Грани мира Анны Плехановой
07.11.2019 44 5.0 0




«Фантазии сами собой сложились в слова, и получилась вполне убедительная история». Эта фраза заимствована из романа Анны Плехановой «Загадки гигантской планеты. Возможно, именно так писалась эта удивительная книга, которая открывает портал на таинственную Крадоллу – планету будущего, где балом правят технологии, а творческое начало – бесценный и уникальный дар. Дар, за носителями которого идёт охота по всей вселенной, ибо местные жители, воспитанные роботами и сделавшие ставку на разум, лишены его. Бездушные, потерявшие способность чувствовать создания превыше прочего ставят деньги и власть. А художники, писатели, музыканты – это роскошь. Она стоит дорого, а значит, находится в почёте. Главная героиня – земная художница, которая, не зная всей правды, согласилась отправиться в дальнее странствие между мирами. Но разве у неё был выбор? Смерть на Земле или жизнь на Крадолле... Трудно сказать, что было бы предпочтительнее.

Анна Плеханова, как и её героиня – художница. Это чувствуется по тексту. Она не смогла пройти мимо пейзажей диковинной планеты, её животных и растений. С особой точностью автор выписывает детали и создаёт атмосферу, столь чуждую человеку, что он остаётся под неизгладимым впечатлением и оказывается в эпицентре битвы собственных эмоций, идущих вразнос от такого феерического калейдоскопа форм и красок.

Создав мир, Анна занялась конструированием социума. И это ещё один шок для неподготовленной аудитории. Если читатель думал, что знает смысл слова «равнодушие» и даже успел столкнуться с его проявлениями, то глубоко ошибается. Чтобы быть равнодушным по-настоящему, нужно напрочь разучиться чувствовать. Антиутопичное общество Крадоллы достигло совершенства в своём материализме и жажде потребления. И это оставляет очень горький осадок в самой глубине души, ибо начинаешь понимать – вот будущее, к которому мы стремимся... которого жаждем в своей неуёмной глупости и неисчерпаемом тщеславии.

И, наконец, герои. Характеры – основа произведения, без которой превратится в руины даже самая интересная концепция. Анна Плеханова позаботилась, чтобы её героиня развивалась, менялась, переживала внутренний конфликт, боролась с ленью и искушением, страдала от невозможности что-то исправить и, вопреки этой невозможности, двигалась дальше – к пониманию главных жизненных истин, ускользавших от неё прежде за водоворотом забот, хлопот и амбиций.

Не осталась в стороне любовная тематика, без которой вряд ли удалось бы проникнуть глубоко в сердца читателей. Капелька страсти, щепотка нежности и очень много упорства на пути к заветному «долго и счастливо» – идеальный рецепт для написания незабываемого литературного произведения. Анна Плеханова добавила в повествование все необходимые ингредиенты в правильной пропорции, чтобы не заглушить посыл, не смазать впечатления от мира, но добавить остроты и пикантности происходящему.

«Загадки гигантской планеты» – книга для читателей всех возрастов. В ней есть то, что по душе женщинам, и то, что традиционно нравится мужчинам. Сочный мир фантазий всех форм и размеров увлекает головоломками, приключениями и эмоциями, произрастающими на бесплотной почве рационального равнодушия и разбивающими его на осколки.


Теги:Анна Плеханова, купить книгу фэнтези, фантастика

Читайте также:
Комментарии
avatar