«Обсуждайте, мечтайте, фантазируйте, рисуйте... чаще и вместе!»
11.09.2019 72 0.0 0


Детство – это большое приключение. Для одних оно заканчивается с совершеннолетием, но для других длится целую жизнь. Из таких людей, сумевших сохранить в душе жизнелюбие, веру в чудо и капельку наивности, получаются писатели, работающие с юной аудиторией. Имея опыт взрослого, они не теряют навыка говорить на одном языке с мальчишками и девчонками.

«На одном языке» – именно так называется новая книга Светланы Чернышёвой. В своих рассказах автор повествует о школьных буднях и играх во дворе, о трудных отношениях с родителями, учителями, сверстниками и весёлых приключениях, которые случаются каждый день, абсолютно в любом месте, ведь детская фантазия не имеет границ.
Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» пообщался со Светланой и выяснил, как найти общий язык со школьниками, в чём главное предназначение писателя и детской литературы.

Корр.: Светлана, поздравляю с выходом книги. Какие эмоции Вы сейчас испытываете?

Светлана: Эмоции все впереди. Книжка обязательно должна получить отклик у юных читателей, научить их добру, справедливости, терпению и даже ответственности. В принципе, в этом и есть предназначение любого издания для детей. Оценят читатели – буду счастлива!

Корр.: Почему Вы решили писать именно для детей?

Светлана: Мне кажется, что в душе каждого взрослого живёт ребёнок. Если хорошо поискать его, то он обязательно найдётся... Думаю, именно он и позволил мне заговорить с детьми. Просто и понятно. Главное – искренне!

Корр.: Считаете ли Вы, что действительно умеете говорить с ребятами «на одном языке»? Подскажите родителям, которым бывает трудно найти контакт со школьниками, как этому научиться?

Светлана: Я работаю в детской библиотеке, поэтому, безусловно, умею говорить «на одном языке». Хотите, чтобы раскрыла секреты или подсказала волшебное средство? На мой взгляд, всё очень просто! Обсуждайте, мечтайте, фантазируйте, рисуйте... чаще и вместе! А ещё регулярно совместно читайте стихи, сказки и рассказы.

Корр.: Как проходила работа над книгой? С какими сложностями Вы сталкивались в процессе?

Светлана: Сложность одна – найти время! А сюжеты жизнь всегда подскажет.

Корр.: Давайте вернёмся в прошлое и вспомним Ваше детство. Какие книги Вы любили читать? Что Вас привлекало как читателя?

Светлана: Ах, я много читала. Помню, что бегала в библиотеку почти каждый день. Читала и перечитывала произведения Ю. Коваля, В. Осеевой, Л. Пантелеева, Г. Цыферова и С. Козлова. Потом, конечно, появились другие писатели. Всё-таки приходилось расти. Но любовь к детской литературе осталась. Есть в ней особенная наивность и доброта! Наверное, это и тогда привлекало.

Корр.: Как Вы считаете, удалось ли Вам в своих произведениях создать ту атмосферу и те характеры, которые могли бы Вас заинтересовать, когда Вы были девочкой?

Светлана: Заинтересовать себя сложнее всего! Но в книжке есть над чем подумать... Помню, мне в детстве это нравилось. Читать и думать, думать и читать... А, кстати, хороший сюжет для следующей истории... Заглянуть в прошлое!  

Корр.: Помните самое яркое приключение из Ваших школьных лет? Расскажите о нём.

Светлана: Самое яркое из детских приключений – это как мы с подругой в лес за ёлкой ходили. Совсем недавно про поход и связанные с ним переживания рассказ написала. Однако в книжку эта история войти не успела. Ну, ничего, потому что новые истории – это и новые книжки.

Корр.: Есть ли на страницах автобиографические рассказы или сюжеты, которые Вы целиком взяли из жизни знакомых Вам людей?

Светлана: Конечно, есть. Они практически все взяты из жизни. Главное – их разглядеть, почувствовать и понять.

Корр.: Какие жанры, кроме детской литературы, близки Вам как писателю? Чем обусловлен выбор?

Светлана: Я пробую себя практически во всём, но публикуюсь в литературных журналах и сборниках детской литературы. Может, когда-нибудь проявлюсь и в другом жанре. Как получится!

Корр.: В чём Вы видите своё предназначение как писателя?

Светлана: Писатель – это громко сказано...  Пока я – начинающий автор, в абсолютно детских мечтах, где все улыбаются от счастья и дарят друг другу доброту!  Кстати, этой доброты меньше не становится.... Потому что она бесконечная. Про это и книжка... В этом и предназначение...

Корр.: Тогда больше улыбок и доброты Вам и Вашим читателям!

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова



Теги:купить книгу для детей в Интернете, книга для детей, Светлана Чернышёва

Читайте также:
Комментарии
avatar