Секс, власть и деньги. Три кита творчества Гарольда Роббинса
13.10.2019 77 5.0 0


 

Не многие писатели решатся в своих произведениях перемывать косточки известным людям, пусть и в завуалированной форме. Но то, что для большинства, неприемлемо, для Гарольда Роббинса (настоящая фамилия Рубин) было в порядке вещей. Его слава началась со скандала и обрела поистине грандиозный размах.

Он стал обладателем Пулитцеровской премии, его книги перевели на тридцать два языка, они продавались миллионными тиражами и сделали своего создателя законодателем моды в области литературы, подражать которому пытались авторы пятидесятых, шестидесятых и семидесятых.


Гарольд Рубин родился 21 мая 1916 года. Его предки были русскими и поляками. Отец мальчика работал фармацевтом в Нью-Йорке и имел неплохие деньги. Это позволило Гарольду закончить приличную школу. В последствии юноша часто менял работу, пробовал найти себя в разных областях. В автобиографии, написанной много позже, он станет утверждать, что заработал первые миллионы, едва став совершеннолетним, но потерял их, когда над миром нависла угроза войны с фашистами.

Большая часть истории - чистой воды вымысел. Однако, есть в ней и толика правды. В 1937 году Рубин пережил непростые времена и находился в крайне стеснительном финансовом положении.


Проблемы с деньгами не сломили молодого человека, а дали толчок для дальнейшего развития. Он отправился в Голливуд и нашел работу в "Юниверсал". Конечно, о блестящей карьере речь не шла. Гарольду доверили должность экспедитора, что вовсе не соответствовало его амбициозным мечтам. В то же время произошло еще одно событие, из которого писатель позже сделает притчу во языцех.

Он женился. Первая супруга Рубина не была ни китаянкой, ни танцовщицей, и в день свадьбы от редкой болезни она не умирала. Все это сплетни, которые Гарольд любил пускать о себе. Девушка была подругой будущего писателя. А ее отец поспособствовал зятю в поисках работы в Лос-Анджелесе. Нужно отметить, что всего Рубин женился три раза, хотя сам неоднократно утверждал, что с ним это случалось не то пять, не то шесть раз.


Литературный дебют Гарольда Роббинса состоялся в 1948 году. Книга носила название «Никогда не люби странника», была посвящена детским годам автора и вышла очень скандальное. В ней было столь много секса и насилия, что во многих штатах вынесли судебный запрет на ее печать. Но, как водится, запретный плод сладок.

Вместо забвения начинающий писатель получил рекламу, причем совершенно бесплатно. Спустя год Роббинс впервые обратил внимание на светскую жизнь и опубликовал произведение «Торговцы грезами».

Он основывался на наблюдениях, которые сделал, работая голливудским сценаристом (да-да, за какие-то десять лет он сумел доказать, что может делать намного больше, чем простой экспедитор, и серьезно продвинулся).

Кстати, тому, что происходит за кулисами фильмов, как кино ломает людей, рушит мечты и создает новые, писатель посвятил несколько шедевров. Среди них "Наследники" и "Куда ушла любовь".

Начиная с 1957 года Гарольд полностью посвятил себя литературе. Одно из правил, которому он следовал неукоснительно, было написание не менее пяти тысяч знаков в день.


Умер Гарольд Роббинс от инсульта в 1997 году. Согласно заключению врачей, приступ был вызван злоупотреблением психотропных средств (и это в восемьдесят один год!).

На протяжении всей жизни Роббинс был невоздержан, много пил, использовал наркотики, посещал протитуток. Он имел нескольких незаконных детей. Денег писатель зарабатывал много, а тратил их легко, спуская на показную роскошь и удовольствия.

Его книги отражают буйный нрав автора и посвящены сексу, власти и деньгам, которые управляют миром знаменитостей. А именно они становились главными героями популярного литератора.

МТЛ




Теги:роббинс гарольд, факты из биографии писателей, биография

Читайте также:
Комментарии
avatar