Лариса Агафонова: писатель, психолог, Женщина
06.10.2019 162 4.3 0


Проникнуть в тайны женщины, узнать её надёжно оберегаемые от посторонних глаз секреты, услышать мысли, которыми она не делится даже с близкими, а потом проанализировать всю собранную информацию, понять причины её поступков и их следствия может только хороший психолог. Однако, соблюдая врачебную этику, он ни за что не станет делиться своими открытиями с другими людьми.

К сожалению, иногда, чтобы разобраться в себе и разрешить проблему, совершенно необходим чужой опыт. Что же делать? Как выйти из ситуации, особенно когда нет возможности напрямую обратиться к профессионалу и получить совет? На помощь приходят книги. Но не бульварные романы, лёгкие детективчики и очередное фэнтези о вампирах или попаданцах, а человеческие драмы с натуралистичными ситуациями. Пример героев может оказаться очень полезен, как для того, чтобы понять, почему с читателем случилась та или иная неприятность, так и для того, чтобы выяснить – что теперь с этим делать.

Современная писательница Лариса Агафонова, автор книг «Счастливой быть не запретишь», «Надо только выучиться ждать» и «Кладовая женских тайн», в своих романах и повестях открывает дверцу, ведущую прямиком в душу самой обычной женщины. Все героини, которых можно встретить на страницах, разные по возрасту, социальному статусу, уровню образования, внешним данным, семейному положению. Одним словом, между ними нет ничего общего, за исключением внутреннего конфликта, который предстоит разрешить. Правда, и конфликт этот у каждой свой, особенный.

Как автору удаётся придерживаться такого разнообразия в своём творчестве? Почему её истории столь достоверны и убедительны? Всё дело в том, что Лариса – психолог. Ей доводилось проводить консультации и преподавать любимый предмет студентам вуза. То есть она не только писатель, но и профессиональный целитель душ. Конечно, она никогда не нарушала врачебной тайны и не рассказывала историй реальных пациентов. Однако, опираясь на полученный опыт и академические знания, она конструировала ситуации, которые впоследствии превратились в сюжеты интересных книг, отличающихся психологизмом и глубиной.

Не стоит забывать, что Лариса Агафонова – не только психолог и писатель, она одновременно женщина, жена, мать, дочь, подруга. А значит, многие чувства, которые испытывают персонажи её произведений, знакомы ей не понаслышке. Просто, обретя воплощение в словах, они подверглись суровому анализу.

«Счастливой быть не запретишь» – роман о добросердечии, эмпатии, стойкости, терпении, жертвенности. Героиня очень похожа на многих наших женщин, живущих ради других и забывающих о себе. Неудачи сыплются на неё одна за другой. Не обходится без разочарований и предательств. Приходится переживать страшные потери и терять надежду. Однако Лариса Агафонова верит и заставляет поверить читателей, что никогда не стоит опускать руки. Жизнь частенько предоставляет второй и даже третий шанс тем, кто сумеет заслужить такую милость. Как это сделать? Чтобы понять, нужно прочитать историю от начала и до конца.

«Надо только выучиться ждать» – произведение, которое базируется на противопоставлении внешней и внутренней красоты. К сожалению, не каждой девушке повезло быть такой, как Мерилин Монро или Сальма Хайек. Неужто в их окно никогда не залетит «синяя птица»? Лариса Агафонова запрещает даже думать о таком повороте. Она точно знает, что большое сердце может компенсировать любой недостаток внешности. В романе речь идёт о девушке, которая потеряла надежду обрести счастье, но не утратила стремления творить добро, помогать другим, совершать хорошие поступки. Даже в самые тяжёлые времена она остаётся той, кто своим теплом согревает близких. А удары сыплются один за другим, норовя сломать, утащить на дно отчаяния. Вместе с героиней читательницы узнают, как найти силы бороться с трудностями и дождаться того момента, когда Фортуна, наконец, повернётся лицом и озарит мир вокруг своей прекрасной улыбкой.

«Кладовая женских тайн» – сборник рассказов и повестей. В них Лариса Агафонова рассказывает отдельные истории из жизни разных девушек. В них есть любовь, ревность, ненависть. Не обходится без ошибок, в том числе роковых. Каждой приходится сделать выбор, идти за мечтой или отказаться от неё. Иногда цена счастья бывает слишком высока. А кому-то жаль заплатить даже самую малость. Если внимательно прочесть все произведения, скорее всего, получится узнать себя в ком-то из персонажей, которых создала писательница, чтобы помочь читательницам найти решение разных проблем.

Лариса Агафонова – женщина, которая пишет о женщинах и для женщин. Все её книги трогают за живое и заставляют сердце звучать в унисон с сердцами разноплановых героинь. Они пробуждают сопереживание, дарят надежду и становятся предостережением для тех, кто находится у роковой черты, за которой начинается путь ошибок и разочарований.




Теги:книги для женщин, Лариса Агафонова

Читайте также:
Комментарии
avatar