О жизни, о любви, о творчестве. Разговор по душам с Наталией Истоминой

Нет лучше способа выразить свои эмоции, чем поэзия. Стихотворение рождается в глубине души, является ее неповторимой мелодией, которая каждый день будет разной. О чувствах, о которых порой так трудно рассказать в диалоге, пишет Наталия Истомина. Ее новый сборник "Нежность хрустальная" полнится любовью, нежностью, вопросами, что тревожат по ночам, легкой грустью по минувшему и восхищением миром вокруг. На страницах можно найти философскую, гражданскую, любовную и пейзажную лирику, одинаково самобытную и проникновенную.
О том, как рождаются ее стихи, откуда приходит вдохновение, какие планы на будущее выстраиваются в голове и какие представления о жизни помогают творить и созидать, корреспондент пресс-службы издательства "Союз писателей" поговорил с Наталией.

Корр.: : Наталия, поздравляю с выходом книги. "Нежность хрустальная" очень романтичное название. Откуда оно взялось?

Наталия: Спасибо за поздравление, очень приятно! Название книги пришло из стихотворения, оно есть в сборнике. На самом деле это метафора о невозможности… У меня практически вся лирика о невозможности проявлений чувств, о боли расставаний и редких мгновениях радости.

Корр.: : Какие темы в сборнике Вы считаете основными? Типичны ли они для Вашего творчества в целом?

Наталия: Если говорить о моем творчестве в целом, интервью может не хватить. Я – режиссер, и в данный момент болевые точки проявляются в постановках. Но человек – цельное существо и разделить профессию и литературное пристрастие, вероятно, не получится. Соединяю, в любом проявлении своего творчества я говорю с людьми о любви – это во всем: любовь к человеку, любовь к ребенку, любовь к природе, к семье. И в гражданской поэзии – любовь! Даже когда философская поэзия жесткая и кричит о невозможности – это боль невозможности быть человеком любящим.

Корр.: : В книге есть стихотворения о любви. Можете дать определение этому сложному понятию?

Наталия: Определение любви? Пожалуй нет, Самое точное определение, на мой взгляд, дал Константин Сергеевич Станиславский: «Любить – значит хотеть касаться!» Все мое существо согласно с этими словами. Они о нежности. Касаться можно не только руками, но и мыслью, взглядом…

Корр.: : Какая любовь интереснее для поэта: счастливая или несчастная?

Наталия: На этот вопрос я уже ответила, и все же… Я не пишу «специально», часто произведение «мучает» меня, пока не найдется именно то слово, которое на своем месте. То же и с выбором темы. Часто стихотворение приходит  в самый неподходящий момент. Когда счастлива, и все хорошо в отношениях, может прийти стихотворение о разрыве и мучительных отношениях, и наоборот. Вот есть же интуитивное рисование, у меня так же со стихами. Человеку естественно стремиться к счастью, и мне интересен именно этот путь, а какой он, кто знает?

Корр.: : Опишите идеальный пейзаж, который может вдохновить Вас к творчеству?

Наталия: Лучше всего пишется на возвышении, где рядом шепот водопада, а перед глазами простор: река или озеро, березы, сосны. «Мы будем все замечать: // Цветы, что рождаются в небе…» Знаете, я очень люблю «вдруг»: луч солнца, который меня разбудил и нарисовал тени на стене, неожиданно выглянувшая полная луна, ливень, заставший врасплох, вот когда стеной и можно смеясь бежать по лужам и не прятаться. Идеальный пейзаж – тот, которого касается сердце.

Корр.: : Утро, день, вечер, ночь... Какое время суток для Вас любимое? Когда дышится легче, пишется лучше, размышляется глубже?

Наталия: Невероятный вопрос! Всегда….

Корр.: : В книгу вошли стихотворения в жанре философской лирики. Даете ли Вы на страницах ответ на главный вопрос - в чем смысл жизни? Нашли ли его для себя?

Наталия: «И сквозь лестницу мирозданья// Пробивался живой росток» Жить, опираясь на истоки, и стремиться к свету, к добру, к радости, преодолевая препятствия.

Корр.: : Ваша гражданская лирика отправляет читателя к дням Великой Отечественной Войне. Что эта тема значит лично для Вас?

Наталия: Мое поколение воспитано живыми свидетелями Великой Отечественной Войны. Все мои бабушки и дедушки были на фронте и работали в тылу. Они практически не говорили о войне, но праздновали День Победы. Дедушка Толя только раз надел пиджак с орденами и медалями, для фотографии. Но что-то такое витало в воздухе, что было понятно детскому сердцу. Фильм о войне: бабушка тихо плачет, дедушка ушел на улицу, и бродит по аллее потирая левое плечо… потом везет меня за город, помню, щебечу, бегаю вокруг него, он собирает вместе со мной букет из кленовых листьев и каких то травинок. Поднимаю глаза, а на пригорке огромный солдат, памятник… Положили свои букеты и пошли обратно. Листья шуршат, и я притихла, дедушка грустный. Оборачиваюсь, а солдата и с дороги хорошо видно. Что заставляет человека плакать? Почему болит воспоминание о войне, которое передалось по всему роду?  У меня нет ответов на эти вопросы. Но болит так, что и как поэт, и как режиссер не устану говорить о событиях и людях военной поры.

Корр.: : Если бы прямо сегодня Вы могли бы встретиться и поговорить с любым знаменитым поэтом живым или умершим, кого Вы бы выбрали? Почему?

Наталия: Я бы очень хотела встретиться с Никоновой Любовью Алексеевной, не случилось у нас последнего разговора, расстались обидевшись друг на друга… Вот теперь нет ее столько лет, а так хочется поговорить, сказать, как много она значила для меня, посмеяться над моей папкой «брак», и сколько оттуда стихов спасено ее легкой рукой. Спасибо, Любовь Алексеевна, за путеводный свет в моей жизни!

Корр.: : В каком направлении Вы планируете двигаться дальше в Вашем творчестве? Будут ли эксперименты? Возможно, резкая смена стилей и жанров?

Наталия: В данный момент планирую новые спектакли. Осваиваю новый жанр для себя – комедию. Это огромный эксперимент.  В литературе хочу достать из «пыльного ящика» рассказы, перечитать и понять стоит ли их выводить на свет. А из нового? Рождается тетрадь или «Дневник будущего режиссера». Жизнь интересна, когда она движется!

Корр.: Наталия, не сомневаюсь, все Ваши планы осуществятся, а эксперименты окажутся удачными.

Корреспондент пресс-службы издательства "Союз писателей"