Уолт Дисней: великий аниматор
26.09.2019 172 5.0 0


История успеха Уолта Диснея, как это ни парадоксально, началась с неудач. Сначала его уволили из газеты, потому что сочли лишённым воображения. Его Микки Маус оказался «страшным для женщин». А его первое собственное предприятие обанкротилось. И прежде чем он смог создать свою студию, которая сегодня зарабатывает миллиарды, он, по слухам, более трёхсот раз получил отказ. А ведь Диснею для начала нужно-то было всего 500 долларов.

У Диснея такой возможности не было, поэтому прежде чем добиться мирового успеха, ему пришлось сполна «насладиться» неудачами.

Уолтер родился к исходу первого года нового, двадцатого, века. Он был четвёртым из пятерых детей плотника и учительницы. Семья жила весьма бедно, и когда маленький Уолт впервые захотел рисовать, у Диснеев не нашлось денег даже на карандаши. Тогда находчивый мальчуган при помощи смолы и палки реализовал своё желание.

Кстати первые свои деньги — целых 25 центов! — маленький Уолтер заработал именно рисованием. Он изобразил для соседа его лошадь. Как потом признается сам Дисней, это событие и подтолкнуло его к мысли стать художником.

В семь лет он уже рисовал комиксы, а в школе оформлял газету. После учился на карикатуриста, где приобрёл нестандартный взгляд на обычные вещи. Большую семью нужно было содержать, и отец с детства привлекал Уолта к работе: в любую погоду мальчик разносил корреспонденцию, а все заработанные деньги отдавал главе семьи. Так что трудиться в поте лица было ему не в диковинку.

Окончив Институт искусств в Чикаго, Дисней поначалу рисует забавную рекламу для ресторанов, но вскоре серьёзно начинает интересоваться мультипликацией. Он решает покорить Голливуд и отправляется туда, имея в кармане всего 40 долларов. Но всё, чего он там добился, — проехал на лошади в группе статистов.

И тогда он вместе с братом Роем «оккупирует» гараж своего родственника и организовывает там студию мультфильмов. Деньги на оборудование — кисти, краски и прочее — пришлось занимать.

С первого же мультфильма Дисней становится новатором. Уже существовал приём совмещения реальных кадров с анимацией — мультяшный герой оказывался в обычной жизни. Уолт делает наоборот: реального персонажа помещает в анимационный мир. И этим персонажем стала девочка Алиса (по мотивам книги Л. Кэрролла), о приключениях которой Дисней снял 56 фильмов.

Затем были кролик Освальд, Микки Маус, Дональд Дак и другие любимые всеми герои. А потом Дисней задумывается о полнометражном фильме. Три года студия работала над «Белоснежкой и семью гномами». Соратники поначалу были настроены скептически: мол, кому захочется смотреть такой длинный мультик, но Уолт смог всех убедить. И не прогадал: кассовые сборы «Белоснежки» смогли перекрыть только «Унесённые ветром»! Да ещё Дисней и «Оскар» за мультфильм получил. Правда, уже девятый по счёту.

Сегодня компания братьев Диснеев является одной из крупнейших голливудских студий, а оценивают её примерно в 235 миллиардов долларов! А ведь начиналось всё с гаража и занятых пяти сотен!

Вот уж кто-кто, а Дисней точно жил под флагом "Изничтожим конкурентов!". Он не выбирал легких путей, потому что знал, что лучше гор, могут быть только горы. Помните? А что касается гор, то Треккинг в Южной Америке - это то, что нужно. 




Теги:биографии, история, уолт дисней

Читайте также:
Комментарии
avatar