Конфуций при жизни и после смерти
27.09.2019 46 5.0 0



Имя древнекитайского мудреца Конфуция знают даже люди, которые никогда не увлекались философией. Этот достославный человек родился приблизительно в 551 году до нашей Эры и получил имя Кун Цю. Одаренный ребенок, которому предстояло изменить ментальность целой нации, появился в семье, проживавшей в городе Цюйфу (это провинция Шаньдун).

Несмотря на то, что будущий философ происходил из знатного рода, богатства он не знал. Отец, будучи намного старше своей наложницы - матери Кун Цю, умер, когда мальчику исполнилось полтора года. Женщина не нашла общий язык с другими женами благоверного и решила покинуть дом, где отныне ее ничто не держало. С этого момента Конфуций жил в бедности. Ему приходилось много работать.

С ранних лет он слышал истории, которые мама рассказывала сыну о подвигах предков. Юноша понимал, что хочет занять положение, что полагалось ему по праву рождения. Он видел лишь один способ для достижения цели - самообразование. Молодой человек трудился очень старательно и вскоре сумел добиться желаемого. Его знания были оценены, и он получил неплохую работу. Примерно в возрасте двадцати лет (или чуть больше) Конфуций стал распорядителем амбаров, следил за приемом и выдачей зерна, а чуть позже ему доверили должность чиновника, в обязанности которого вменялось отвечать за скот.
Вскоре Конфуций, склонной рассуждать и все анализировать, увлекся философией. Появились и постепенно крепли его идеи, которые позже назовут конфуцианством и превратят в национальную идеологию, существующую до сих пор.

Фактически, речь шла о нескольких добродетелях. Их следовало развивать каждому человеку:

- здравый смысл;
- справедливость;
- человеколюбие;
- прямота;
- сохранение обычаев.


У мудреца появились свои ученики, готовые следовать за ним, учиться у него. Но философ продолжал оставаться на одном месте, выполняя повседневную работу и встречаясь с последователями в свободное время.

Эпоха, в которую пришлось жить Конфуцию, была непростой для Китая. Заканчивала свое существование династия Чжоу. На смену старым порядкам приходили новые. Началась смута, связанная с переделом власти, выскользнувшей из рук старых аристократов и оказавшейся у мелких новых царьков. Многие, в том числе мудрец, были недовольны. Бесконечные распри подтачивали страну. В отличие от большинства, Конфуций осознавал, что не может всерьез повлиять на политическую ситуацию, особенно, сидя на одном месте и время от времени выражая недовольство. Тогда он принял решение отправиться в странствие и взял с собой нескольких учеников.  Он бродил между провинциями, встречался с правителями и старался донести до них свои идея, а также видение политического положения, в котором оказался Китай.

Вернувшись домой, Конфуций больше не нанимался на работу. Он основал свою школу и обучал желающих новой философии. Высказывания мастера впоследствии были записаны и вошли в книгу «Беседы и суждения».
Сегодня конфуцианство - это идеология жителей Китая. Свое учителя они почитают и ежегодно вспоминают в его день рождения. Отмечают праздник целых два раза в год. Один раз по западному или солнечному календарю - 28 сентября, а другой по восточному или лунному - в период с конца сентября по начало ноября. Праздник символизирует необходимость и доступность обучение для каждого человека, независимо от его социального статуса и достатка. Это пропагандировал в свое время мудрец.

Торжественные мероприятия проводятся по всей стране, но прежде всего в городе Цюйфу. Люди приходят в храм, дом и в рощу, которые связаны с жизнью мудреца. Устраиваются выставки, фестивали, музыкальные вечера. Проводятся древние обряды и ритуалы, которые известны из раннего конфуцианства.

Чтобы понять, близка Вам или нет идеология Конфуция и его последователей, нужно ознакомиться с его мыслями подробно. Ну а тем, кто пока не готов к серьезному изучению философии прошлого, рекомендуем прочитать книгу Михаила Топтыгина "Наука дилетантов", где автор предлагает новые и понятие современникам концепции.


Теги:Классики литературы, конфуций, мудрость

Читайте также:
Комментарии
avatar