Татьяна Насинник: «Вся моя жизнь – это творчество!»
21.10.2019 135 5.0 0



Когда мы говорим о творческой личности, мы подразумеваем человека тонкого, эмоционального, интересующегося окружающей действительностью, неравнодушного. Ибо творить и созидать может лишь тот, кто для начала способен воспринимать действительность во всём её многообразии, понимать людей, находящихся рядом, глубоко чувствовать и воспринимать эмоции других, как свои собственные. Доказательства тому можно найти в биографиях писателей разных эпох. И наш циничный XXI век, вопреки многочисленным сомнениям, не стал исключением из правил.

В надежде доказать свою точку зрения, мы пообщались с современным поэтом Татьяной Насинник, автором сборника стихов «Иллюзии реальности». Нас интересовало, как Татьяна жила до того, как написала свои первые произведения, что её подтолкнуло к творчеству, какие эмоции она вложила в свою книгу, одним словом, всё, имеющее хоть какое-то отношение к формированию творческой личности и её реализации в рамках современной литературы. И вот что нам удалось узнать.

Татьяна родилась 3 июля 1984 года в деревне Литега. Её отец служил в армии и жил на Украине, а мама на время переехала к своим родителям, рядом с которыми было легче растить маленькую дочь. «Мои родители тоже в молодости писали стихи. Мама отправляла папе в армию фотографию, где я в пелёнках, а на обороте было стихотворение с такими строчками: «...И, может, доченька покажет листочек собственных стихов». Напророчила? Или это и есть мой путь?» – задаётся вопросом писательница. Возможно, нам удастся отыскать ответ вместе.

Когда Татьяне исполнилось полтора года, она вместе с семьёй перебралась в Северодвинск. С Архангельской областью связана вся жизнь поэтессы. Однако о месте, где начинался её путь, Татьяна сохранила самые яркие и светлые воспоминания: «Деревня Литега навсегда останется в моём сердце самым дорогим и любимым местом на Земле – моя малая родина, где я и проводила все свои летние каникулы, пока училась в школе».

Говоря о своём детстве, писательница делает акцент на не по годам взрослом восприятии мира, на сложных вопросах, которые волновали её в самом раннем возрасте. Возможно, именно это желание докопаться до основ бытия и понять, как устроен мир, впоследствии позволили её дару, заложенному природой, проснуться и развиться: «Я была очень рассудительным ребёнком, мудрым не по годам, иногда говорила такие вещи, которые удивляли взрослых: откуда я это знаю?»

Впрочем, взрослые мысли – не единственное, чем ознаменовалось детство Татьяны. В нём было много радужных, светлых моментов, которые заставляют вспоминать то волшебное время с улыбкой: «Очень любила ходить в детский сад, особенно свою первую воспитательницу Любовь Георгиевну. Однажды родители забыли забрать меня из садика, и она взяла меня к себе домой, я ела грецкие орехи и была очень горда тем, что побывала у своей любимой воспитательницы в гостях. Наверное, с тех самых пор я обожаю грецкие орехи (улыбается). И поэтому мечтала стать воспитателем детского сада».

Желание писать и первые навыки, позволившие осуществить мечту, появились в школьные годы. Татьяна имела множество интересов и увлечений, с радостью усваивала новый материал и испытывала особый пиетет перед гуманитарными науками: «В сентябре 1991 года я пошла в первый класс средней школы № 19. Этот день навсегда запечатлелся в моей памяти тем, что мы застряли в лифте и едва не опоздали на торжественную линейку, а потом нас отвели не в тот класс... И такой сумбур с учёбой меня преследует на протяжении всей моей жизни (смеётся).

В школьные годы занималась абсолютно всем, к чему тянулась душа: посещала ВИА «Горошины», хор, кружок рисования, шитья мягкой игрушки, вязания, бальные танцы, бассейн, вольную борьбу, училась играть на гитаре... всего и не вспомнишь... («драмкружок, кружок по фото, а ещё мне петь охота...»: Агния Барто, наверное, писала про меня). Я была командиром класса, занимала лидирующие позиции. Моими любимыми предметами в школе, конечно же, были русский язык и литература.

Мне очень повезло с учителем по этим предметам. Татьяна Павловна Грановская помогла мне раскрыть мой талант к сочинительству. Мы писали очень много сочинений на разные, в том числе и философские темы. Мне разрешали писать сочинения в стихах. Своё первое четверостишие я написала, наверное, лет в десять – про собачку Соню и горчицу (мультик такой был в советские времена), а то самое, первое стихотворение, которое сохранилось, датируется декабрём 1998 года: про первую любовь и разлуку».

Итак, решающий шаг был сделан. Появился, пусть пока маленький, но опыт, а заодно незабываемые впечатления, которые дарит творчество. Но Татьяна Насинник не собиралась останавливаться на достигнутом. Она решила посвятить всю жизнь филологии, сразу после получения аттестата зрелости поступила в институт и начала осваивать выбранную специальность. Вот только не может творческий человек ограничить себя узкими рамками одной профессии. Татьяна не только стала студенткой, начав новый жизненный этап, она ступила на тропу бесконечного поиска себя и своего предназначения.

И вот как это было: «Окончила 11 классов и в 2001 году поступила на филологический факультет в Поморский государственный университет имени М. В. Ломоносова, но, проучившись полгода, забрала документы и пошла в техникум, на менеджмент. Окончив техникум, решила вернуться в ПГУ, но на другую специальность: «Дошкольная педагогика и психология». Тогда моему первому сыну было два годика, а моя детская мечта начала сбываться: я работала воспитателем в детском саду. Потом было ещё много учёбы по разным специальностям: бухгалтер, специалист в области охраны труда, специалист в сфере закупок, педагог дополнительного образования детей и взрослых... Хочется попробовать всё, объять необъятное, испытать свои силы, проверить: «Получится ли? А это смогу или нет?» Многие говорят мне: «За двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь!» Но ещё с детства я поняла одну простую истину: смена видов деятельности – это лучший отдых! И везде я успела поработать и получить бесценный опыт. Но, кем бы я ни работала, писала я всегда. Но писала больше для себя. Это была своего рода рефлексия: отдала мысли бумаге – и стало легче. Стихи рождаются, а со временем – сбываются. Был такой период, когда я несколько лет боялась писать – вдруг напророчу себе что-то не то...»

Официально литературный дебют Татьяны Насинник состоялся в 2011 году. Её стихи были опубликованы в третьем выпуске альманаха «Золотая строфа». Это была философская лирика. В 2016 году её произведение под названием «Здравствуй и прощай» появилось в коллективном сборнике участников XII Международного конкурса «Союзники» (Премьер-Лига). Для него стихи отбираются на конкурсной основе. А в 2019 году в издательстве «Союз писателей» вышел первый авторский сборник Татьяны Насинник «Иллюзии реальности». Переиначивая одно стихотворение из книги, можно смело сказать: «В нём – жизнь и смерть, и, как всегда, на грани любовь и страх танцуют полонез...»
«Иллюзии реальности» – это 20 лет моей жизни, откровеннее не написать. Это эволюция мыслей и чувств», – так о своём сборнике говорит автор.

Остановится ли Татьяна на достигнутом? Маловероятно. Она точно не принадлежит к числу людей, способных покорить вершину, достать табуреточку и усесться на ней, ожидая, когда мимо пролетит «синяя птица» и принесёт на своих крыльях новые возможности.

«Вся моя жизнь – это творчество! – улыбается писательница. – Я окончила курсы флориста-дизайнера и сейчас создаю букеты и цветочные композиции по индивидуальному заказу. Когда есть внутренние силы, пишу поздравительные стихи на заказ. Многие спрашивают, как это происходит, что, не зная человека, я затрагиваю самые глубинные струны его души, и всегда это ощущения «до мурашек», до слёз... Просто я проживаю эти эмоции и чувства сама – в этом весь секрет. После выхода «Иллюзий реальности» ищу внутри себя нечто новое, это будут стихи... но другая я, и другие они…»


Теги:поэт, иллюзии реальности, Татьяна Насинник

Читайте также:
Комментарии
avatar