Год после скандала. Нобелевская премия в области литературы
11.10.2019 190 5.0 0


 

Одной из самых престижных премий вот уже более ста лет является Нобелевская. Впервые она вручалась в 1901 году. Своё название она получила в честь учёного, предпринимателя и филантропа Альфреда Нобеля. После смерти он повелел разделить всё своё состояние на пять равнозначных частей и вручить тем, кто сделает самые значимые открытия в нескольких областях: физики, химии, медицине (или физиологии), литературе, а также внесёт существенный вклад в дело сплочения наций.

С тех пор ежегодно проводится торжественное мероприятие, на котором объявляются имена современников, чьи научные изыскания, изобретения и свершения в области литературы или общественной деятельности являются наиболее значимыми. Всего один раз церемония не проводилась. Это случилось в 1943 году и было связано с событиями Второй Мировой войны.


2018 год стал очень тяжёлым для организаторов премии, так как ознаменовался сразу двумя большими скандалами. Прежде всего, в массы просочилась информация о том, кто может стать победителем в литературной номинации.

Списки, оказавшиеся в широком доступе, привели к тому, что люди могли делать ставки, практически точно зная результат. В столь серьёзном нарушении правил было уличено несколько членов Шведской королевской академии, в том числе Катарина Фростенсон.

С её именем связано второе громкое дело, ещё больше пошатнувшее доверие к уважаемой организации. Её супруг, Жан-Клод Арно, был обвинён в домогательствах. Сразу восемнадцать женщин подали на него в суд. Причем часть эпизодов, приведших Арно на скамью подсудимых, имели место в стенах академии (вместе с супругой мужчина управлял культурным центром «Форум»).

В результате он был осуждён и в настоящее время отбывает тюремное заключение сроком в два года.


Громкие инциденты не могли остаться незамеченными. Сотрудники академии в выражении своих чувств дошли до публичных оскорблений и привлекли внимание короля Швеции, который призвал их к порядку.

Вручение награды за вклад в литературу было решено перенести на 2019 год, хотя перспектива объявить сразу двух победителей в 2019 году представляла определённые трудности и требовала дополнительных финансовых и временных затрат.


И вот прошёл год. За это время было принято несколько важных нововведений, влияющих на работу Шведской королевской академии. В их числе – отстранение ряда участников и отмена пожизненного назначения в члены этой общественно значимой организации. Данную информацию недавно озвучил лично Ларс Хайкестен, занимающий должность исполнительного директора Нобелевского фонда.


Итак, последние новости:

Лауреатом Нобелевской премии по литературе 2019 года объявлен австрийский писатель и драматург Петер Хандке, а за 2018 год награду присудили польской писательнице Ольге Токарчук.



Теги:Нобелевская премия по литературе

Читайте также:
Комментарии
avatar