Трагическая гибель сына Ивана Грозно
11.10.2019 193 5.0 0


 

Есть художники, чьи работы обрастают слухами, вызывают скандалы и множество таинственных перешёптываний о проклятьях и прочей чертовщине, которая творится вокруг них. К списку таких живописцев нужно причислить Илью Репина.


Решив изучить историю живописи, современник наверняка захочет знать, с кого рисовались знаменитые портреты. Проанализировав творчество Репина, многие окажутся шокированы. Оказывается, большинство моделей, позировавших для прославленных произведений искусства, вскоре после окончания работы погибали.

Среди жертв рока – Тютчев, Пирогов, Мусоргский и многие другие. Немало было и скандалов, которые вызвали некоторые полотна гения. На первом месте по количеству неприятных эпизодов стоит «Иван Грозный и сын его Иван. 16 ноября 1581 года».


Каждый, кто хоть раз посещал Третьяковскую галерею или смотрел репродукции живописи в Интернете, знает, что художник изобразил одного из самых известных русских царей, который держит на коленях убитого сына. В его глазах отразился ужас от содеянного с изрядной примесью безумия.

Согласно сведениям, почёрпнутым из трудов Карамзина, государь поспорил с отпрыском. Причиной стычки стало фривольное поведение жены молодого человека. В порыве ярости царь ударил сына тростью по голове и попал в висок. Смерть от такой травмы наступила мгновенно.


Известно, что в своей работе историк опирался на свидетельства Антонио Поссевино. Иезуит прибыл в Москву, надеясь склонить Ивана Грозного к диалогу, в ходе которого русская церковь была бы присоединена к папскому престолу. На момент трагедии в столице его ещё не было. Но один итальянец, проживавший в городе, поведал ему, о чём шепчутся бояре.

Примерно такого же мнения придерживался англичанин Д. Горсей, пребывавший в Москве с дипломатической миссией. Разница лишь в том, что мужчина утверждал, будто молодой Иван погиб не сразу, а несколько дней мучился нервной горячкой. Болезнь была вызвана ударом отца, но не в висок, а в ухо.

Казалось бы, всё очевидно, но есть и другие свидетельства. Согласно им, цесаревич находился в Александровской слободе на момент смерти. Туда он отправился, чтобы поправить здоровье, а его кончина стала следствием естественных причин или, по другим утверждениям, итогом воздействия яда.


В любом случае, нет ни единого достоверного источника, который позволил бы с уверенностью сказать – Иван Грозный действительно убил сына. Художник, взяв этот смелый сюжет, основанный на слухах и домыслах, сильно рисковал.

И в самом деле, стоило картине появиться на выставке, как был наложен запрет на её показ. Александр III посчитал, что полотно возводит напраслину, а живописцу следует более бережно относиться к истории и недоказанным фактам, прежде чем выставлять в подобном свете семейную трагедию.


На некоторое время картину убрали, а когда запрет был снят, новое происшествие случилось в связи с творением Репина. В 1913 году один из иконописцев, находящийся в затуманенном состоянии рассудка, увидел работу художника и окончательно сошёл с ума. Он взял нож и с яростью нанёс три удара по холсту. В итоге мужчину удалось остановить. А Репин восстановил собственное творение. Помогал ему в этом знакомый реставратор.


Ровно через сто лет после второго случая разразился очередной скандал. Правда, нацелен он был не только на изображение Ивана Грозного и его сына, а на целый ряд произведений искусства. Православные активисты требовали, чтобы из галереи были убраны все полотна, порочащие русский народ. Шедевр Репина в связи с этим был назван «мерзким» и «клеветническим».


Ну а если позабыть о скандальных историях и вернуться к мистическим тайнам, с которых мы начали беседу, тут тоже найдётся о чём подумать. Илья Репин рисовал своих героев с натуры. Для царя позировал художник Григорий Мясоедов, для сына – писатель Всеволод Гаршин.

Вскоре первый едва не прикончил собственного отпрыска, а второй сошёл с ума. То есть рок, преследовавший моделей живописца, дотянулся даже до людей, воплотивших чужие образы.




Теги:живопись, Иван Грозный, Художник, КАРТИНА, история

Читайте также:
Комментарии
avatar