домой, к храму. Написала. И таким путём приходят ко мне темы для творчества.

Корр.: Как проходит работа над стихотворениями? Расскажите историю создания любого Вашего произведения, которая запомнилась более всего.

Наталья: Можно мне не верить, но я не работаю над стихами. Они получаются сразу, тут же выкладываю их на своей страничке. Знаю, что многие не торопятся этого делать, берегут для книг, я же каждую строчку размещаю. Может, это плохо, но такая уж у меня привычка. Стихи печатаю сразу в компьютере, не пишу на черновиках, поэтому, наверное, не надо править, всё видно.

Мне запомнилось, как я написала венок сонетов «Поле». За два часа. Как начала, так и не остановилась, пока не завершила его. Это было в 2002 году. В этом же году прошла публикация в районной газете. Поэтому, если бы даже захотела что-то поправить – публикация появилась. Как закон вышел (улыбается).

Недавно, тоже по просьбе, писала о земском докторе Климентии Фёдоровиче Коравко, который всю жизнь отдал служению людям, до 80 лет работал, и во время Великой Отечественной войны. У меня получился цикл стихов. Я так прониклась его жизнью, его судьбой, что не смогла уснуть в эту ночь.

Корр.: Достаточно ли просто написать книгу и опубликовать её, или после выхода новинки начинается новый этап работы? В чём он заключается?

Наталья: Когда у меня вышла первая книга, тогда ещё не было Интернета, тираж ушёл в библиотеки и по знакомым. Но я не об этом хотела сказать. Мой редактор, Валентина Тихоновна Дорожкина, на сетование, что мне уже не интересна эта книга, сказала, что да, надо работать над новой.

Вот так и начинается писательско-издательская деятельность. Написанное и опубликованное начинает терять ценность в глазах автора. Хорошо, что в глазах читателей этого не происходит. Они читают, возвращаются к прочитанному.

У меня после выхода книги начинается процесс дарения (улыбается). Обязательно дарю книги Тамбовской областной библиотеке, областной детской библиотеке, нашей районной. Раньше тиражи моих книг были 400 экземпляров, но расходились быстро. Сейчас они уменьшились до 100 экземпляров, но появилась замечательная возможность – допечатывать, чем я постоянно пользуюсь.

Корр.: Помимо непосредственно писательства, Вы занимаетесь общественной деятельностью, помогая современным читателям узнать о новой литературе и популяризовать её. В чём конкретно эта деятельность заключается?

Наталья: Моя общественная деятельность многогранна (улыбается).

Я веду литературную страничку в нашей районной газете «Трудовая слава» в течение пяти лет, занимаюсь с детьми в Сампурском отделении детского литературно-творческого объединения «Тропинка» при Тамбовской областной детской библиотеке. С 2007 года присоединился к нам Знаменский район.

Пишу статьи о понравившихся мне книгах. Если это касается местных авторов, то они публикуются в нашей районной газете, если не только, то на сайте Проза.ru, в авторской библиотеке сайта «Союз писателей», в газете «Тамбовский курьер».

В нашей газете появляются произведения местных авторов, но если мне нравится чей-то рассказ или стихи, то я предлагаю это для публикации, а потом отсылаю газеты авторам в разные уголки страны, и не только.

В данный момент участвую в проекте «Читай, Тамбов!» Там как раз нужно размещать отзывы о книгах, а у меня их много, как будто специально готовилась к этому проекту (улыбается).

Корр.: Расскажите о самом интересном мероприятии, в котором Вам приходилось участвовать как писателю.

Наталья: В этом году во второй раз по проекту центральной городской библиотеки им. Н.К. Крупской (Тамбов) проходил фестиваль «Признание», и в рамках этого фестиваля были встречи с писателями. Мне очень интересно было проводить мастер-классы в детских библиотеках им. С.Я. Маршака и им. В.В. Маяковского. Встречи с участием детей всегда позитивны, и ощущение радости от этих встреч остаётся надолго.

Корр.: Что самое увлекательное, а что самое трудное в личном общении с аудиторией? Случалось ли Вам попадать в неприятные ситуации во время выступлений? В чём они заключались? Как Вы выходили из положения?

Наталья: Мне чаще всего приходится общаться с детской аудиторией. Тут меня выручают загадки. Все любят их разгадывать. Но однажды у меня была встреча с подростками, 8 класс. Я не чувствовала отклика, и это продолжалось долго. Читаю стихи, а ничего не ощущаю. Оживились мои слушатели только во время загадывания всё тех же загадок для маленьких. Это было однажды. Вот тут уж после встречи позитива точно не было.

Корр.: В чём Вы видите своё предназначение как детского автора? Удаётся ли Вам реализовать его в полной мере, или пока есть простор для дальнейшей работы?

Наталья: У меня есть стихи для детей и про детей. Про детей намного больше. Мне нравится писать именно такие. Сейчас я часто пишу стихотворения по высказываниям младшей внучки или детей знакомых. Случаются настолько интересные истории, что само по себе пишется (улыбается).

Мною написаны четыре «Азбуки», но отдельной книгой ни одна из них ещё не вышла.

Начала писать скороговорки. Мне кажется, что это нужное направление для детей.

Сочиняю ребусы, но не могу рисовать. Проблема (улыбается).

Если я пишу загадки, в них облик и повадки животных, природные явления.

Если стихи про детей, то там смешные случаи, которые могут произойти и с другими, или «Правила дорожного движения», например.

Итогом творчества для детей я считаю счастливые, улыбающиеся лица.

Корр.: «От улыбки станет всем светлей». Наталья, желаю Вам подарить как можно больше улыбок, и не только детям, но и их родителям.

Все книги автора в магазине