Ева Даль: что дарит вдохновение?
05.11.2019 74 5.0 1




Что такое вдохновение? Каждый творческий человек задавал себе этот вопрос и пробовал найти ответ. Некоторые поэты в своих стихах раскрывали сокровенные мысли на эту тему, делясь личным опытом. Однако, если проанализировать их все, а заодно обратиться к интервью современников, старательно отвечающих на вопросы журналистов о вдохновении, невольно придёшь к выводу, что каждому автору Муза является в разных обликах, и встрече с ней предшествуют разные по тональности события.

По ночам я стихи пишу,
И пишу их порой до зари,
Лишь с рассветом огонь гашу,
Как уставшие фонари...

Так говорит современный поэт Ева Даль в одном из своих произведений.

А потом, переходя от стихов к прозе, в беседе с корреспондентом пресс-службы издательства «Союз писателей» она отмечает:

«Я с самого детства рифмовала слова, часто придумывала свои тексты на известные мелодии. Музыка, конечно, меня вдохновляла и вдохновляет до сих пор. Любые произведения искусства, фильмы, книги, события, природные явления, люди и их поступки, короче, всё, что находит отклик в душе – это и есть источники вдохновения».

Получается, иногда, чтобы прийти к консенсусу с Музой, сперва нужно прикоснуться к чужому вдохновению, ощутить единство с другим человеком, проникнуться его эмоциями, на фоне которых рождаются свои собственные, особые и неповторимые. В этом определённо есть смысл. Ведь мы читаем те книги, слушаем ту музыку, смотрим те картины, которые перекликаются с нашим душевным состоянием в тот или иной момент времени. В результате переживания возводятся в квадрат, сердце переполняется чувствами, и они, ища выход, выплёскиваются в мир в форме искусства.

Я стихи пишу по ночам,
Когда в доме выключен свет,
Заварив себе крепкий чай
И закутавшись в тёплый плед…

Строки стихотворения Евы Даль продолжают звучать, позволяя читателю проникнуться атмосферой, в которой создаётся поэзия.

«Стихи рождаются всегда по-разному: иногда это философские размышления, иногда – крик души. Стихи ко мне приходят в виде небольших экспромтов, по нескольку четверостиший на разные темы. Чаще всего Муза меня посещает в ночное время, когда я могу спокойно с ней общаться. Я стараюсь записывать строки в блокнот, – продолжает делиться личным опытом Ева:

По ночам я пишу стихи,
Я писать их люблю в тиши,
Просто ночью рифмы легки,
Просто ночью всё «от души».


Потом, когда есть время и настроение, я перечитываю эти «конспекты» творческих вспышек и, если что-то цепляет, дорабатываю в полноценный стих. Именно этот процесс бывает длительным и трудоёмким».

Неужели всё так просто? Прочитаешь книгу, посмотришь фильм, дождёшься наступления темноты, заваришь сладкий чай, укутаешься в плед, и можно думать, думать, думать, пока в голове не начнут крутиться строки нового произведения? Почему же тогда так часто говорят о творческом кризисе – сложном и болезненном состоянии, посещающем многих литераторов? Этот вопрос мы задали Еве Даль в надежде получить рецепт от недуга, сгубившего не один талант:

«Творческих кризисов у меня не случалось, – признаётся она, – а вот нехватку времени ощущаю часто. Хотелось бы больше внимания уделять любимому занятию. Бывает, пишу на заказ, или для участия в конкурсах, думаю, это хорошая профилактика творческих кризисов.

Я стихи по ночам пишу,
Может, ими благодарю,
Может, в них о чём-то прошу,
Может, просто их подарю...»


Что есть вдохновение? Очевидно, для каждого человека им может стать что-то своё. Но если есть талант и желание творить, всегда найдётся нечто особенное, что позволит вырваться за пределы кокона действительности и отпустить в полёт фантазию, туда, где среди звёзд ждут своего часа строки нового шедевра.

Екатерина Кузнецова

Сборник с участием автора "В контакте с Пушкиным"




Теги:Ева Даль, опубликовать произведения

Читайте также:
Комментарии
avatar
Благодарю за публикацию!
avatar