«Тайны Тёмной цитадели». Новое дыхание в романтической серии Катерины Калюжной
08.10.2019 74 0.0 0




«Сиквел писать проще, чем первый роман. Концепция мира есть, герои есть, их характеры уже определены. Осталось лишь понять, куда кривая выведет, – говорит современная писательница Катерина Калюжная, автор книг «Демоны мрака» и «Тайны Тёмной цитадели». Но тут же добавляет: – Сложность в том, чтобы не повториться, не превратить историю в бесконечное прокручивание одного и того же. Никому не хочется до бесконечности пережёвывать «розовые сопли», даже самые сладкие». Нужно отметить, что в своём цикле автор справилась с задачей и сумела вывести сюжет на качественно иной уровень, расширить мир, в котором живут персонажи, и уравнять в правах любовную и типичную для фэнтези боевую линии.

Роман «Демоны мрака» запомнился читателям как история любви обычной девушки Алины и двух братьев-близнецов, принадлежащих магическому миру. Это был горячий любовный треугольник, в котором в финале романа не было ни победителей, ни проигравших. Тайны магии, трудности жизни бессмертных воителей, давших клятву служить своему господину-колдуну, постоянные стычки с адептами другой стороны – всё это не способствует идее о «жили долго и счастливо». Да что греха таить, вечность бывает очень короткой, в чём имели несчастье убедиться главные герои.

И вот оно, продолжение. «Тайны Тёмной цитадели» уже не концентрируются так сильно на чувствах. Концептуально всё уже решено, и возвращаться к вопросу не имеет смысла, хотя и в эту ветку автор вносит некое разнообразие, добавляя перчику (казалось бы, откуда ему взяться, учитывая прошлый финал? Есть лишь один способ узнать – прочитать книгу). Однако во главе угла оказывается война между светлой колдуньей Линдой Солнечный Свет и тёмным магом Сантьяго Испанским Дьяволом. Тот, кто знаком с сюжетом оригинального романа, быстро смекнёт, что выстоять в таком противостоянии ещё более фантастично, чем допустить существование магического мира в нашей реальности. К счастью, в извилистых коридорах Тёмной цитадели хранится немало тайн. И некоторые из них способны помочь героям. Самое трудное – поверить в возможность невозможного, принять перемены, какими бы страшными они ни казались, и научиться прощать даже того, кто не заслуживает прощения.

Катерина Калюжная во втором романе уделяет внимания дружеским отношениям и семейным узам. Эти темы ничуть не легче, а в чём-то даже сложнее романтических, когда правила диктует страсть, бурлящая в крови, ибо требуют проникновения в психологию героев. Тут сердце и разум идут рука об руку и нередко мешают друг другу. Раскрывая секреты прошлого, автор уверенно ведёт читателя в будущее, к той самой кульминации, на которую намекалось ещё в «Демонах...» И когда наступает решительный миг, дух перехватывает, а мурашки бегут по коже. Чем же всё это кончится?

Впрочем, о финале говорить рано. По признанию самой писательницы, цикл состоит из четырёх частей. А это значит, впереди продолжение, каким бы оно ни было.  


Теги:Катерина Калюжная, фэнтези, Тайны тёмной цитадели

Читайте также:
Комментарии
avatar