Какие детективы ставить на первые полки, или Что предпочитают современные читатели?
17.09.2019 143 5.0 0



Привлечь в библиотеки современного человека, вечно занятого, постоянно спешащего, не имеющего ни секунды на отдых – задачка трудная. Прежде всего нужно подумать, зачем бы он мог туда прийти? Чтобы ответить на него, придётся изучить книжный рынок и понять, какая литература востребована, способна вызвать настоящий интерес и оторвать от суеты сует. Если внимательно проанализировать многочисленные рейтинги, становится очевидным, что одно из первых мест в читательских сердцах занимают детективы.

Естественно, люди, любящие загадки и головоломки, ни за что не откажутся от классики. Конан Дойль, Агата Кристи, Эдгар Аллан По, Жорж Сименон, Уилки Коллинз из моды не выйдут. Укоплектовав полки новыми и красивыми изданиями их произведений, можно рассчитывать, что читатель захочет взять в руки любимую книгу и погрузиться в мир остросюжетных приключений. Однако вполне вероятно, что он уже успел познакомиться с каждым из романов и повестей признанных мастеров слова. Перечитывать нравится не всем, тем более детективы, где главная интрига – в тайне. А потому ставить классику на самое видное место смысла нет. Близко – да, но не на первый план.

Есть авторы-современники, популярность которых не уменьшается уже не одно десятилетие. Дэн Браун, Борис Акунин, Стиг Ларссон, Дарья Донцова, Александра Маринина неизменно присутствуют во всех ТОП-ах, посвящённых детективам. Скорее всего, читатель успел просмотреть парочку романов, вышедших из-под их пера. А потому то, что было опубликовано лет десять или двадцать назад, также не рекомендуется выставлять напоказ. Единственное исключение – если в кино недавно прошёл новый фильм по мотивам.

Это всегда подогревает любопытство и приводит новых читателей к культовым сагам. Однако поработать с творениями этих писателей всё-таки стоит, так как они постоянно издают новинки. Вот эти-то произведения и должны попадать в поле зрения гостей библиотеки, чтобы привлечь внимание. Например, не так давно на русском вышла книга «Происхождение». Дэн Браун написал её как продолжение приключений профессора Роберта Лэнгдона. В связи с этим, почему бы не достать с дальних полок весь цикл и не предложить перечитать его каждому, кто любит творчество автора, смотрел фильмы по первым романам или только хотел начать знакомство с бестселлерами?

Среди произведений, которые также регулярно попадают в рейтинги, но не столь раскручены, а потому могут иметь успех у самого искушённого и пресыщенного читателя – история Деона Мейера «Тринадцать часов», детектив Элли Гриффитс «Переправа», сборник остросюжетных рассказов и повестей Владимира Колабухина «Тайна пансионата «Уют», «Золотые весы» Билала Паркера, романтические детективы Ольги Заокской «Убийство в горном отеле» и «Возвращение монашки», творения Кейт Аткинсон «Преступления прошлого» и Курта Ауста «Судный день», медицинский детектив Нины Романовой «Жизнь по Капельке», цикл Юлии Фаро про детективное агентство «Ринг» и многие другие.

То есть, чтобы иметь посетителей и постоянно подогревать ажиотаж среди них, требуется быть в курсе и не пренебрегать возможностями, которые предоставляет глобальная сеть. Читая ТОП-ы и рейтинги, рецензии и отзывы, можно составить представление, какие книги и в какой временной период должны оказываться на виду, а какие можно держать в сторонке для настоящих ценителей или непоседливых любителей, готовых побродить вдоль полок чуть дольше, чем десять минут между обедом и совещанием.

Пресс-служба издательства "Союз писателей"


Теги:купить современный детектив, детективы

Читайте также:
Комментарии
avatar