Интеллектуальная программа вне времени: «Что? Где? Когда?» – 44 года
13.09.2019 106 5.0 0



Видя блестящий результат чьей-то многолетней работы, мы восхищаемся и радуемся, что кто-то когда-то решился за неё взяться. Всегда интересно вернуться к истокам и посмотреть, где находился старт. 4 сентября далёкого 1975 года в эфир вышел первый выпуск интеллектуальной игры «Что? Где? Когда?», которая не утратила своей актуальности по сей день. Это своего рода рекорд. Ведь за минувшие 44 года так много изменилось. Стала другой страна, другими люди и их привычки. Даже хорошее и плохое во многом поменялось местами. И только эта программа по-прежнему связывает две эпохи, постоянно трансформируясь, развиваясь, но продолжая хранить дух былого.

Автором передачи стал Владимир Ворошилов. Первые выпуски выходили не в прямом эфире. Не было филина, который ныне является символом игры, волчка и чёрного ящика. Да и участники ещё не называли себя знатоками. То есть «Что? Где? Когда?» имела необычный для современного зрителя облик.

Все новшества, сегодня ставшие традицией, появлялись постепенно. Спустя год после первого эфира участники начали крутить барабан. Ещё через год филин Фомка появился в кадре. Ну а использовать чёрный ящик решили лишь в 1983 году. Важной датой для передачи стало 24 октября 1986 года. Именно тогда организаторы сумели вывести своё детище в прямой эфир. С тех пор «Что? Где? Когда?» больше ни разу не снималась заранее.

Передача является одной из самых стабильных на российском телевидении. Всего двое ведущих за долгие годы существования запомнились зрителям. Первым стал Владимир Ворошилов, который появился в кадре в 1978 году. В 2000 году, после его смерти, это место досталось Борису Крюку. Для многих такой поворот явился большой неожиданностью, так как Крюк получил известность благодаря своей работе в другой, намного менее интеллектуальной программе – «Любовь с первого взгляда».

«Что? Где? Когда?» – это классика, которая близка сердцу и возрастных, и молодых телезрителей. Если Вы считаете себя поклонником программы и думаете о том, что могли бы однажды попробовать себя в роли знатока, не мешало бы расширить кругозор. Для тех, кого привлекают непридуманные события, идеально подойдёт книга Виктора Королёва «ШКАТУЛКА, полная историй о героях».


Теги:история, Что? Где? Когда?

Читайте также:
Комментарии
avatar