«Удивления Янтарный, август 2019, четвертое, философское».
29.10.2019 42 0.0 0


…«Любите ли вы…» путешествовать, «…как любим это мы»?
Ну, конечно же! Кто ж не любит ненадолго сменить обстановку и отправиться в путь за новыми впечатлениями. Правда тут есть несколько секретов: во-первых, это действительно должно быть ненадолго, чтоб путешествие не наскучило; во-вторых, – незатратно, чтоб «…не было больно за бесцельно прожитые…» дни; и, в-третьих, – нередко, чтоб между путешествиями не успевал остыть дух здорового авантюризма.
Одним словом, соблюдя все три из перечисленных условий (ненадолго, незатратно, нередко) наша устойчивая туристическая группа, теперь уже традиционно без Младшенькой (выросла), отправляется в небольшой городок Янтарный, где уже…
…новый день опять стучит в окно:
несмелым солнцем и тяжёлой тучей,
нам это, право, вовсе всё равно,
здесь, на курорте это просто случай:
и непогода тоже хороша,
и сильный зной, и ветер,
тут главное всё делать не спеша,
не поминая постоянно… Питер.
Ну, а как его не поминать?
Куда без него?
Он наше всё!
Вот и сравниваем с ним. Тем более что, как не крути, но даже здесь, в городе Янтарный, практически за тысячу километров от нашего любимого «болота» посреди лета, оказывается, также…
…и небо снова хмурится зачем-то,
и небосвод закрыли облака,
хотя жара, сказали, рядом где-то
сжигает всё-всё-всё в труху дотла,
а тут, на землях, в прошлом, Пальмникена,
как никогда прохладно и свежо,
весь парк застыл вдруг в позе манекена:
стоит испуганный… Смешно!..
Но, зато гуляется по такому парку удивительно хорошо, вольготно: где-то там, наверху, в далёких кронах высоченных сакральных буков шуршит нежный дождь, внизу, под горой ему вторит далёкий прибой, нерешительное солнце несмело заглядывает сквозь тяжело ползущие длинными рядами тучи, то и дело, создавая в листве многочисленные радуги. Всё это настраивает на неспешную задушевную беседу, длинные мистические рассуждения и благожелательный философский лад. А походный «гадкий гаджет» то и дело подкидывает всё новые и новые темы для них. То вдруг напоминает о дне рождении племянницы:
Пятнадцать лет – не просто возраст!
Пятнадцать – это "небеса",
когда возможно даже к звездам
подняться просто... на раз-два.
Ну, что ж, желаю, чтобы-чтобы
тебя любили Небеса,
что б мама с папой твои годы
вкусили вместе, как всегда!
То вдруг выбрасывает на нашу страницу «в Контакте» чью-то мерзкую, хотя и красивую вроде бы, популярную ныне, чужую мысль: "Делать то, что доставляет удовольствие, значит, быть свободным", и подлинно независимая мысль вторит ей туда, в трижды «проклятый» эфир дьявольского пространства:
Как дни бегут, мы редко замечаем,
они мелькают, только и всего,
лишь чувства наши в мыслях застревают,
не замечая больше ничего.
Всё б хорошо, пускай бы оставались,
но, если думы наши неверны,
они тогда нас просто... отравляют
и делают другими, черт возьми!
Чужими мы становимся с собою,
не дружим с сердцем и душой, увы,
чужие станем с собственной Судьбою...
Их просто нужно гнать из головы!
А после мысль, развеселившись, вдруг выдает, что-то совсем мудреное, философское, светлое и, как всегда, очень важное:
Не забывайте говорить
слова хорошие друг другу,
недолго людям рядом быть,
спеша по заданному кругу.
Слова совсем не ерунда,
хотя и кажутся всего лишь
пустым движением в никуда,
когда бравировать изволишь.
Мы не замечаем, как давно уже идём по Променаду вчерашним пешим маршрутом в сторону нашего теплого Янтарного озера, потому как здесь на побережье…
…море дышит, неспокойно:
шумит, рыдает, шелестит,
и ветер рад: ему привольно,
он тоже что-то говорит.
Песчаный пляж на километры
пустой и дикий, но родной,
и манит так, что незаметно
уходим, словно бы домой...
Это так здорово, когда нескончаемое море золотого песка, бело-синего неба и серо-зелёной воды полностью твоё. Когда вокруг на целые километры абсолютно открытого нескончаемого пространства, уходящего за горизонт, нет ни единой души и хотя вроде бы…
…вода тринадцать, воздух двадцать,
на горизонте корабли,
и рыбаки на рейде лазать
опять пустились до зари
на глубину, – бакланы словно, –
за янтарем, и день и ночь…
«Стрекозы» тут летают грозно,
нас с побережья гонят прочь.
Здесь всё радует, манит, беспокоит, зовёт: и это нелетняя погода, и эта длинная грозная волна, набегающая на берег, в которую мы, безусловно, не взирая на температуру, в итоге забираемся, и вольный ветер. Ощущение покоя и чистоты нарастает, жаль, что рано или поздно Променад закончится и придется свернуть вслед за уходящей тропинкой внутрь городка к нашему вчера открытому озеру, где вода значительно теплее, впрочем, сегодня и там…
…вода без солнца холодна,
заходим долго: еле-еле.
В Янтарном озере с утра
зачем-то люди в воду сели… –
на берегу вдруг начинается какое-то необычное мероприятие: то ли свадьба, то ли крестины, –
...что ж раз такая кутерьма
рванем обедать прямо в город,
в «Папаше Беппе» ждут всегда,
там утолим свой, знаю, голод.
В этот момент в наш «гадкий гаджет» как раз прилетает рекламное предложение от этого ресторана, где мы обедали в январе и приобрели дисконтную карту, об открытии новой площадки в ТЦ «Европа». Что ж, принимаем кардинальное решение, отправиться в Калининград. Самое время оценить удобство пригородных сообщений. Ещё зимой собирались попробовать объехать все пригороды на электричке, да вот как-то времени не хватило тогда. Но тут, увы, к нашему сожалению вдруг выясняется, что в Янтарном нет никакого вокзала, нет даже ж/д станции, а значит и нет самого удобного пригородного сообщения с помощью электричек.
Это открытие.
Почему-то до сих пор нам казалось, что всё побережье Калининградской области имеет железную дорогу, впрочем, дорога-то тут имеется, но идет она, похоже, только до старого карьера. Вот, кстати, нужно будет сходить к нему, но не сейчас, пока мы, подустав, ползем к остановке автобуса, она как раз недалеко от нашего отеля Беккер. И он, нужно отметить, несколько компенсирует наше разочарование:
Автобус вовремя пришёл:
Удобный, места много,
и мчится скоро, хорошо,
но ехать в город долго.
Почти час. Да и то, если нет пробок. Но первый раз проехаться по лесным и проселочным дорогам, небольшим поселкам и городкам малознакомой области весьма интересно и занятно: много новых удивлений.
Вон на огромной старой безоконной кирхе в каком-то незнакомом поселке…
…аисты на крыше вдоль гнезда
встали тихо, неподвижны,
словно бы открытку из окна
увидали мы из книжки…
А в полях на убранных пашнях неторопливо расхаживают журавли. В небе, совсем низко, наворачивают огромные круги необычно большие балтийские коршуны-ястреба. В лесах водится много пятнистых оленей, кабанов, лис, зайцев, да и прочей живности, впрочем, как и везде, только здесь они совсем ручные непуганые выходят прямо на дорогу, не обращая внимания на нечастые машины и в целом очень миролюбивых людей.
Одним словом есть, что посмотреть!
Мы выходим на Северном, кажется, вокзале, – их в Калининграде два и мы всегда путаем их названия: Южный, Северный! – в центре, на огромную и красивую площадь Победы с новеньким 2006 года постройки впечатляюще возвышающимся над городом кафедральным Собором Христа Спасителя.
Летом, в отличие от зимы, здесь, на площади, да и всех прилегающих к ней улицах, народу оказывается много больше. Желание побродить тут, как-то быстро рассеивается, да и время обеда незаметно уже плавненько перетекло во время ужина. А раз так, то, отбросив все прочие благие намерения, по навигатору мы ищем нужный нам ТЦ, а уже в нём запланированную для трапезы «харчевню».
Домашнее вино в «Папаше Беппе»,
пожалуй, даже очень ничего,
но в ресторане этом шумно летом,
и до него с курорта далеко.
Это к тому, что пока приедешь сюда, пока покушаешь, чуть прогуляешься, пройдет полдня, а мы-то распланировали на сегодня ещё и посещение знаменитого Калининградского зоопарка. Он как раз должен быть где-то здесь в центре, но время близится к закату, и…
...народу в центре страшно много,
как будто Невский, иль Арбат,
до зоопарка пешком долго,
что ж не пойдем, пора назад
нам возвращаться до заката,
заказан СПА на семь часов.
Хамам под вечер, как награда,
спешим-спешим, нет больше слов!
Сказано – сделано!
И мы спешим к остановке автобуса, по пути, правда, заглянув на вокзал, узнать расписание электричек. Оказывается они действительно ходят практически по всей области: и в Светлогорск, и Зеленоград, но вот только не идут к нам, в Янтарный. Что ж нужно запланировать поездку на них, чтоб посмотреть, чтоб удивиться и может быть следующее своё путешествие запланировать именно туда. Но это уже точно не сегодня.
Стоим на остановке, ждем, удивляемся. Вечером он явно не торопится явиться к сроку своего расписания, да и ходит-то он, как выясняется страшно редко, – раз в час! Зато какой-то небритый «бомбила» с желтого микроавтобуса без опознавательных знаков на борту со стертой резиной ходит рядом и активно собирает команду пассажиров, обещая за те же деньги быстрее в два раза доставить нас к отелю. Но мы упрямо не соглашаемся на это. Ждём, злимся на опаздывающий автобус, но стоим на своем и, естественно, в итоге дожидаемся.
Всё когда-то заканчивается!
К заказанному времени СПА процедур мы таки поспеваем, хотя и тут нас ожидаем маленькая неприятность, некая небольшая оказия…
С хамамом мило пошутили,
в нём оказались двести двадцать тонн,
мы шутку эту оценили,
закрыли «СПАшный» свой сезон.
…Прямо посреди нашего выкупленного часа в восьмиметровый бассейн ввалилась целая группа габаритных дам, пришедших, оказывается, на их давно зафрахтованный час аква аэробики. Объявление о том, кстати, мы после найдем на ресепшене, сами, выходит, не доглядели.
В общем, нет тут виновных.
Смешно!?
Что ж, зато вечерний просмотр замечательного в здешних местах заката солнца в седые волны Балтики, да прослушивание в длинных теплых сумерках многочисленных привязывающих к Земле-матушке вечерних монологов из дома, снова настраивают на лирическо-философский лад, позволяя выдать очередную плеяду рифмованных строк-мыслей в эфир:
Скрипач не нужен, господа!
Не нужен тут, не нужен там.
Но это, право, не беда,
он нужен здесь, – где?.. – знает сам!
И в завершение почему-то вдруг вспомнилось, как…
…два журавля летели над дорогой,
они, как в сказке, плыли в небесах,
и, кажется, с большой тревогой,
глядели сверху жалостно… на вас.
04.09.2019г.

Автор благодарит своего критика ЕМЮ за оказанную помощь, а также приносит извинения читателю за возможное совпадение имен, событий, диалогов, так как рассказ, безусловно, является художественным и ни в коем случае не претендует на документальность.


Читайте также:
Комментарии
avatar