Гармония природы в творчестве Лидии Капленковой
01.11.2019 62 1.0 0



В мире, где так много жестокости и зла, люди остро нуждаются в капельке радости и толике тепла, идущего от самой природы. Вот только не всегда обитателям гигантских мегаполисов удаётся вырваться из каменных джунглей, чтобы вдохнуть проникнутый ароматами трав и цветов воздух. И даже домашнего питомца завести порой становится проблематично. А значит, остаётся лишь один выход – искать единения с природой на страницах книг современных авторов, которым повезло гармонизировать свою жизнь с окружающим миром и поделиться этим опытом с другими.

Одним из таких писателей является Лидия Капленкова, которая отмечает свой день рождения 29 октября. Лидия является автором стихов и прозы. Её произведения неоднократно публиковались на страницах коллективных сборников, в журнале «Союз писателей». Была опубликована книга «Чем богата». В каждой истории неизменно чувствуется любовь ко всему живому, а красота и гармония жизни становятся доступны не только автору, но и её читателю.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей» в канун праздника побеседовал с Лидией о литературе, природе и вдохновении. Что же мы узнали?

Корреспондент: Лидия, Вы пишите и стихи и прозу. Но кем Вы считаете себя в первую очередь: поэтом или прозаиком? Почему?

Лидия: Стихи я сейчас, к сожалению, забросила. Наверное, уже и сочинять разучилась. Причина – сделала свой сайт и, наконец, начала писать рассказы о своих животных. На стихи времени просто не осталось.

Корреспондент: С чего начинался Ваш творческий путь? Какие темы волновали Вас, когда Вы только начинали писать? Как Ваши интересы менялись с течением лет?

Лидия: Творческий путь начался с полной ерунды. Рифмовала всё и ни о чём. Впервые столкнулась с критикой, случайно попав как раз на портал «Союз писателей». После этого научилась писать прилично. Темы у меня – природа и животные. С течением лет не менялись.

Корреспондент: Дайте определение слову «вдохновение». Всегда ли оно чувствуется одинаково?

Лидия: Я не знаю, что такое вдохновение. Просто в голове крутились какие-то строчки, записывала их, а дальше – работа.

Корреспондент: Вы много внимания в Вашем творчестве уделяете природе, животным. Опишите свой идеальный пейзаж. Кого Вы бы взяли с собой, чтобы насладиться этой красотой?

Лидия: Идеальный пейзаж... Наверное – горы. Но каждый день я вижу другой – поле за нашими домами, где гуляю с собакой. Взяла бы с собой – конечно, собаку и мужа. Что и делаю каждый день (улыбается).

Корреспондент: По какому принципу отбирались произведения для сборника «Чем богата»? За какой период они были написаны?

Лидия: Произведения отбирала по принципу – любимые стихотворения. За какой период... последние из написанного.

Корреспондент: Как Вы считаете, чем Ваш сборник принципиально отличается от сборников других авторов?

Лидия: Мой сборник принципиально отличается от других тем, что все стихи – чисто описательные. В них нет чувств, что не всем понятно.

Корреспондент: Какие главные темы затрагиваются на страницах?

Лидия: Главные темы всё те же – природа и мои животные.

Корреспондент: Можете сравнить Ваше творчество с творчеством кого-то из классиков?

Лидия: Сравнить с творчеством кого-то из классиков не могу, мне далеко до них.

Корреспондент: Если бы Вы могли выбрать себе наставника из числа классиков, кого бы Вы предпочли? Почему?

Лидия: Наставника из числа классиков – нет, не могу выбрать. Слишком многие нравятся, но и у них – не всё подряд. Например, Гумилёв, Цветаева, Бродский, Лермонтов, Есенин.

Корреспондент: Что Вы любите читать в свободное время? Как Ваши вкусы как читателя влияют на Ваши предпочтения как писателя?

Лидия: В свободное время (которого нет) больше всего люблю читать фантастику. Но – хорошую, а не ерунду. Сама, к сожалению, подобное сочинить не в состоянии.

Корреспондент: Лидия, уверена, свободная минутка для написания новых произведений всё-таки найдётся. Добрых рассказов о мире вокруг очень не хватает современникам.

Корреспондент пресс-службы издательства «Союз писателей»
Екатерина Кузнецова



Теги:Лидия Капленкова, писатели Молдовы

Читайте также:
Комментарии
avatar