Несказочная сказка для тех, кто не верит в чудеса
09.10.2019 78 0.0 0




Мы взрослые. Мы выросли из сказок. И вообще, какие сказки в XXI веке? Сплошная реальность и материальность, куда ни кинь взгляд. Даже детям – и тем в волшебство верить не по статусу, чай, на дворе не серое Средневековье. Подобные рассуждения понятны и знакомы современникам. А это значит лишь одно: мы разучились верить в чудеса, вот они и держатся от нас подальше, дабы под раздачу не попасть и пинка от реалистов не отхватить. Но перестали ли они существовать? Это уже другой вопрос, ответ на который на страницах сказки для взрослых «Невероятные приключения Междупальцева и Хорохорина в Тридевятом царстве – Тридесятом государстве» попытался отыскать Лев Альтмарк.

Книга, которая предлагается вниманию читателя, вовсе не сладенькое, волшебное фэнтези о попаданцах, как можно подумать, если прочесть только аннотацию. Да, есть два очень циничных и приземлённых дядьки, работающих в конструкторском бюро, которые, возвращаясь из командировки, застряли в провинциальном аэропорту в канун Нового года. Есть странная бабка, которая приглашает мужиков на ужин да отправляет в волшебный мир. Но на том сказочке в классическом смысле и конец. Дальше начинается сплошная реальность, но с фольклорным колоритом.

Как такое может быть? На удивление нет времени. Нужно бы разобраться, почему в сказках вдруг стало столько фальши, лицемерия, бюрократии, двойных стандартов и прочей жути, которой и в обычной жизни мы накушаться успели. Хочешь до места добраться? Плати Серому Волку-таксисту! У Емелюшки переночевать? А тайны о новых технологиях да новейших технических разработках хранить умеешь? Книжку издать задумал? Лет триста подожди, глядишь, что и выгорит. С русалками столкнулся? Ну, берегись, дружок, жена точно по голове за такое не погладит! В общем, всё в точности как у людей. И даже Змей Горыныч, и тот китайские дроны по почте выписывает. Никакого волшебства не осталось! Сплошная проза жизни.

Лев Альтмарк, создавая такую вот несказочную сказку, стремился показать читателю, во что мы сами превращаем своё существование, как закоснели в пороках и предрассудках, насколько сильно поддались тщеславному желанию удивить друг друга и возвели в квадрат меркантильные интересы. Но главное, на что обращает внимание автор – это бюрократия, чинопочитание и низкопоклонство. Персонажи, что сказочные, что всамделишные, в рамках этой книги – не плохие и не хорошие, в точности как обыватели. Только от их решений и сделанного выбора в условиях сложившихся обстоятельств зависит, какими они станут в итоге. А у каждой медали, как водится, две стороны. С которой глядеть будем? Конструкторы, проходя квест за квестом в магической вселенной, постепенно меняются. Нет, они не оказываются в одночасье героями из баллад, но начинают иначе смотреть на вещи и чуть больше внимания уделять тому, что их окружает. А вместе с ними кое-что понимает и читатель.

Книга Льва Альтмарка «Невероятные приключения Междупальцева и Хорохорина в Тридевятом царстве – Тридесятом государстве» – это удивительное сочетание несочетаемого, сказка и быль, которые сплелись так тесно, что стали единым целым. Возможно, именно в этой истории драматизма и поучительного смысла больше, чем в любом психологическом романе. Нужно просто отбросить слово «невозможно» и представить себя и своих знакомых на месте одного из действующих лиц. А когда придёт время возвращаться обратно, попробовать не растерять того, что открылось в процессе чтения.


Теги:Лев Альтмарк, Новые имена современной литературы

Читайте также:
Комментарии
avatar