Наталия Истомина. С чего начинается творчество
14.10.2019 159 5.0 4



Где и когда начинается творческий путь человека? Каждая история уникальна. Первые произведения, как правило – немного наивные и наиболее эмоциональные. Редко какой писатель соглашается показать их публике, особенно когда его имя уже известно. Да и вспоминать былое не все любят. Такая откровенность зачастую оказывается непосильной ношей даже для самых искренних авторов. Но мы сумели найти того, кто не прочь вернуться в прошлое!

Сегодня мы предлагаем вниманию библиофилов исповедь современного поэта и режиссёра Наталии Истоминой, из-под пера которой совсем недавно вышел сборник стихов «Нежность хрустальная». Эта книга не стала для Наталии первой и, конечно, её творческий путь начинался не с произведений, представленных на страницах сборника. Все они являются плодами зрелых размышлений и затрагивают сложные темы: любовь, рассуждения о смысле жизни, думы о войне и многое другое. Но задолго до рождения этих стихов, в юности, когда никто ещё не слышал имени Наталии Истоминой, она приоткрыла дверцу в мир литературы. Давайте узнаем из первых уст, как это случилось:

«Это было в Ярославле, мне исполнилось тринадцать лет, я занималась во Флотилии Юных Моряков. На одном из занятий нам предложили написать стихотворение о мечте... «Если б был я капитаном на огромном корабле...»
Стало интересно, захотелось учиться писать хорошо. А как учиться? У кого учиться? Попросила маму принести из заводской библиотеки Уильяма Шекспира. Сама не знаю почему. И вот, читая сонеты, «подглядывала» за мастером, как располагаются рифмы, как сложен стих, откуда берётся ритм. Так я нашла себе первого учителя по стихосложению.

Россия!
Сегодня нужно бы тебе
Расправить плечи,
Быть красивой,
Но ты блуждаешь в темноте...

(1986 г.).

Перелистывая страницы первых стихов, наивных, искренних, понимаю, что это было воспитание чувств:

Нет ничего прекраснее
летнего неба,
Туча плывёт величавая,
словно царица.
А у меня есть мечта –  
Вот бы в небо и мне бы,  
Вдаль улететь, словно
Белая чудная птица...


Очень много в первых стихах воздуха, полёта крыльев. Это любовь ко всему живому и к любимому:

Милый! Я опять к тебе летала.
Слышишь, как душа моя воркует?
В звёздный миг будить тебя не стала,
За меня лишь ветер поцелует.


Первый раз читатели увидят мои детские строчки. Что чувствую? Волнуюсь, конечно. Встреча меня с самой собой оказалась весьма неожиданной!»

Сейчас Наталия известна в литературных и театральных кругах. Её произведения читают, их обсуждают. По личному признанию писательницы, все они посвящены любви. Любви к человеку, семье, ребёнку, мужчине, Родине. Не стала исключением и книга «Нежность хрустальная», в которой раскрываются чувства, обычно спрятанные от других и часто даже не осознанные до конца, не облечённые в слова и не получившие материального воплощения. В какой-то степени сборник можно считать одой тому, чему не суждено сбыться, «иллюзиям, никем не понятым». Стихи наполнены разнообразными оттенками эмоций и настроений, они напоминают музыку, но не ту, что можно исполнить на фортепиано или виолончели, а ту, что исходит из глубины души. «Название книги пришло из стихотворения, оно есть в сборнике. На самом деле это метафора о невозможности... У меня практически вся лирика – о невозможности проявлений чувств, о боли расставаний и редких мгновениях радости», – давая характеристику своей книге, призналась Наталия Истомина. И эта самая невозможность, что подспудно тревожит душу каждого из нас, привлекает читателей к творчеству поэта, заставляя его радоваться и страдать вместе с неравнодушной женщиной, воспринимающей мир особенно глубоко, наполняющей его «бирюзовыми яркими красками» и романтичной атмосферой настоящей Поэзии.

Книга Натальи в магазине
 




Теги:Наталья Истомина, книга стихов, издать книгу стихов

Читайте также:
Комментарии
avatar
Тот случай, когда чтение- в удовольствие. Спасибо, Наталья!
avatar
Большое спасибо!
avatar
Такие воздушные стихи! Творчество всегда отражает характер автора. И это здорово, что у Вас, Наталья, стихи лёгкие, лиричные.
avatar
Благодарю за отзыв!
avatar