Мудрость веков и современные ценности в книге Владимира Голубева
04.11.2019 66 0.0 0



"Митька головой во все стороны крутит, присматривается, всё ему любопытно. Глядит, плывёт к нему девушка со светлым лицом и распущенными волосами – красивая! Присмотрелся, а хвост-то у неё рыбий! Мама! Да это настоящая русалка, прямо как в сказке!" Добро пожаловать в волшебный мир сказок, на просторах которых можно найти вековую мудрость и современные ценности, встретить старых-добрых героев и познакомиться с кем-то совершенно новым, проникнуть в магические тайны и сделать выводы, пригодные для реальной жизни. Сборник "Сказы матушки Оки" подарил мальчишкам и девчонкам современный писатель Владимир Голубев, который 5 ноября отмечает свой день рождения.

"Это седое предание сохранилось с тех незапамятных времён, когда наши далёкие пращуры вместе с дикими животными рыскали по лесам и степям в поисках пищи, ночуя прямо под звёздным небом", - начинает свою книгу автор, уводя ребят в далекое прошлое и воссоздавая на страницах фольклорный колорит. Кажется, что погружение в мир невероятного, где правда и вымысел сосуществуют бок о бок, начинается уже в первых абзацах. И с каждой новой историей оно становится все глубже.

Характерной особенностью творчества Владимир Голубева является выраженная атмосферность. Следуя по стопам великих сказочников прошлого, он не стремится создать уютных, идиллический мирок, в котором ребенок расслабится и завязнет в эдакой нирване, лишенный мыслей и воли к действию. Автор не боится ложки дегтя в бочке меда, а потому смело добавляет в повествования суровой реальности и толику мрачности. В результате тени сгущаются, краски становятся ярче, а поучительный смысл, которым проникнуты сюжеты, предстает более отчетливо, не позволяя никому усомниться в том, что правильно, а что нет. За преступление полагается наказание, ошибки придется исправлять, держаться следует добродушно, но о смекалке не забывать, ибо находчивость и жизнь спасти может. Мудрость, доброта, взаимопомощь - многие ценности писатель кладет на поверхность, объясняя их необходимость с помощью витиеватых сюжетов, нанизанных на стержень богатой фантазии и пробуждающих воображение. Антагонистами всего хорошего становятся жадность, ненависть, желание плести интриги и строить козни. Такое добром не кончается, предупреждает писатель и делает это максимально убедительно.

Наглядность историй определяет художественную ценность произведений, события которых развиваются в объемных декорациях. Внутреннее наполнение в совокупности с антуражностью становится их первостепенным достоинством и помогает воспитать поколение, которому не чужды ценности, пришедшие к нам из глубины веков. Они не утратили своей актуальности на момент написания "Сказов матушки Оки" и благодаря сегодняшним читателям сохранятся в будущем. Ибо мальчишки и девчонки уже завтра станут взрослыми и начнут придумывать свои собственные сказки.

Но лишь от нас зависит, чем они наполнят сердца своих героев. Владимир Голубев, понимая это, берет на себя ответственность направить корабль грядущего по маршруту, идущего в обход острых скал роковых ошибок.

Книга издана по гранту "Новые имена современной литературы"


Теги:сказы матушки, Владимир Голубев

Читайте также:
Комментарии
avatar