«Джейн Эйр»: поход на викторианскую эпоху
17.10.2019 77 0.0 0


 

16 октября 1847 года был впервые опубликован культовый роман, входящий в десятку самых популярных произведений мира "Джейн Эйр".

Викторианская эпоха в Англии ознаменовалась сменой духовных и общественных ценностей, сделав основой трудолюбие, хозяйственность, благочестие и крайнее пуританство в личной и семейной жизни, что, скорее, приводило к ханжеству и лицемерию. Именно в это время живёт и творит Шарлотта Бронте.

Портрет Шарлотты Бронте. Источник weekend.rambler.ru
Портрет Шарлотты Бронте. Источник weekend.rambler.ru

 

Первые литературные опыты начинающей писательницы оценивают, конечно же, мужчины-издатели и намекают: негоже даме увлекаться творчеством, больше времени стоит уделять непосредственно женским обязанностям.

Поэтому свой первый роман «Джейн Эйр» Шарлотта издаёт под мужским псевдонимом. Но критика всё равно воспринимает его по-разному. К тому же скоро становится понятным, что автор произведения — женщина.

Впервые роман был опубликован в 1847 году лондонским издательством Смит, Элдер и Ко (Smith, Elder & Company) под заглавием Jane Eyre: An Autobiography; имя автора было скрыто под псевдонимом Каррер Белл (Currer Bell). Сразу же после публикации книга заслужила любовь читателей и хорошие отзывы критиков, включая Уильяма Теккерея, которому Бронте посвятила второе издание. (Википедия)
Впервые роман был опубликован в 1847 году лондонским издательством Смит, Элдер и Ко (Smith, Elder & Company) под заглавием Jane Eyre: An Autobiography; имя автора было скрыто под псевдонимом Каррер Белл (Currer Bell). Сразу же после публикации книга заслужила любовь читателей и хорошие отзывы критиков, включая Уильяма Теккерея, которому Бронте посвятила второе издание. (Википедия)

 

На мнение знаменитого уже в то время писателя Уильяма Теккерея, это, конечно, не повлияло — он радостно и восторженно принял роман, а Шарлотту назвал «крохотной, суровой Жанной д’Арк, идущей на нас походом, чтобы укорить за лёгкость жизни, лёгкость нравов».

Но вот многие другие, в том числе и те, кто ранее хвалил произведение, ополчились на него, упрекая в вульгарности и безнравственности.

Подлил масла в огонь и подзаголовок — «Автобиография». Читатели были уверены, что все описанные в романе события произошли с автором. Однако со стороны Бронте это был, как бы мы сейчас сказали, грамотный маркетинговый ход, который сработал — книги на магазинных полках не задерживались.

Тем не менее, говорят исследователи творчества писательницы, не всё в её романе выдумка. Придумывая сюжет, она опиралась на вполне конкретную жизненную историю некой гувернантки в одном богатом доме. Там же служил и молодой человек, с которым её связали нежные чувства.

Их свадьба осталась бы незамеченной, если бы не одно обстоятельство: мужчина уже был женат, но скрывал этот факт, потому что его первую супругу признали душевнобольной.

Не забываем, что дело происходит в викторианской Англии, и разводы там практически невозможны. И даже если в частном порядке этого удавалось добиться, то стоило это очень дорого и процесс мог растянуться на несколько лет. Вот молодой человек и решил, что больная жена не является помехой для новых отношений.

Но шила в мешке не утаишь, и вскоре эта неприглядная история стала достоянием общественности. А она, как водится, заклеймила позором именно женщину, уже успевшую родить в законном, как она считала, браке.

Шарлотту такое бесправное положение женщин возмущало. И ответом ханжескому обществу стал её роман, который многие исследователи считают феминистским. В частности, кандидат культурологии Д.В. Суворов отмечает:

«Её роман “Джейн Эйр” (во многом автобиографический) был напечатан и раскуплен в рекордно короткие сроки — и произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Книга породила настоящую феминистскую волну в литературе; главная героиня романа ассоциировалась с самой Шарлоттой Бронте — тем более что писательница была такой же сильной и независимой личностью, как и её Джейн».

Чем сильнее сжимаешь пружину, тем с большей силой она распрямится. И унизительное положение женщин, в которое они были поставлены во время правления королевы Виктории, искало выход в протесте, причём деятельном. В уста Джейн Эйр писательница вложила собственные мысли по этому поводу:

«Когда нас бьют без причины, мы должны отвечать ударом на удар — иначе и быть не может — притом с такой силой, чтобы навсегда отучить людей бить нас!»

К таким мыслям Бронте могла подтолкнуть и собственная судьба — и многие уверены, что именно случай из её жизни стал основой для книги. Работая в пансионе, она влюбилась в женатого преподавателя, мужа директрисы. Но та — дама властная и горячая — устроила скандал и выгнала Шарлотту.

Но теперь уже неважно, что послужило отправной точкой для написания романа. Он стал популярным не только у читателей, но и у любителей кино. Книга много раз экранизировалась, а роль независимой Джейн в разные годы исполняли известные актрисы.
 

Вирджиния Брюс — 1934 г. Чёрно-белый фильм «Джейн Эйр». Режиссёр Кристи Кабанне.

Джоан Фонтейн — 1943 г. Чёрно-белый фильм «Джейн Эйр». Режиссёр Роберт Стивенсон.

Камаль — 1952г. Чёрно-белый фильм «Бессердечный». Режиссёр Р. К. Талвар.

Сюзанна Йорк — 1970 г. Фильм «Джейн Эйр». Режиссёр Делберт Манн.

Сорча Кьюсак — 1973 г. Телесериал «Джейн Эйр». Режиссёр Джоан Крафт.

Зила Кларк — 1983 г. Телесериал «Джейн Эйр». Режиссёр Джулиан Эмьес.

Шарлотта Генсбур — 1996 г. Фильм «Джейн Эйр». РежиссёрФранко Дзефирелли.

Саманта Мортон — 1997 г. Фильм «Джейн Эйр». Режиссёр Роберт Янг.

Рут Уилсон — 2006 г. Телесериал «Джейн Эйр». Режиссёр Сюзанна Уайт.

Миа Васиковска — 2011 г. Фильм «Джейн Эйр». Режиссёр Кэри Фукунага.

Канал "Литература и история" - подписывайтесь!




Теги:энциклопедия литературы, Джейн Эйр, история создания произведений, Шарлотта Бронте

Читайте также:
Комментарии
avatar