Вечная память... Ушел из жизни современный писатель Александр Мецгер
01.11.2019 256 0.0 9


"Пугают сходством жизнь и смерть, у близнецов лицо одно,
Тебе меж ними постоять – мгновенье лишь отведено..."

Слова Ш. Шохина наводят на раздумья о вечности, на мысли о "кратком миге между прошлым и будущем", которое, как известно, называется "жизнь". Пока она длится, нам кажется, что так будет всегда. Когда заканчивается, приходит понимание, что "жизнь – словно мираж, исчезающий во мгновенье". 30 октября 2019 года не стало известного писателя, автора нескольких десятков книг для детей и взрослых Александра Мецгера.

Александр Михайлович появился на свет 4 февраля 1956 года. Его малой Родиной является Башкирия. Когда будущий писатель был маленьким, его семья переехала в Краснодарский край и обосновалась в городе Армавир. Там прошли детство и юность Александра. Бабушка мальчика любила книги и передала эту страсть своему внуку. Особенно мальчику нравилась поэзия и уже в возрасти десяти лет он впервые попробовал писать стихи.

Окончив школу, молодой человек получил диплом по строительной специальности и нашел работу, которая привела его на крупные стройки Краснодарского края. Несмотря на склонность к техническим наукам, свое увлечение литературой Александр не забросил и продолжал писать. Но теперь его интересовали юмористические жанры. Он стал автором ряда фельетонов, юморесок, пародий и басен. Некоторые из них публиковались в периодических изданиях.

Большая часть жизни Александра Мецгера прошла в станице Кисляковской Кущевского района, которая является малой Родиной его супруги. Именно Александр является автором официального гимна района. Произведения писателя в разные годы появлялись на страницах крупных журналов и газет, в коллективных сборниках и альманахах. Он публиковал авторские книги со стихами и прозой. Многие из них были написаны для детей. Интерес к сказкам проснулся у Александра Мецгера, когда сыновья подарили ему внуков. Для них он придумывал свои волшебные, добрые, поучительные истории, отражая на страницах как любовь к своим потомкам, так и к малышам вообще.

Библиофилы всех возрастов оценили творчество автора по достоинству. Многие сюжеты легли в основу спектаклей и кукольных постановок, которые были поставлены на сценах театров и в образовательных учреждениях. Неоднократно Александр Мецгер проводил творческие вечера и встречи с читателями в досуговых центрах, библиотеках, школах и детских садах. Эксперты так же высоко ставили заслуги писателя. Он является финалистом, дипломантом и лауреатом региональных, общероссийских и международных конкурсов.

Среди книг Александра Мецгера "Зайчик длинное ушко и его друзья", "Доброе эхо", "Дядя Шорох", "Как Мишутка ловил рыбу" и многие другие.

К сожалению, сегодня талантливый человек покинул наш мир, но тепло души Александра Михайловича не исчезло без следа. Оно осталось с нами и долгие годы будет согревать мальчишек и девчонок, которые откроют его книги, познакомятся с его мыслями и научатся на его опыте, увековеченном в сказках, быть лучше, светлее и добрее.
Вечная память...


Теги:писатели Краснодара, Александр Мецгер

Читайте также:
Комментарии
avatar
Очень любила сказки Александра, знаю его еще со ЧХА... Очень, очень печально, что ушел человек, полный жизненных планов, творческих проектов. Светлая память и соболезнования близким
avatar
ОЧень жаль.. Как всегда- нереализованные проекты...
avatar
Ушел из жизни мой земляк, талантливый поэт, писатель. Очень жаль! Светлая ему память!
avatar
Как жалко... Светлый человек... Очень талантливый... Добрый, отзывчивый... Совсем недавно я его поздравлял с победой в очень престижном всероссийском конкурсе "Герои Великой Победы - 2019".
Прощай, Саша! Светлая память!
avatar
Как неожиданно и печально. Светлая память Александру.
avatar
Вечная память...
avatar
Светлая память.

Зинаида Королёва просила передать соболезнования родным и близким Александра. Сожаление бесконечно. Так рано ушёл...

Светлая память.
avatar
1
Вечная память! Александр хотел успеть издать книгу избранных рассказов о казаках, но, к сожалению, не успел.
avatar
Светлая память доброму и талантливому человеку!
avatar