Как чувствует поэт? О творчестве Виктории Никитиной и книге "Бессонница"

Как чувствует поэт? О творчестве Виктории Никитиной и книге

Красивые стихи создают в душе гармонию, наполняют ее покоем и красотой. Особое настроение, которое способна подарить поэзия, отличатся созерцательности, чувственностью, романтикой. Кажется, что за спиной вырастают крылья, словно по мановению волшебной палочки в руках невидимой ворожеии. Настоящей чаровницей является Виктория Никитина, автор сборника стихов "Бессонница". В нем много нежности, любви, страсти, эмоций. Кажется, что между строк кипит колдовское зелье. Его пары вдыхает читатель, переносясь в мир литературы и ощущая каждой клеточкой то, о чем говорит автор.

Корреспондент пресс-службы издательства "Союз писателей" побеседовал с Викторией о новой книге, творческих мечтах и, конечно, о любви. Интересно узнать, как чувствует поэт? Тогда давайте послушаем!

Корр: Виктория, поздравляю с выходом книги. На протяжении какого периода времени писались стихи, которые попали на ее страницы?

Виктория: Спасибо за  поздравление! Благодарю всех, кто работал над выпуском вот уже шестой моей книги, восхищая чудесным дизайном, безупречным качеством работы настоящих профессионалов издательского дела с чутким, внимательным  отношением к автору, ставших для меня доброжелательными наставниками.
В сборнике «Бессонница» собраны новые стихи, написанные не раньше прошлой осени, кроме последних девяти, взятых из предыдущих сборников. Однако, события, повлиявшие на создание отдельных стихов, происходили в далекие девяностые годы.

Корр: Сборник называется "Бессонница", но многие произведения в нем похожи на сны, а их главная тема - иллюзии. Откуда же пришло название?

Виктория: Название сборника имеет прямое отношение к бессоннице, свидетельнице  любви и вдохновения, моей бесценной помощнице в размышлениях о вечном и работе над стихами. А иллюзии и сны наяву – это постоянное состояние  моей души. Мое последнее стихотворение «Бессонница» пришло ко мне вдруг. И в тот момент, когда в качестве подарка ко дню рождения, моя любимая редакция предложила мне заказ на издание новой книги, я поняла, что это будет и название  сборника.

Корр: Любовная тематика занимает важное место в Вашем творчестве. А какое место любовь занимает в Вашей жизни?

Виктория: А разве можно прожить без любви?! Она - и смысл, и стимул жизни, вечный её двигатель. Понятно, что с ней не просто, ведь мы несовершенны, увы! Но без любви мир сер и пуст, поэтому она, любовь, всегда присутствует в моей жизни. И неважно, несет ли она радость, тоску и даже разочарование.

Корр: Любовь и природа тесно переплетаются во многих стихах. Какое время года кажется Вам наиболее романтичным и располагающим к чувствам нежным?

Виктория: Природа - это живой организм, живущий своей жизнью. Но, мистическим образом, бывает, она принимает  общение и даже ограждает от неблагоприятной реальности, помогает выжить в опасной ситуации, а порой и сочувствует.
Летнее время года, думаю, более комфортное и беззаботное и для романтических отношений в том числе.

Корр: Может ли красивый пейзаж стать для Вас источником вдохновения? Опишите самый вдохновляющий пейзаж, какой Вы только можете представить.

Виктория: Ещё как! Но Вы поставили передо мной трудную задачу. Красивые пейзажи окружают нас везде и все они самые, надо только не быть слепцом! Могу предложить один из них. К примеру, представьте себе открытый океан под куполом бездонного неба и солнечную дорожку до горизонта, на самом краю которого показались два бугорка с горошину. Они медленно растут, превращаясь в острова Табого и Тринидат. Я стою на носу огромного сухогруза, ощущая себя чайкой, летящей навстречу этому чудесному превращению… Правда, Тринидат, в порту которого мы пришвартовались под погрузку стратегической руды, открылся нам голым ландшафтом, покрытым темно-серой пылью. Она, как вуаль стояла перед глазами, даже в каютах. Но это уже сюжет для прозы.

Корр: Женские мечты - еще одна волнительная тема сборника. Как вы считаете, наши желания материальны? Было ли в Вашей жизни такое, что Вы мечтали о чем-то невозможном и это исполнилось, словно по волшебству?

Виктория: Наверное, Вы будете смеяться, но все, о чем я мечтала, осуществлялось, хотя, как наваждение, рано или поздно рассыпалось. Возможно потому, что мои мечты не были материальны. Кстати говоря, я не ощущала конфликта телесного мира с моим миром иллюзий - параллельные миры.

Корр: А что на счет творческих желаний: какова Ваша самая большая писательская мечта?

Виктория: Я думаю, любой человек, взявшись за перо, мечтает стать мастером слова, иначе, зачем вся эта суета? Я была счастлива, когда мое стихотворение «Ночное наваждение» вошло в « Золотой томик» №1.

Корр: Что Вы делаете для ее воплощения в жизнь?

Виктория: Догадываюсь, что Вы имеете в виду популяризацию книги. Для меня - это самое слабое звено. Понимаю, книга должна иметь читателя и мне как автору любопытно знать его мнение, хотя и тревожно: ведь могут быть и не лестные  отзывы о моём детище. А вот к критике отношусь положительно, как к стимулу новых идей. Преклоняюсь перед творчеством классиков, но и стихи современников меня часто восхищают красотой слога, глубиной мысли, новизной…, хотя на их фоне я робею.

Корр: Из каких этапов складывается работа над книгой? Заканчивается ли она после того, как стихи написаны и отобраны в рукопись?

Виктория: Стараюсь построить их в такой последовательности, чтобы получилось цельное произведение.

Корр: Книга вышла. Что дальше? Может ли автор каким-то образом поспособствовать ее продвижению? Что делаете Вы, чтобы читатели услышали Вас?

Виктория: С удовольствием дарю свои книги, участвую в конкурсах, творческих вечерах, но возможно не очень активно в силу своей застенчивости. Думаю, пора активизироваться. Я очень ценю Вашу поддержку в этом и прежде часто ею пользовалась. Благодарна Вам за интересные предложения. По мере возможности, постараюсь воспользоваться ими. Очень понравились мне клипы на книги, я даже загорелась соблазнительной идеей по этому поводу.

Корр: Успели ли Вы уже получить отзывы о произведениях из "Бессонницы" или о книге в целом?

Виктория: Пока рано ждать отзывов. Я ещё не представила свой сборник широкому кругу читателей, только набираюсь опыта от решительных и успешных, в этом плане, авторов. Желаю всем творческим людям большой аудитории почитателей! И себе тоже, откровенно говоря. Спасибо за вопросы, полезные, наталкивающие на решение определенных проблем.

Корр.: Не сомневаюсь, что очень скоро люди начнут оставлять комментарии и хочу пожелать, чтобы все они были исключительно положительными.

Корреспондент пресс-службы издательства "Союз писателей"