Григорий Поженян: правда и мифы о судьбе писателя
23.09.2019 67 5.0 0




Как сложно иногда отделить правду от вымысла! Сколько мифов ходит вокруг талантливых людей! Некоторые из них создают сплетники и завистники, а другие, напротив, поклонники или сами знаменитости. Давайте попробуем выяснить, где истина, а где фантазия в биографии поэта, автора-песенника, писателя и сценариста Григория Михайловича Поженяна.

Григорий появился на свет 20 сентября 1922 года. Его малой родиной является город Харьков. Отец мальчика имел армянские корни. Загадки в биографии писателя начинаются с профессии и места работы Михаила Арамовича. Как сам Григорий неоднократно говорил, его родитель был причастен к основанию Харьковского тракторного завода, а так же занимал должность директора Научно-исследовательского института сооружений. Проблема в том, что подтвердить это документально не получилось, а потому ряд биографов оспаривают слова Поженяна. Мать писателя по происхождению была еврейкой. Она работала врачом.

Детство и юность Григория прошли в родном Харькове. Он закончил обычную школу и получил аттестат зрелости. В восемнадцать лет, как многие другие молодые люди, он ушел служить в армию и попал в Черноморский флот, где его застала война. С первых дней Григорий оказался на передовой. С годами службы связано наибольшее количество спорных моментов из его биографии, а также мифов, в частности порожденных его более поздним творчеством.

Начнем с проверенных фактов, которые легко доказать.

Поженян участвовал в обороне Одессы и отличился в боях. Его имя указано на памятной доске, которую желающие могут найти на стене дома, расположенного по адресу улица Пастера, 27. Помимо имени писателя, там указано еще двенадцать имен моряков-разведчиков. Григорий Михайлович участвовал в нескольких диверсионных операциях по подрыву стратегически-важных мостов. В частности он подорвал Варваровский мост в городе Николаев, а также один из мостов в Белграде. Два раза он получал ранения, имел контузии.1941 год Поженян встретил краснофлотцем, но за заслуги был повышен. Закончил Вторую Мировую он в чине лейтенанта и получил так называемый "Южный бант", который включал в себя медали за оборону Одессы, Севастополя и Кавказа.

Ну а дальше начинаются слухи. Один из них, самый популярный, увековечен в фильме "Жажда", сценарий к которому написал сам Поженян. Он вышел на экраны в 1959 году. События картины, которые, согласно утверждениям создателя были автобиографичными, разворачивались в Беляевке, на тот момент захваченной румынами. Григорий вместе с однополчанами должен был отбить водозаборную станцию, чтобы вернуть воду жителям Одессы. Это была кровопролитная операция, в ходе которой практически все участники были убиты. Некоторое время Поженян также считался погибшим, но потом выяснилось, что он лишь ранен. Красивая история не находит реальных подтверждений. Между тем в глазах многих поклонников творчества писателя она давно стала истиной, не подвергающейся сомнениям.

Еще один непроверенный, но весьма возможный факт относится ко времени, когда солдат, среди которых был и Григорий Поженян, эвакуировали из Севастополя. Писатель утверждал, что вместе с другими парнями был переброшен на Корельский фронт. Имена людей, которые он называл, удалось найти в списках. А вот имени будущей знаменитости там нет. Впрочем, документация в те годы велась не всегда точно, иначе попросту не было бы столько воинов, пропавших без вести. А потому, мы вряд ли когда-то узнаем, есть тут вымысел или все слова чистая правда.

Писательская карьера Григория Поженяна началась в военные годы. Первые его стихотворения датируются 1943 годом. Тогда же появились публикации в качестве военного журналиста. Они печатались в "Боевой вахте", выходившей на Карельском фронте. Статьи автора также появлялись в "Красном черноморце". Эти данные легко проверяются по старым выпускам печатных изданий. Кроме того, Поженян получал награды за свои труды, что запротоколировано.

Вернувшись на гражданку после Великой Победы, Григорий Михайлович занялся своей литературной карьерой. В 1955 году вышел его первый авторский сборник стихотворений, который получил название "Ветер с моря". Поклонники помнят его прежде всего как создателя популярных песен. На счету Поженяна их более пятидесяти, но наибольшей любовью публики пользовались произведения "На Малаховском кургане", "Песня о друге" и ряд других.

В памяти потомков писатель остался как создатель сценариев ряда фильмов и звучащих в них песен. Помимо картины "Жажды", о которой говорилось чуть ранее, он приложил руку к появлению кинолент "Поезд в далекий август", "Прощай", "Никогда".

Значимой вехой в карьере Поженяна стала книга «Джин Грин — неприкасаемый», увидевшая свет в 1972 году. Если посмотреть ее обложку, то бросится в глаза тот факт, что в качестве автора указан некий Гривадий Горпожакс. Под таким псевдонимом скрывается сразу три писателя, которые работали вместе над этим пародийным шпионским боевиком. Помимо букв из имени и фамилии Григорий Михайловича он включает в себя части инициалов Овидия Горчакова и Василия Аксенова.

Важным событием в жизни Григория Поженяна после перестройки стало письмо, которое вместе с другими неравнодушными коллегами он написал Борису Николаевичу Ельцину в 1993 году. Там выдвигались первые в истории требования либеральных литераторов, осуждались действия Верховного Совета с настоятельным предложение переизбрать представителей власти не позднее ближайшей осени. В октябре того же года послание было напечатано на страницах "Известии". В архивах оно осталось под названием "Письмо сорока двух".

Где правда, а где вымысел в судьбе Григория Поженяна? Теперь уже неважно. Свои тайны писатель сохранил до последних дней и унес с собой в могилу. Он скончался в Москве 20 сентября 2005 года, прожив ровно восемьдесят четыре года.

Поклонникам авторской песни рекомендуем прочитать сборник Андрея Ивонина "Говори со мной".


Теги:писатель и общество, классики и современники, Григорий Поженян

Читайте также:
Комментарии
avatar