Министр Средиземья реально существовал
28.09.2019 69 5.0 0


Наверняка практически каждая страна может похвастаться своими природными богатствами, однако в Новой Зеландии соединилось всё великолепие земного шара: здесь и покрытые снегом горы, и морские фьорды, и цветущие равнины, и грохочущие водопады.

Поэтому ещё на стадии сценария Питер Джексон решил, что все съёмки легендарной кинотрилогии «Властелин колец» будут проходить на острове, где запросто разместятся и Хоббитон, и Ривенделл, и Рохан, и Гондор. И действительно, Новая Зеландия оказалась лучшим фоном для сказочного мира, придуманного Толкиеном.

 

 

Создание декораций и спецэффектов возложили на местные компании, которые, к слову сказать, справились со своей задачей на пять с плюсом, вызвав определённую зависть у своих западных коллег. Чтобы оценить масштабность действа, нужно отметить, что съёмки проходили более года в 150 разных местах, и материал снимался сразу для трёх частей.

Это грандиозное событие для небольшой страны оказалось небывалым потрясением, причём достаточно приятным, так как принесло немалый доход. И чтобы всё как-то более-менее упорядочить, в правительстве было принято решение о создании новой должности — министра по делам «Властелина колец». Ответственность за появляющиеся как грибы после дождя экономические вопросы возложили на Пита Ходжсона, который уже был министром по науке и технологиям.

Пит Ходжсон/Pete Hodgson
Пит Ходжсон/Pete Hodgson

 

Собственно, основной причиной возникновения этой должности стал невиданный доселе наплыв туристов, прослышавших о съёмках культовой книги. По словам Ходжсона, Новую Зеландию будто вновь нанесли на карту и все срочно захотели побывать в Средиземье.

Питер Джексон стал фактически национальным героем, а правительство решило выжать из сложившейся ситуации по максимуму. В столицу Веллингтон хлынули киношники, привлечённые сравнительно дешёвыми услугами, так что, по слухам, её уже окрестили «Велливудом».

Авиакомпании разукрасили самолёты портретами героев трилогии, министерство финансов выпустило сувенирные монеты. Дальше — больше. Новую Зеландию объявили Средиземьем и подготовили географическую карту, где совместили объекты сказочного мира с реальным ландшафтом страны.

Должностные лица, руководящие туристической отраслью, не без радости отмечают, что фильм стал для страны бесплатной рекламой. С этим соглашается и Джордж Хиктон, глава Хоббитона, где любой желающий может познакомиться с бытом Фродо и его собратьев.

 

 

Холмистый участок идеально подходил для обустройства нор хоббитов, здесь их около сорока. Круглые двери, оконца, печные трубы, заборчики — всё сохраняется практически в первоначальном виде. За всем здесь присматривают специальные работники, и несколько раз в день автобус привозит туристов.

И самое удивительное — в Хоббитоне нет ничего, что напоминало бы человеческую цивилизацию. Так может, Питер Джексон открыл портал в Средиземье?

#мтлблог




Теги:Толкиен, хоббиты, исторические факты

Читайте также:
Комментарии
avatar