«Чего хочет душа?» – главный вопрос в творчестве Раили Иксановой
24.09.2019 67 0.0 0


Какие книги интересно читать? На этот вопрос у каждого библиофила свой ответ. Однако вряд ли кто-то станет спорить с тем фактом, что интерес прежде всего вызывает литература, отзывающаяся эхом в сердце и, как в зеркале, отражающая собственные переживания. Дальше уже дело вкуса, какой жанр предпочесть, какого автора выбрать. Читателям, которые хотят реальных сюжетов, разворачивающихся здесь и сейчас, повествующих о мужественных, сильных духом людях, их проблемах и способах решения, имеет смысл обратить внимание на сборник рассказов нашей современницы Раили Иксановой «Чего хочет душа?». Вопрос, выведенный в заглавие, звучит на страницах, а писательница через истории своих персонажей старается найти на него ответ. К этому поиску может присоединиться каждый неравнодушный человек, готовый думать, чувствовать и сострадать.

Раиля Мухубуллиновна Иксанова родилась в деревне Аязгулова Челябинской области, Аргаяшского района. Она была четвёртым ребёнком в семье. В 1979 году будущая писательница окончила местную школу и поступила в ЧГПИ. К тому моменту она уже открыла в себе стремление к творчеству, ещё в школе начала писать стихи, которые публиковались в районной газете «Восход». Вспоминая о тех первых опытах, Раиля Мухубуллиновна испытывает искреннюю благодарность наставникам, сумевшим разбудить в ней творческое начало:

«Очень благодарна своей первой учительнице, Аюповой Раисе Мухаметовне, которая привила любовь к чтению. Также признательна учительнице русского языка и литературы Галине Фёдоровне Бединой, благодаря которой выбрала профессию учителя. Особую благодарность хочу выразить классному руководителю Султановой Магинур Габдрахимовне, которая дала толчок к стихотворчеству. Она нас учила готовить для стенгазеты по дежурству материалы сатирического характера и желательно в стихотворной форме. Вот так три очень уважаемых человека сыграли положительную роль в моей жизни».


Получив диплом, Раиля Иксанова переехала в Маук и устроилась работать учителем русского языка и литературы. Сегодня её преподавательский опыт составляет тридцать пять лет. В копилке писательницы – множество книг, первая из которых, сборник стихотворений «И чувствую царицей в небесах», вышел в 2007 году. Спустя десять лет была опубликована вторая книга – «Сгорая в огне любви», и практически следом за ней – третья, «Наперекор судьбе». Сборник рассказов «Чего хочет судьба?» появился на свет в 2019 году при поддержке издательства «Союз писателей». В промежутках между выходом этих книг Раиля Иксанова принимала участие в многочисленных коллективных проектах, в литературных конкурсах, премиях и фестивалях.

Работа, личная жизнь, увлечения и творчество писательницы тесно сплетены между собой. Можно даже сказать, без одного невозможно стало бы другое. Каждое событие, которое происходит рядом с этой удивительной женщиной, может послужить источником вдохновения:

«Вдохновение ощущаю по-разному, – рассказывает Раиля Мухубуллиновна. – Бывает, что слушаю музыку на родном (башкирском) языке, и тут же плывут строки стихотворные на любовную тему. Или гуляю по лесу, по горам, строки ползут в голове, выстраиваясь в ряд. Иногда просыпаюсь в четыре или пять утра от того, что целые четверостишия «просятся» на бумагу. Приходится вставать и записывать, а порой и на телефоне печатаю. И на прозу вдохновение бывает почти такое же. После общения с друзьями складывается сюжет, если в голове созрел план и появилась идея, могу позвонить и кое-что уточнить, ненароком касаясь этой темы, но при этом не раскрывая секрета, что надумала писать об этом или ином случае. Работоспособность часто в утренние часы, хотя нравится писать рассказы и в очень позднее время, до трёх часов утра».

Впрочем, интересуют писательницу скорее не сухие факты, а тот урок, который можно из них извлечь. Если говорить о прозе Раили Иксановой, в том числе о произведениях, которые вошли в сборник «Чего хочет душа?», нужно упомянуть глубину проникновения автора в сознание и подсознание героев. Нельзя просто нафантазировать то, что откроется глазу в духовных тайниках другого человека. А значит, все рассуждения, мысли и сами характеры персонажей знакомы ей из реальной жизни. Этот вывод, который непременно сделает читатель, подтверждает сама писательница, приводя конкретные примеры:

«События из личной жизни (трудное сиротское детство), конечно же, повлияли на творчество. Хотелось оставить на память для детей и родственников какие-то факты из жизни наших родных и близких. Например, в этом сборнике есть рассказ «Любимцы богов умирают молодыми». Дети моей старшей сестры благодаря этой моей работе узнали причины смерти их матери. Понимаю, что нелегко им это переварить, а знать правду, считаю, необходимо».

Немаловажная роль в творчестве Раили Иксановой отведена трепетному чувству любви, которое она не склонна упрощать и низводить исключительно до страсти, сжигающей сердце. В представлении автора, это сложное и многогранное чувство, которое трудно обрести и ещё труднее сохранить. Произведения любовной тематики вдохновлены размышлениями о жизни женщин, с которыми автор сталкивается каждый день. А тут есть о чём поразмыслить, ведь каждая история, если её рассказать правильно, представляет интерес и может стать ключиком к разрешению собственных неурядиц:

«О любви так много написано, потому что вся наша жизнь зиждется на любви; я сама всегда любила читать любовные романы уже в школьные годы (сельский библиотекарь, тетя Гульжиган, не разрешала подходить к полкам с книгами для взрослых, но я умудрялась выхватить втихаря, потому что в 70-80 годы читателей было много даже в сёлах). Я не представляла себе жизни без книги (и до сих пор). Читала везде и всюду: на уроках (в школьные годы), в транспорте, на покосе, за обедом... – вспоминает Раиля Мухубуллиновна. – Среди моих подруг много одиноких женщин, несмотря на их золотой характер. Мне непонятно было, почему мужчины игнорируют их, а живут с другими, недостойными, уходя из нормальной семьи и доброй заботливой жены. Немногие могут позволить себе дружить с женатыми мужчинами, а если и дружат, то не стараются уводить их из семьи. Об этом мой рассказ «Агония поздней любви». Мои героини переживают, страдают, хотят общения, желают добра своим любимым мужчинам, тем более возраст пенсионный, а душа молодая жаждет нежности, любви и тепла. Общаясь с друзьями, они счастливы по-своему».

Но читателям, конечно же, хотелось бы узнать не только о превратностях любви из жизни незнакомцев, но и о том, как сама писательница относится к этому чувству, как воспринимает любовь, и какое место она занимает в её реальности. Будучи человеком откровенным и готовым к диалогу, Раиля Иксанова не утаивает своих эмоций:

«Любовь в моём понятии – это забота о любимом человеке, желание разделить радости и горе, быть для него полезной и дарить нежность и тепло своей души. Смело могу считать себя добрым человеком. Мне для друзей и подруг, для родственников и для чужих людей ничего не жалко. Ещё моя бабушка, мамина мама, говорила о моём отце, что последнюю рубашку или штаны снял бы с себя и отдал любому. Думаю, что в этом плане похожа на него. Хотя и мама была добрейшей души человеком».

Любовь и доброта таким образом становятся очень близкими понятиями, вытекающими одно из другого. Герои, которых можно встретить на страницах сборника «Чего хочет душа?», разделяют убеждение автора и подкрепляют теорию практикой. Как именно? Ответ даёт Раиля Мухубуллиновна:

«Из моих героинь в этом сборнике очень добрая также и моя свекровь. «Хорошая свекровь всегда помнит, что и она когда-то была невесткой». Мне очень повезло с ней. Можно сказать, что заменила мать.
Мужественным человеком считаю своего литературного героя Альберта Восканяна. Мне посчастливилось познакомиться с этим замечательным человеком на сайте «Изба-Читальня». Это очень интересная личность. А какой он есть, можно узнать из рассказа «Кто полон милосердия...»
Также добрый и мужественный человек Евгений Тишков, кому посвятила рассказ «Единомыслие рождает дружбу». Ему пришлось уехать из солнечного Таджикистана после того, как украли его сына. Хотя с самого детства жил в дружбе с людьми разных наций. Перестройка изменила нашу жизнь, поставив с ног на голову».

Любовь, доброта, мораль, незыблемые ценности... Кое-кто скажет, что эти слова пришли к нам из давно минувшего прошлого и устарели, как кринолины. Недаром ведь люди всё реже обращаются к книге, откуда можно черпать «разумное, доброе, вечное», и всё чаще открывают пошлые статьи в интернете, написанные блогерами сомнительной нравственности. И всё-таки нельзя сбрасывать литературу со счетов. Нельзя терять надежду на то, что лучшие качества в человеке одержат верх над искушениями. В это верит Раиля Иксанова:

«Понимаю, что сейчас школьники мало читают, и некоторые знакомые спрашивают – кому нужны ваши книги? Думаю, что со временем интерес к чтению повысится. Уже сейчас наблюдаются предпосылки к этому, рост заинтересованности. Если мои книги принесут пользу и поддержат в трудные минуты жизни хоть десяток читателей, уже буду счастлива, считая, что не зря трудилась».

Так давайте поверим и мы!




Теги:книжные новинки, Раиля Иксанова, купить книгу в Интернете, Сборник рассказов

Читайте также:
Комментарии
avatar