Познание реальности через волшебство вместе с Натальей Шараповой
27.09.2019 104 5.0 0



«Сюжеты для стихов и сказок мне подсказывают мои внуки. Когда летом они приезжают в гости, я не расстаюсь с блокнотом и ручкой. На основе таких записей и рождаются книги», – в одном из своих интервью корреспонденту пресс-службы издательства «Союз писателей» сказала анапская сказочница Наталья Шарапова. Эта женщина, посвятившая большую часть своей жизни техническим специальностям, став бабушкой, раскрыла в себе талант создавать новые волшебные миры, по которым с радостным волнением прогуляется любой ребёнок. Писательница старается говорить с детьми на равных, осознавая, что мальчишки и девчонки понимают намного больше, чем привыкли считать мы, взрослые. В этом и кроется успех её историй, очень разных по своим темам, с такими непохожими героями, но одинаково увлекательных, захватывающих и чудесных.

Наталья родилась в 1962 году. Её родители жили в Ленинске-Кузнецком, но очень скоро вместе с дочкой перебрались в солнечную Анапу, с которой и будет связана вся дальнейшая судьба писательницы. Книги вошли в жизнь Натальи в детстве. Сперва это были сказки, потом – стихи классиков. Вдохновлённая прочитанным, она начинала писать сама, выплёскивая на бумагу чувства и эмоции, присущие юности. Но тогда девушка не считала себя поэтом. Она поступила в инженерно-строительный институт, расположенный в Днепропетровске. Позже, спустя годы, получила второе высшее образование в Московском государственном открытом университете. Занятия творчеством ушли на второй план. А на первом месте оказались семья и работа. Только в 2014 году общение с внуками возродило желание писать, ведь у неё на глазах разворачивались такие замечательные сюжеты. С тех пор в копилке Натальи Шараповой появились авторские сборники стихов и сказок, она участвовала в коллективных проектах, печаталась в журналах, альманахах, сборниках, состязалась в конкурсах сказочников и одерживала победы.

Для творчества писательницы характерна прежде всего доброта, которой, как торт сладким сиропом, пропитаны все страницы её книг. Наталью Шарапову отличает прекрасное чувство юмора и умение говорить с малышами на одном языке, не сюсюкая, как с новорождёнными, но и не углубляясь в тяжёлые, сложные, слишком взрослые темы. Лёгкость повествования, воздушность, узорная сказочность – вот черты, по которым любой читатель узнает произведение, вышедшее из-под пера автора. Наталья хочет одновременно научить ребят ориентироваться в окружающем мире, поступая правильно в сложных ситуациях, и подарить им тепло, показав, что реальность дружелюбна по отношению к ним. На страницах её книг рождаются совершенно новые и доселе неведомые сказочной вселенной персонажи, а потом вдруг на сцену выходят фольклорные герои, но в совершенно неожиданных амплуа.

Среди произведений Натальи Шараповой привлекает внимание сказка «Эхо». Она прошла в финал конкурса «Новые сказки» и порадовала читателей погружением в приятную атмосферу, с любовью воссозданную писательницей.

«В царство тропки новые» указывает Наталья на страницах книги «Сказочная страна Шарапуния». «Маги, феи там живут, колдуны реальные...» Хозяйка этого волшебного государства приготовила запутанные сюжеты и неожиданные сюрпризы. Малышам и их родителям откроются новые грани современной литературы, между строк спрятаны увлекательные уроки, преподнесённые на ярких примерах, живые персонажи увлекут прочь от реальности, но их внутренние миры – это отражения миров, скрытых в душах читателей.

Все мечты сбываются, а фантазии оживают на страницах книги «Приключения в стране сказок». Наталья включила в сборник свои поэтические произведения, иногда больше похожие на сны, которые хочется воплотить в реальность. Мальчишки и девчонки получают шанс переступить порог избушки на курьих ножках, поболтать с Бабой-ягой, увидеть фокусы в исполнении залихватского профессора, прокатиться на мыльном пузыре, побороть Зло. Одним словом, писательница не оставляет времени для скуки. Тут бы успеть пережить все приключения, а заодно осмыслить выводы, которые можно из них сделать.

Книга «О бабульках, чудищах, детишках и любимых книжках» – это волшебство в прозе. Тут Наталья Шарапова развернулась, проявив все грани своей фантазии. Начав с новогодних историй, она продолжила рассказом об обычных ребятах и их повседневных хлопотах, а завершается всё динамичными сюжетами о богатырях и драконах. Каждое произведение познавательно, интересно, неординарно и проникнуто особым настроением, которое найдёт отражение в сердце читателя.

Кроме того, Наталья является автором книг «В зоопарке», «12 месяцев», «Фантазёры», «Прививка безопасности» и других.

«Разница между детским и взрослым взглядом на сказки, – говорит Наталья, – в восприятии реальности. Взрослые обращают внимание, правдиво ли написано, анализируют, а ребёнку сказка или нравится, или нет».
Нет сомнений, истории писательницы непременно вызовут эмоции и понравятся каждому, кто найдёт минуточку и познакомится с ними, открыв для себя ещё один способ познания действительности – через волшебство.

Пресс-служба издательства "Союз писателей"


Теги:детский писатель, Наталья Шарапова

Читайте также:
Комментарии
avatar