Творческий путь писателя: от первых шагов до признания
28.10.2019 67 1.0 0


Читатель приходит в магазин или библиотеку, бродит между стеллажами, касается кончиками пальцев корешков книг, достаёт понравившиеся с полки, просматривает аннотации и уносит домой то произведение, которое приглянулось более других.

Часто можно услышать, что библиофилы теряются в существующем разнообразии. Они впервые видят имена авторов и названия книг. Описания короткие и малоинформативные. А времени, чтобы листать страницы и разбираться в деталях сюжета до того, как начнётся чтение, банально нет.

Есть лишь один способ не попасть в неприятную ситуацию и не потратить время, эмоции и деньги на плохую книгу – подготовиться заранее, узнать всё о литературных новинках и, конечно, об их создателях.
Чтобы облегчить людям задачу поиска, мы решили обратиться за помощью к современной писательнице Татьяне Летовой.

На её примере корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» попробовала проследить путь талантливого человека от начала и до признания. Ведь, если знаешь, о чём думает автор, о чём мечтает, какие темы считает нужным обсуждать с общественностью, проще решить, хочется познакомиться с его творчеством ближе или нет.
По основной профессии Татьяна – воспитатель в детском саду.

«Когда я была совсем юная, наивная, возлагающая надежды на счастливое будущее, – вспоминает писательница, – мне мама подсказала векторное направление по жизни. Она сама когда-то мечтала работать в детском саду, тем не менее всю жизнь проработала совершенно по другой профессии. Мне же она настоятельно советовала стать педагогом для дошкольников».

Несмотря на то, что дочь послушала совета, её душа всегда жаждала большего. С ранних лет она мечтала о творчестве, делала дневниковые записи, сочиняла сказки на новый лад, писала рассказы. Посещала театральную студию и любила театр и кино.


Став взрослой, Татьяна Летова получила специальность, вышла замуж и родила двоих сыновей. Её муж был военным, поэтому семья часто переезжала. Они успели пожить в Сибири, в Москве, в Краснознаменске, а сегодня обосновались в Подольском районе.

«Я работала в дошкольных учреждениях, но писать не переставала, – рассказывает Татьяна, – и однажды, увидев рекламу Литературного института им. Горького, решила попробовать свои силы. Из трёх вариантов творческих работ, написанных мною для поступления, «Детскую литературу» оценили самыми высокими оценками. Я поступила, успешно набрав 384 балла вместо 172, которых было достаточно для поступления».


Казалось, иметь диплом писателя – исполнение заветной мечты. Но, увы, ей было не суждено осуществиться. Татьяна проучилась всего три года и была вынуждена оставить студенческую скамью. Повлияли обстоятельства в семье.

Когда она пришла, чтобы забрать документы, декан выразила огромное сожаление. Но Татьяна не унывала. Она верила – писать и получить признание можно без диплома. В литературе, прежде всего, важен талант. Годы, проведённые в стенах института, навсегда оставили след в душе писательницы. Они убедили её, что в жизни нет ничего невозможного, и никогда не поздно изменить свою судьбу.


Параллельно с учёбой Татьяна Летова попробовала себя в журналистике. Некоторое время она работала внештатным корреспондентом и писала статьи, которые печатались на страницах газеты «Подольский рабочий».

«Мой добрый наставник Продувнова Ольга Анатольевна всячески помогала мне и поддерживала, – об этом периоде своей жизни вспоминает писательница. – Я ходила на мероприятия и на встречи с достойными и интересными людьми. Потом писала статьи и с огромным удовольствием брала в руки пахнущий типографской краской новенький экземпляр, в котором была напечатана моя статья. Периодически на творческой страничке выходили мои рассказы. Я получала добрые отзывы от своих читателей. Ещё в институте мне говорили, что у меня лёгкое перо и читается на одном дыхании. Мне было очень приятно».


Полтора года в газете пролетели незаметно. Татьяне предложили вернуться в педагогику. Были сомнения, но после некоторых размышлений она решила снова начать работу в саду. Общаясь с детьми, которых писательница любит всем сердцем, она черпала новые сюжеты. Их она излагала на страницах книг.

За минувшие годы произведения автора появились в сборниках мини-рассказов «55-словники» (в 5-м и 6-м номерах), в большом красочном сборнике новогодних сказок (сказка «Новогоднее перемирие»), в сборнике, посвящённом Дню Победы «Военкор» (рассказ «Защита и опора»), в новом юмористическом сборнике «Чи100 поржать» (ироничный рассказ «Умирающие лебеди»), в журнале «Союз писателей» (три главы новой книги «Жизнь понарошку»), в газете «Подольский рабочий», в журналах «Подолье» и «Детский сад от А до Я».

Недавно свет увидела авторская книга «Танюшкины звёзды». Летом Татьяна принимала участие в марафоне издательства «Союз писателей» и заняла почётное третье место.


«В данный момент я работаю над новой книгой, которая будет называться «Жизнь понарошку», – говорит Татьяна. – Люблю писать с юмором, с разумной долей самоиронии. Есть книги о разных профессиях. Военные, врачи, полицейские, учителя – все они, безусловно, достойны писательского пера. А вот о воспитателях, по-моему, ничего не написано. Я решила начать повествование с самого начала, когда мама уговаривала меня пойти по педагогической дороге. Потом будут включены миниатюры из моей профессиональной практики. Сюжетов, поверьте, очень много. Да, в ней не будет криминала и страстных любовных перипетий, но обещаю, что читателям будет интересно».


Только что мы прошли вместе с Татьяной Летовой по творческому пути от момента рождения первых идей до настоящего времени. Но что же будет дальше? У каждого человека есть мечта, и у писательницы она также имеется.


«Несмотря на то, что мне приходится работать в дошкольном учреждении, я мечтаю оставить эту дорогу и пойти по другой, более творческой. Моя самая большая мечта – писать новые интересные произведения, чтобы посредством их разговаривать с уважаемыми читателями. Я бы очень хотела, чтобы о моём творчестве и манере написания узнали как можно больше людей. Я верю, что однажды раздастся звонок, и меня пригласят заключить договор о сотрудничестве.
Я хочу остальную свою жизнь посвятить писательству, творческому беспокойству. А работе педагога хочу сказать большое спасибо и попрощаться с ней. Много интересного было за мою практику. Было и хорошее, и плохое. Думаю, что тема детства будет во многих моих произведениях. Она всегда интересна и остра. Но... не могу без творчества жить!»



Теги:Татьяна Летова

Читайте также:
Комментарии
avatar