Марьям Аверина: добрые фантазии в каждой строчке

Давайте откроем календарь литературных дат и посмотрим, какое важное событие выпадает на 15 сентября. Далеко в прошлое углубляться не придется. Среди наших талантливых современников есть люди, которые появились на свет именно в этот прекрасный осенний день, радующий глаз золотом и багрянцем. Сегодняшней имениннцией является Марьям Аверина, автор книг "Детская площадка", "Особенный свет", "Пашкины истории", "Эола", "Простые строки", "Алиса и Мих", "Удивительные приключения Алисы", "Облака твоей вселенной" и других. Каждое ее произведение наполнено теплом и любовью к своему читателю, будь это взрослый человек или ребенок. Неисчерпаемая фантазия, которой, кажется, нет пределов, позволяет Марьям создавать интригующие сюжеты и рисовать, будто кистью, яркие образы.

Корреспондент пресс-службы издательства "Союз писателей" побеседовал с этой удивительной женщиной и постарался выяснить, что лежит в основе ее многочисленных экспериментов.

Корр.: Марьям, у Вас в этом году вышли две книги - фантастическая повесть "Эола" и фантастические сказки "Удивительные истории Алисы". Над чем Вы сейчас работайте?

Марьям: Пишу новую повесть. Это будет фантастика о воспоминаниях трёх главных героев, которые ранее проживали в городе вечной мерзлоты, и который провалился под землю в результате глобального потепления. Пока сама не знаю, что из этого получится.

Корр.: Вы пишите в разных жанрах и с разными возрастными категориями. По личному опыту, какие книги более востребованы? Чем Вы это объясняете?

Марьям: Стараюсь пробовать себя в разных жанрах, чтобы найти тот самый, где получится писать хорошо. Пока за плечами детские стихи и сказки, фантастика для подростков,короткие рассказы и стихи для взрослой аудитории. А вот по поводу того, какие книги более востребованы, я не знаю, что ответить. На днях заходила в книжный магазин. Пока стояла в очереди, наблюдала за покупателями. Что выбрали? Подростковое фэнтези, книгу по истории, двое встали в очередь с Борисом Акуниным и путеводителем по Китаю. И одна юная леди купила "Сто лет одиночества" Маркеса.

Корр.: Доводилось ли Вам лично встречаться с читателями? Какие эмоции оставило это общение? Как Вы считаете, для чего вообще современному писателю нужны творческие вечера, когда в его распоряжении есть Интернет?

Марьям: Наверное, всё зависит от личности писателя. Кому-то нужны творческие вечера,и,как людям публичным, им будут интересны живые встречи с читателями,презентации книг, автограф-сессии. А кому-то удобнее общаться только в соц.сетях.Я человек из второго списка.Конечно, мне тоже интересно мнение незнакомых людей, которые воспринимают моё творчество отдельно от меня.И если кто-то напишет и попросит выслать ему мою эл.книгу, я с радостью это сделаю.И буду радоваться каждому отзыву и каждой положительной оценке.

Корр.: Сталкивались ли Вы с критикой Ваших произведений? Поделитесь опытом, как правильно на нее реагировать. Чью критику принимать труднее - читателей или экспертов?

Марьям: На конкурсах критика в адрес моих произведений как читателей, так и членов жюри всегда была в доброжелательном тоне, часто по делу. Принимала и принимаю такую критику только с благодарностью. А вот как реагировать на агрессивную критику? Держаться подчёркнуто вежливо, дослушать(дочитать) до конца и дать понять собеседнику, что ты его услышал и подумаешь на его словами. И уходить.

Корр.: Назовите главные подводные камни писательской работы. Как их обойти?

Марьям: Наверное, основные риски - потеря авторских прав на своё произведение, похищение рукописи. Ещё можно добавить не получение роялти с электронной книги после её размещения в интернет-магазине. Думаю, что если автор не ошибётся в выборе издательства, то всё обойдётся без подводных камней. Пользуясь случаем, хочу порекомендовать всем писателям своё любимое издательство "Союз писателей".

Корр.: Какое из своих произведений Вы считаете наиболее интересным? Почему?

Марьям: "Облака твоей Вселенной" - моя первая фантастическая повесть, и начать знакомство с моим творчеством я бы рекомендовала именно с этой книги. Повесть для подростков, но её с удовольствием читало и более старшее поколение. Книга светлая, добрая, немного грустная, её ГГ -удивительный персонаж с красивой душой, шаг за шагом проходящий свой путь в трёх разных мирах. Его переживания, чувства и ощущения на протяжении этого пути показывают, как менялось сознание героя по мере взросления.

Корр.: Расскажите, как происходила работа над ним?

Марьям: Я старалась довести до ума ВСЁ - проработать саму идею повести через образ ГГ, сделать миры, в которых он жил, живыми и эмоциональными, расписать образы остальных не менее важных персонажей, старалась, чтобы и в самом тексте тоже было всё хорошо. Отзывы от читателей получила самые замечательные, но большинство из них отметило, как минус, нехватку объёма. И были советы написать продолжение книги, или увеличить сам объём текста, выписав миры и события в них более детально. Скорее всего, займусь этим в ближайшее время.

Корр.: Что может быть вдохновением? Есть ли способы вызвать Музу искусственно, создав какую-то определенную атмосферу вокруг?

Марьям: Окружающий мир сам подкидывает идеи. Черпаешь или из общения с людьми, либо за какую-то вещь зацепишься взглядом, новая прочитанная книга, увиденный сон или телепередача... Каждый раз идеи появляются из разных источников.

Корр.: Знакомо ли Вам такое состояние как творческий кризис? Как Вы считаете, чем он был спровоцирован? Как его избежать?

Марьям: Для меня "литературный кризис"- это возможность переключиться на другой вид творчества. Не могу писать, значит,буду создавать кукол, или плести бисерные деревья, или украшать поделками сад, или... Совмещать все свои творческие задумки одновременно у меня никогда не получается, каждой в свободное время отдаёшься целиком и полностью. Может быть, это хорошо, всегда находишься в состоянии творчества. А может быть, наоборот, мне не нужно разбрасываться, а стараться строго придерживаться правила "писать каждый день".

Корр.: Если бы Вам предложили провести максимально смелый литературный эксперимент, что бы это было лично для Вас?

Марьям: По поводу "максимально смелого литературного эксперимента" пока не знаю, что ответить. Обязательно подумаю над этим. А вот по поводу нового литературного проекта возникла идея.

Однажды играли с родственниками в настольную игру "Имаджинариум", в которой нужно было придумать ассоциации к картинкам. Картинки были напечатаны на маленьких картонных карточках и были самого сумасшедшего содержания. Мне кажется, что литературный проект на основе этой игры мог бы получиться очень интересным.

Например,на сайте СП выкладывается информация о проекте, среди его участников разыгрываются разные такого же необыкновенного содержания картинки. Создаётся отдельная группа в ВК, куда участники загружают свои фото с доставшейся картинкой. Фото авторов тоже должны быть по возможности необычными. Каждый участник пишет текст на основе содержания своего рисунка и выкладывает его в группу для всеобщего обозрения. И после голосования или оценок жюри лучшие произведения публикуются в эл.сборнике "Имаджинариум". И непременно с теми самыми фотографиями авторов!

Корр.: Отличная идея! Будем надеяться, что ей, как и всем остальным Вашим замыслам, удастся воплотиться в жизнь. Думаю, это стало бы лучшим подарком не только на этот День рождения, но и на любой другой праздник.

Корреспондент пресс-службы издательства "Союз писателей"
Все книги Марьям Авериной в Интернет-магазине