Поэты XXI века в современных библиотеках
02.10.2019 130 0.0 0


Появление Интернета изменило вкусы читателей и их образ жизни. Если раньше, чтобы взять новую книгу, нужно было непременно пойти в библиотеку, а чтобы услышать о её авторе – посетить несколько литературных вечеров и творческих встреч, то сегодня любая информация имеется в общем доступе, а произведения можно скачать в сети, а значит, контактировать с другими людьми напрямую совершенно необязательно. В результате стало довольно затруднительно провести статистическое исследование и точно выяснить, кто и что читает. Это дало повод для появления множества слухов и заблуждений, которые нередко выдаются за истину в последней инстанции. Одно из распространённых мнений гласит, что поэзию наши современники не любят и, более того, никто её уже не пишет. Издательство «Союз писателей» точно знает, что поэтов в XXI веке хватает.

Их стихотворения можно прочитать на тематических порталах или купить сборники как в обычных, так и в интернет-магазинах. Но что насчёт читателей? Найти ответ на этот вопрос нам помогли сотрудники столичных библиотек: заведующая библиотекой No182 в Академическом районе Ирина Лазаревна Дворова и руководитель детского отделения библиотеки No3 имени Н.А. Добролюбова на Новом Арбате Елена Чудина.

Первое, с чем следует разобраться – это с наличием поэтических книг на полках библиотек. И речь идёт именно о современной поэзии. Здесь обе заведующие сошлись во мнениях: книги есть, правда, как отметила Ирина Лазаревна, их немного. В библиотеке No182 есть образцы творчества Губермана, Рубальской, Иртеньева, Вишневского. То есть, пусть и не в большом количестве, но наши современники представлены в досуговых заведениях города. Однако, как отмечает Елена Чудина, «поэзию читатели берут гораздо реже, чем прозу.

В основном только по школьной программе. Дети младшего возраста выбирают книги таких авторов, как А. Барто, С. Маршак, С. Михалков, В. Берестов, Г. Остер, Э. Успенский, А. Усачёв, В. Левин, М. Яснов. Школьники среднего и старшего возраста выделяют А. Ахматову, Б. Пастернака, В. Маяковского, С. Есенина. Наиболее востребована поэзия Серебряного века. Современных поэтов – не знают». Её коллега полностью согласна с этим утверждением. Среди наиболее любимых взрослыми читателями авторов нашей эпохи Ирина Лазаревна выделяет Губермана. Специалисты считают, что интерес к поэзии в последнее время значительно снизился. Однако, как отмечает руководитель библиотеки No182, речь идёт о «книжной» поэзии. «Неизвестно, читают ли их меньше, чем классиков, потому что их читают в Интернете, и мы не можем сделать выводы», – добавляет она. Подобное пренебрежение, как считает Елена Чудина, имеет простую и весьма драматичную причину: «Мало популяризируют в средствах информации современную поэзию».

Осталось узнать, как сами заведующие относятся к поэтам XXI века и что делается со стороны библиотек, чтобы повысить популярность лирической литературы:

«Стихи как стихи, некоторые очень хороши, Гандлевский так вообще почти гений, – говорит Ирина Лазаревна. И рассказывает о проектах в своём учреждении: – При библиотеке работает литературно-культурологический клуб «Образ и Мысль», книги его участников стоят у нас на полке, вот их читают, хотя немного, конечно, потому что они малоизвестные авторы».

«Если брать поэзию для маленьких – здесь всё замечательно. Есть новые талантливые авторы, которые интересны детям и родителям, – убеждена Елена Чудина. – По поводу поэзии для юношества и взрослых могу сказать, что мало приходит новой литературы в этом жанре».

Итак, подводим итог. Комплектация современных библиотек поэтическими сборниками, которые вышли из-под пера авторов, живущих среди нас, катастрофически недостаточна. Несмотря на наличие Интернета, люди просто не знают никого, кто пришёл после официальной классики. То есть мы видим снижение интереса к жанру, но вызван он отнюдь не низким качеством стихов или отсутствием таланта у авторов, а банальной нехваткой информации, низким уровнем рекламы и малым количеством профессиональных, продуманных до мелочей пиар-кампаний, которые позволили бы поэтам выйти из тени и возродить любовь к своему творчеству среди широких групп населения.

Каков же выход из сложившейся ситуации? Сидеть на одном месте и ждать, пока придёт слава, бессмысленно. Если хочется добиться успеха, нужно чаще посещать библиотеки, знакомиться с заведующими, дарить свои книги в фонд и, главное, встречаться с читателями, заинтересовать которых реально. Мы это точно знаем!




Теги:поэтам на заметку

Читайте также:
Комментарии
avatar